10.4. Договоры об использовании объектов авторского права и смежных прав в рекламе

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Распоряжение исключительным правом возможно двумя способами: путем отчуждения права (заключение договора об отчуждении исключительного права) или путем предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности в установленных договором пределах (заключение лицензионного договора).

Договоры о распоряжении исключительным правом являются гражданско-правовыми и регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По общему правилу, данные договоры носят возмездный, кон-сенсуальный и взаимный характер.

В договорах о распоряжении исключительным правом выделяют следующие элементы: субъекты, предмет и/или объект, цена, форма, содержание. В рамках лицензионного договора указываются также территория, на которой допускается использование объекта интеллектуальной собственности, и срок действия, который не может превышать срок действия исключительного права. Если территория в договоре не указана, права лицензиата ограничиваются территорией Российской Федерации. При отсутствии в лицензионном договоре срока он считается заключенным на пять лет.

В лицензионном договоре обязательно должны быть указаны результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору, а также способы его использования.

При отсутствии в возмездном договоре о распоряжении исключительным правом условия о цене (размере вознаграждения или порядке его определения) договор считается не заключенным.

Договоры о распоряжении исключительным правом заключаются, как правило, в письменной форме, а в случаях, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.

Лицензионные договоры делятся на два вида:

1) простая (неисключительная) лицензия – лицензиар сохраняет право выдавать лицензии другим лицам;

2) исключительная лицензия – лицензиар не вправе выдавать лицензии другим лицам в отношении данного способа использования объекта интеллектуальной собственности.

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Сублицензионный договор – договор, по которому лицензиат при письменном согласии лицензиара может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.

Принудительная лицензия – предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности на основании решения суда в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В целях использования объектов авторского права в рекламе может заключаться договор авторского заказа, по которому автор обязуется создать для заказчика обусловленное договором произведение на материальном носителе или в иной форме. В зависимости от объема передаваемых заказчику прав договор авторского заказа может регулироваться как договор об отчуждении исключительного права или как лицензионный договор. В таком договоре обязательно должен быть указан срок передачи произведения заказчику, в противном случае договор считается незаключенным. В случае нарушения автором сроков предоставления произведения заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Ответственность автора по договорам, связанным с распоряжением авторскими правами, ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне.

Поскольку реклама, как правило, представляет собой результат творческой деятельности, необходимо юридически грамотно оформлять отношения с авторами и иными правообладателями объектов, включенных в рекламу. Если произведение или объект смежных прав специально создается для использования в рекламе, наиболее удобным для рекламопроизводителя является договор об отчуждении исключительного права, поскольку такой договор позволяет неоднократно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности любыми способами. В других случаях следует заключить лицензионные договоры с выбором варианта лицензии (исключительная или простая) в зависимости от конкретных обстоятельств использования прав и их стоимости. Права на обнародованные музыкальные произведения, отрывки музыкально-драматических произведений, фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, удобнее приобретать через аккредитованную организацию по управлению правами на коллективной основе.

В лицензионных договорах об использовании объектов авторских и смежных прав в рекламе важно предусматривать конкретные цели и способы использования произведения, срок передачи прав не меньший, чем срок распространения рекламы. Кроме того, автор должен дать согласие на внесение изменений в произведение в целях его использования в рекламе, разрешить не указывать его имя при использовании произведения в рекламе.

Часто рекламопроизводители заключают смешанные договоры, предусматривающие не только творческую работу по созданию объектов исключительных прав, но и чисто технические функции исполнителя (создание оригинал-макета рекламного буклета, изготовление средства наружной рекламы и т. п.). В этом случае следует помнить, что авторские и смежные права не переходят к заказчику работы автоматически после оплаты и передачи результата работы. Вопрос о переходе исключительных прав на результаты творческой деятельности должен быть оформлен отдельным пунктом договора. Учитывая массовый характер распространения рекламы, следует особо внимательно относиться к юридической чистоте использования объектов авторских и смежных прав. В случае использования в рекламе охраняемых объектов без согласования с их правообладателями к любому правонарушителю – рекламопроизводителю, рекла-мораспротранителю и т. д. применяются предусмотренные законом меры ответственности.