10.5. Ответственность за нарушение авторских и смежных прав

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

В случае нарушения авторских и смежных прав к правонарушителю чаще всего применяется гражданско-правовая ответственность.

Способы гражданско-правовой защиты неимущественных прав предполагают предъявление следующих возможных требований:

• признание права;

• восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

• пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• компенсация морального вреда;

• публикация решения суда о допущенном нарушении.

Гражданско-правовые способы защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности включают меры, направленные на реализацию следующих требований:

• о признании права;

• о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• о возмещении убытков;

• об изъятии контрафактного материального носителя;

• о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В случае нарушения исключительного права на произведение или смежных прав автор или иной п авообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

• в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

• в двукратном размере стоимости экземпляров произведения (фонограммы) или в двукратном размере стоимости права использования произведения (объекта смежных прав), определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения или иного объекта.

В качестве мер обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав законом предусмотрена возможность запрета на совершение определенных действий (изготовление, воспроизведение, продажа, сдача в прокат и т. д.) и наложения ареста на все экземпляры произведения (фонограммы) и иные носители, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Материальный носитель, в котором выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, признается контрафактным в случае, когда его изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение приводят к нарушению исключительного права. Контрафактные материальные носители по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

Конкретный способ защиты нарушенного права определяется самим правообладателем и зависит как от объекта интеллектуальной собственности, так и от способа нарушения авторских и смежных прав.

Среди названных выше способов защиты авторских и смежных прав выделяют собственно меры защиты и меры ответственности.

К мерам гражданско-правовой ответственности относятся следующие:

• возмещение убытков,

• выплата компенсации,

• компенсация морального вреда,

• ликвидация юридического лица (прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

За нарушение авторских прав предусмотрена также административная и уголовная ответственность, но применяются они достаточно редко.

Статьей 7.12 Кодекса Российской Федерации об административньж правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, в том числе за ввоз, продажу, сдачу в прокат извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Статьей 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг.

Статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение авторских и смежных прав, в том числе присвоение авторства (с причинением крупного ущерба правообладателю), а также незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Дисциплинарная ответственность за нарушение авторских прав применяется в рамках трудовых правоотношений. К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены штатные работники организаций, нарушившие авторские права в процессе исполнения своих трудовых обязанностей (работники издательства, киностудии, рекламного агентства и т. п.).

За нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в нарушении авторских прав, работодатель привлекает работника к дисциплинарной ответственности.

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (статья 192 ТК РФ):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок применения дисциплинарной ответственности регламентируется статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Взыскание объявляется приказом с учетом письменных объяснений работника не позднее месяца со дня обнаружения проступка. Увольнение работника за нарушение авторских прав в рамках выполнения им трудовых обязанностей возможно, если такие нарушения фиксируются неоднократно (пункт 5 статьи 81 ТК РФ).

Несмотря на массовый характер нарушений авторских прав в России («пиратство»), следует отметить, что в последние годы активизировались не только правоохранительные органы, но и сами авторы и правообладатели, которые все чаще в судебном порядке добиваются существенных компенсаций от правонарушителей.

Вопросы и задания

1. Что такое авторское право?

2. Перечислите функции авторского права.

3. Какими необходимыми признаками должен обладать объект авторского права?

4. Охарактеризуйте особенности служебных произведений как объектов авторского права.

5. Что такое смежные права?

6. Что такое исключительное право?

7. Какие права принадлежат авторам, исполнителям?

8. Что такое авторский договор?

9. Что такое лицензионный договор, в чем его отличие от договора об отчуждении исключительного права на произведение?

10. Какие виды ответственности предусмотрены законом за нарушение авторских и смежных прав?