11.2. Правовая охрана фирменных наименований

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Фирменное наименование коммерческой организации – это наименование, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте. Фирменное наименование указывается в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр при государственной регистрации юридического лица.

Основная функция фирменного наименования – индивидуализация участников гражданского оборота.

Принципы правовой охраны фирменного наименования:

• достоверность фирмы;

• относительная исключительность фирменного наименования;

• стабильность фирменного наименования.

Фирменное наименование состоит из двух частей:

1) указание на организационно-правовую форму;

2) собственно наименование юридического лица.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлены следующие требования к фирменному наименованию:

• коммерческое юридическое лицо обязано иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке;

• полное и/или сокращенное фирменное наименование может быть также указано на языках народов России и/или на иностранных языках;

• фирменное наименование не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности;

• фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или, соответственно, в транскрипциях языков народов России, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

• полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

• полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

• полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

• полные или сокращенные наименования общественных объединений;

• обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия, соответственно, Российской Федерации и субъекту Федерации.

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если более 75 процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации.

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует установленным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Субъектами права на фирменное наименование являются коммерческие организации.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах, договорах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Фирменное наименование или его отдельные элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения, в товарном знаке и знаке обслуживания.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность. Приоритет отдается фирменному наименованию, включенному в Единый государственный реестр юридических лиц ранее.

В случае нарушения права на фирменное наименование лицо, владеющие правом на тождественное или сходное до степени смешения наименование, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Территория действия права на фирменное наименование, включенного в Единый государственный реестр юридических лиц в России, – территория Российской Федерации.

Согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883), фирменное наименование охраняется во всех странах, участвующих в конвенции, без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Момент возникновения права – дата государственной регистрации юридического лица.

Момент прекращения права – дата исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.