11.6. Защита прав на средства индивидуализации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Под защитой прав на средство индивидуализации понимается реализация законных мер, с помощью которых правообладатель может обеспечить пресечение действий, нарушающих его права, восстановление нарушенных прав и применение к нарушителю мер ответственности.

Как и при защите других прав, различают юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты. По общему правилу, юрисдик-ционная форма защиты представляет собой защиту нарушенных прав в судебном порядке. В качестве специального порядка защиты можно рассматривать административный способ, когда правообладатель обращается в антимонопольные (или иные государственные) органы, которые вправе применить административные меры контроля и ответственности.

При неюрисдикционной форме защиты правообладатель защищает нарушенные права самостоятельно, без обращения к государственным органам.

Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено путем подачи возражения против такого предоставления в палату по патентным спорам или федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку или об отказе в таком признании могут быть оспорены в суде.

В качестве гражданско-правовых способов защиты исключительных прав на средства индивидуализации могут выдвигаться общие требования, уже рассмотренные нами в главе 10 учебного пособия.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Правообладатель также вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Аналогичные требования могут выдвигать и владельцы прав на наименования мест происхождения товаров.

Правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг и их производителей имеет территориальные ограничения, в связи с чем возникает проблема при выходе субъектов экономических отношений на внешний рынок. Актуальной в такой ситуации становится необходимость международной охраны средств индивидуализации.

Российские производители товаров могут выбрать один из способов защиты своих средств индивидуализации за рубежом: их регистрацию в отдельных странах или регистрацию в соответствии с международным договором. Таким международным договором является Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883). Государства – участники данной конвенции предоставляют гражданам и организациям других государств-участников национальный режим охраны средств индивидуализации.

При этом фирменные наименования пользуются правовой охраной во всех странах – членах Парижской конвенции, независимого от их регистрации и каких-либо иных условий.

В другом порядке предоставляется охрана товарным знакам и знакам обслуживания, зарегистрированным в России. Для их международной охраны необходимо, чтобы они были зарегистрированы в соответствующей стране или прошли процедуру международной регистрации. Конвенция устанавливает правила о приоритетном сроке при регистрации знаков (6 месяцев), независимости товарных знаков в разных странах, допустимых основаниях для отказа в регистрации и т. д.

Для преодоления территориальных ограничений в регистрации товарных знаков было заключено Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891). Товарный знак, зарегистрированный в Международном бюро интеллектуальной собственности в Женеве, получает в стране, участвующей в соглашении, такую же охрану, как если бы он был заявлен там непосредственно. Таким образом, Мадридское соглашение облегчает процедуру получения охраны сразу во многих странах. Патентное ведомство любой страны может заявить обоснованный отказ в регистрации в течение одного года. Если страна не направила отказ в регистрации, международная регистрация знака действует в течение 20 лет, независимо от сроков, установленных национальным законодательством. Регистрация также может продлеваться на последующие 20 лет. В целях единства регистрации товарных знаков на международном и национальных уровнях используется Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957). Российская Федерация участвует в перечисленных соглашениях, однако широкой международной охране российских товарных знаков пока мешают сложность и дороговизна процедуры регистрации.

Вопросы и задания

1. Что такое товарный знак, знак обслуживания, торговая марка, бренд, фирменный стиль? Что объединяет и что отличает данные понятия?

2. Определите значение правовой охраны средств индивидуализации.

3. Каким образом обеспечивается правовая охрана товарных знаков?

4. Определите права, которые имеет владелец товарного знака.

5. Охарактеризуйте основания для отказа в регистрации товарного знака.

6. В чем смысл правовой охраны наименований мест происхождения товаров?

7. Что такое коммерческое обозначение? Каким образом осуществляется его правовая охрана?

8. Что означает принцип исчерпания прав на товарный знак?

9. Перечислите наиболее распространенные способы защиты средств индивидуализации в России.

10. Приведите примеры типичных нарушений прав на средства индивидуализации, в том числе в сфере рекламы.