13.1. Общая характеристика порядка рассмотрения и разрешения споров в сфере рекламы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации разрешение споров в России может осуществляться только специальными органами – судами, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

О важнейшей роли судебных органов в правовом регулировании рекламной деятельности речь шла в главе 8 учебного пособия.

Для рекламной деятельности в основном характерны спорные ситуации, возникающие в процессе взаимоотношений субъектов рекламного рынка между собой, с контролирующими органами и с потребителями рекламы. Такие споры в соответствии с установленной законом подсудностью рассматриваются арбитражными судами либо судами общей юрисдикции.

Наиболее распространенными для сферы рекламы являются споры, связанные с деятельностью контролирующих органов. По данным ФАС, в судах обжалуется порядка 10–20 процентов решений антимонопольных органов.

Характерная черта российского законодательства – установление специальной процедуры судебного рассмотрения споров процессуальными кодексами.

Если в процессе рекламной деятельности нарушены права, свободы и законные интересы гражданина – физического лица, защита указанных прав осуществляется в суде общей юрисдикции: мировым судьей или районным судом в соответствии с процедурой, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерациии.

Если нарушенными оказались права и интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующий спор рассматривается арбитражными судами согласно процедуре, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерациии.

Помимо принципов осуществления судебной власти, перечисленных в главе 8 учебного пособия, к принципам осуществления правосудия в общих и арбитражных судах относятся следующие.

1. Равноправие сторон. «Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон» (статья 8 АПК РФ, статья 12 ГПК РФ).

2. Состязательность. «Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий» (часть 2, статья 9 АПК РФ, статья 12 ГПК РФ).

3. Независимость, объективность и беспристрастность суда (статья 9 АПК РФ, статья 12 ГПК РФ).

4. Судебное руководство процессом. Суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (часть 3, статья 9 АПК РФ, часть 2, статья 12 ГПК РФ).

5. Непосредственность судебного разбирательства. «Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта» (статья 10 АПК РФ).

6. Гласность судебного разбирательства. Разбирательство дел в судах открытое. Закрытые заседания допускаются в случаях, если открытое заседание может привести к разглашению государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. Судебные акты объявляются публично (статья 11 АПК РФ, статья 10 ГПК РФ).

7. Ведение судопроизводства на русском языке – государственном языке Российской Федерации. Лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика (статья 12 АПК РФ,

статья 9 ГПК РФ).

8. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел (статья 17 АПК РФ, статья 7 ГПК РФ). Помимо государственных судов в отдельных случаях стороны вправе передать рассмотрение спора третейскому суду. В современном российском законодательстве основными федеральными законами, в которых государство санкционировало третейское разбирательство гражданско-правовых споров, являются Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 11), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (часть 3, статья 3), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (часть 6, статья 4).

Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы Российской Федерации допускают передачу по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда подведомственного суду общей юрисдикции (арбитражному суду) спора, возникающего из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления (судебного акта), которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если иное не установлено федеральным законом (часть 3, статья 3 ГПК РФ, часть 6, статья 4 АПК РФ).

В соответствии с положениями Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов Российской Федерации в федеральном законе может быть установлен круг споров, которые не являются предметом третейского разбирательства в соответствии с третейским соглашением. К таким спорам, в частности, относятся споры по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений.

Законодательная регламентация правил третейского разбирательства содержится в Законе Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже», Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 103-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Закон о третейских судах).

Стороны могут обратиться в уже существующий и постоянно действующий третейский суд. Такие суды могут быть образованы общественными объединениями предпринимателей, торговыми палатами и т. п. (статья 3 Закона о третейских судах). Также стороны могут создать третейский суд самостоятельно, даже для рассмотрения одного конкретного спора. При этом важно, что решения третейского суда государство признает обязательными для исполнения. Обратившись в третейский суд, стороны обязуются добровольно исполнять его решения (статья 31 Закона о третейских судах).

Чтобы передать спор третейскому суду, стороны должны заключить третейское соглашение, в котором указываются полное наименование конкретного третейского суда и виды споров.

В третейском суде стороны могут самостоятельно выбрать место разбирательства, а также процедуру рассмотрения спора и судей. Рассматриваемые споры являются конфиденциальными.

Преимуществом третейских судов является более быстрое рассмотрение дел, чем в государственных судах.

Порядок третейского разбирательства определяется сторонами непосредственно либо путем отсылки к согласованным правилам (положениям, регламентам), становящимся в этом случае согласованной сторонами процедурой рассмотрения спора, нарушение которой может являться основанием для отмены/отказа в принудительном исполнении вынесенного третейским судом решения.

Рассмотрение дела в заседании третейского суда с участием сторон всецело зависит от усмотрения сторон, которые могут договориться о третейском разбирательстве без обязательного присутствия своих представителей.

Решение третейского суда может быть оспорено в государственном суде. Также в государственном суде может быть рассмотрен вопрос о принудительном исполнении решения третейского суда (глава 30 АПК РФ, главы 46–47 ГПК РФ).

Неформальность процедуры, быстрота и объективность делают третейские суды все более популярными. В некоторых странах при саморегулируемых организациях существуют специальные органы для разрешения споров в сфере рекламы.