ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Вопрос 1.

Что определяют Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг?

Ответ.

Правила определяют

общие принципы и порядок обеспечения

недискриминационного доступа субъектов электроэнергетики, именуемых потребителями услуг, к

услугам по оперативно-диспетчерскому управлению

в электроэнергетике, оказываемым Системным оператором и другими субъектами оперативно-диспетчерского управления, а также

порядок оказания

этих услуг (п. 1).

Вопрос 2.

Какие отношения не регулируются Правилами?

Ответ.

Правила не распространяются на отношения, связанные с оказанием услуг

нижестоящими

субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике

вышестоящим

субъектам оперативно-диспетчерского управления (п. 2).

Вопрос 3.

Что понимается под недискриминационным доступом к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике?

Ответ.

Недискриминационный доступ к услугам предусматривает

обеспечение равных условий

предоставления услуг их потребителям независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги (п. 3).

Вопрос 4.

Какую информацию обязан раскрывать Системный оператор?

Ответ.

В соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии Системный оператор обязан раскрывать информацию, касающуюся

доступа к услугам и оказания услуг

(п. 4).

Вопрос 5.

Какие функции в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению осуществляет Системный оператор?

Ответ.

В рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению Системный оператор осуществляет следующие функции:

обеспечение соблюдения установленных параметров надежности

функционирования Единой энергетической системы России и

качества

электрической энергии;

управление технологическими режимами

работы объектов электроэнергетики;

среднесрочное и долгосрочное прогнозирование

объема производства и потребления электрической энергии;

участие в формировании резерва

производственных энергетических мощностей;

согласование вывода в ремонт

и из эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и энергетических объектов по производству электрической и тепловой энергии, а также ввода их в эксплуатацию после ремонта;

разработку оптимальных суточных графиков

работы электростанций и электрических сетей Единой энергетической системы России;

регулирование частоты

электрического тока, обеспечение функционирования системы

автоматического регулирования частоты

электрического тока

и мощности, системной и противоаварийной автоматики;

организацию управления режимами параллельной работы

Единой энергетической системы России и электроэнергетических систем

иностранных государств;

участие в формировании

и выдаче при технологическом присоединении субъектов электроэнергетики к Единой национальной (общероссийской) электрической сети и территориальным распределительным сетям

технологических требований,

обеспечивающих их работу в составе Единой энергетической системы России (п. 5).

Вопрос 6.

На каком основании оказываются услуги по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Услуги оказываются на основании

двустороннего договора

об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, заключаемого с потребителями услуг. При этом Системный оператор

не вправе отказать

потребителю услуг в заключении такого договора. В договоре указываются установленные Системным оператором технические требования, необходимые ему для управления режимами Единой энергетической системы России, а также срок их выполнения (п. 6).

Вопрос 7.

Каков порядок заключения договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению потребителями услуг, являющихся субъектами оптового рынка?

Ответ.

Потребители услуг, являющиеся

субъектами оптового рынка,

заключают договор с Системным оператором

до заключения

ими договора об оказании услуг

по передаче электрической энергии

по Единой национальной (общероссийской) электрической сети с организацией по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (п. 7).

Вопрос 8.

Как определяется цена услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Цена услуг определяется

тарифами,

установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов (п. 8).

Вопрос 9.

Какие сведения должны быть направлены потребителем Системному оператору для заключения договора?

Ответ.

Потребитель услуг, который намерен заключить договор (заявитель), направляет

в письменной форме

Системному оператору

заявку

о предоставлении доступа к услугам, которая должна содержать следующие сведения:

реквизиты

потребителя услуг;

точки присоединения

к сетям сетевой организации;

срок

оказания услуг (п. 9).

Вопрос 10.

Может ли заявитель одновременно с заявкой направить Системному оператору проект договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Заявитель

вправе

направить Системному оператору проект договора

одновременно с заявкой

(п. 10).

Вопрос 11.

В течение какого времени Системный оператор обязан рассмотреть заявку потребителя о заключении договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Системный оператор обязан рассмотреть заявку

в течение 30 дней

с даты ее получения и принять решение о предоставлении доступа к услугам либо об отказе в нем (п. 11).

Вопрос 12.

Как действует Системный оператор после получения заявки от потребителя в случае отсутствия сведений, указанных в ответе на вопрос 9?

Ответ.

При отсутствии необходимых сведений Системный оператор

в течение 3 дней

уведомляет об этом заявителя и

в 30-дневный срок

с даты получения недостающих сведений рассматривает заявку (п. 12).

Вопрос 13.

Как действует Системный оператор в случае принятия решения о предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

В случае принятия решения о предоставлении доступа к услугам Системный оператор

обязан направить заявителю подписанный им проект договора

(п. 13).

Вопрос 14.

Как действует заявитель после получения подписанного Системным оператором проекта договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Заявитель, получивший подписанный Системным оператором проект договора и не имеющий возражений по его условиям,

заполняет

ту часть договора, которая касается сведений о заявителе,

подписывает

его и

направляет

подписанный экземпляр договора Системному оператору (п. 14).

Вопрос 15.

Как действует Системный оператор в случае получения от заявителя его варианта договора и при отсутствии возражений по его условиям?

Ответ.

Если заявитель представил

свой вариант договора,

а Системный оператор

не имеет возражений

по его условиям, последний

обязан подписать

его и

направить

подписанный экземпляр договора заявителю (п. 15).

Вопрос 16.

С какой даты считается заключенным договор об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Договор об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике считается заключенным

с даты получения

лицом, направившим подписанный им проект договора,

подписанного другой стороной договора,

если иное не установлено этим договором или решением суда (п. 15).

Вопрос 17.

Какие действия и в какие сроки должен совершить Системный оператор в случае принятия решения об отказе в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении доступа к услугам Системный оператор

обязан направить

заявителю

уведомление

в письменной форме и

обоснованный отказ не позднее 10 дней

с даты получения заявки.

Отказ в предоставлении доступа к услугам

может быть обжалован

в антимонопольном органе и (или) оспорен в суде (п. 16).

Вопрос 18.

В каких случаях Системный оператор вправе отказать заявителю в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

Системный оператор вправе отказать заявителю в предоставлении доступа к услугам по следующим основаниям:

заявитель

не представил сведения,

указанные в ответе на вопрос 9;

заявитель представил

недостоверные сведения;

энергетические объекты заявителя расположены

вне зоны его диспетчерской ответственности

(п. 17).

Вопрос 19.

В случае устранения оснований, указанных в ответе на вопрос 17, имеет ли заявитель право повторно обратиться к Системному оператору с заявкой?

Ответ.

Заявитель

имеет право

повторно обратиться к Системному оператору с заявкой. При устранении оснований, по которым заявителю было отказано в доступе к услугам, Системный оператор

не вправе отказать

заявителю в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению (п. 18).

Вопрос 20.

Какие решения и с какой целью обязан выбирать Системный оператор в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ.

В рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению Системный оператор обязан выбирать

экономически наиболее эффективные

решения, которые обеспечивают

безопасное и безаварийное функционирование

технологической инфраструктуры электроэнергетики и

качество

электрической энергии, соответствующее требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям (п. 19).

Вопрос 21.

В каких случаях потребители услуг вправе не исполнять оперативные диспетчерские команды?

Ответ.

Потребители услуг вправе

не исполнять

оперативные диспетчерские команды и распоряжения, если их исполнение

создает угрозу жизни людей

и

сохранности оборудования

или приводит к нарушению пределов и условий

безопасной эксплуатации атомных электростанций

(п. 20).