Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Вопрос 1.

Что определяют Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям?

Ответ.

Правила определяют

порядок технологического присоединения

энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, регламентируют

процедуру присоединения

энергопринимающих устройств к электрическим сетям сетевой организации, определяют

существенные условия договора

об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, устанавливают

требования к выдаче технических условий

(индивидуальных) для присоединения к электрическим сетям и

критерии наличия

(отсутствия)

технической возможности

технологического присоединения (п. 1).

Вопрос 2.

На какие случаи распространяется действие Правил?

Ответ.

Действие Правил распространяется на случаи присоединения

впервые вводимых в эксплуатацию,

ранее присоединенных

реконструируемых

энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых

увеличивается,

а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются

категория надежности

электроснабжения,

точки присоединения,

виды

производственной деятельности,

не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие

схему внешнего электроснабжения

таких энергопринимающих устройств (п. 2).

Вопрос 3.

При каком условии сетевая организация обязана выполнить мероприятия по технологическому присоединению?

Ответ.

Сетевая организация обязана выполнить мероприятия по технологическому присоединению в отношении любого обратившегося к ней лица при условии

соблюдения

им Правил и

наличии технической возможности

технологического присоединения (п. 3).

Вопрос 4.

Кто имеет право на присоединение построенных линий электропередачи к электрическим сетям?

Ответ. Любые лица

имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям (п. 4).

Вопрос 5.

Какие функции выполняет электростанция в случае присоединения энергопринимающих устройств к ее распределительным сетям?

Ответ.

При присоединении энергопринимающих устройств к распределительным устройствам электростанции последняя выполняет

функции сетевой организации

в части определения

технической возможности

технологического присоединения, согласования

технических условий

с субъектами оперативно-диспетчерского управления и смежными сетевыми организациями, а также выполнения необходимых условий договора (п. 5).

Вопрос 6.

В какую организацию подается заявка на технологическое присоединение объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации?

Ответ.

При присоединении объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации (собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, входящих в Единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть) к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации заявка на технологическое присоединение подается

в сетевую организацию,

электрические сети которой в данной точке присоединения имеют

более высокий класс напряжения

(п. 5).

Вопрос 7.

Кем подается заявка на технологическое присоединение сетевой организации к смежной сетевой организации, имеющей одинаковый класс напряжения?

Ответ.

При присоединении сетевой организации (собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, входящих в территориальную распределительную сеть) к смежной сетевой организации, имеющей одинаковый класс напряжения, заявка на технологическое присоединение подается

той сетевой организацией,

которой

требуется увеличение перетока мощности

(п. 5).

Вопрос 8.

На каком основании осуществляется технологическое присоединение?

Ответ.

Технологическое присоединение осуществляется

на основании договора,

заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные Правилами (п. 6).

Вопрос 9.

Является ли заключение договора обязательным для сетевой организации?

Ответ.

Заключение договора

является обязательным

для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо

вправе обратиться в суд

с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением (п. 6).

Вопрос 10.

Какова процедура технологического присоединения?

Ответ.

Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:

подача заявки

на технологическое присоединение юридическим или физическим лицом, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию и увеличение мощности энергопринимающих устройств, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;

заключение договора;

выполнение

сторонами договора

мероприятий,

предусмотренных договором;

получение разрешения

уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя;

составление акта

о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (п. 7).