Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Вопрос 1.

Что такое акт разграничения балансовой принадлежности электросетей?

Ответ.

Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей – это

документ,

составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий

границы балансовой принадлежности электрических сетей

сторон (п. 2).

Вопрос 2.

Что такое акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон?

Ответ.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон – это

документ,

составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий

границы ответственности

сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства (п. 2).

Вопрос 3.

Что такое граница балансовой принадлежности?

Ответ.

Граница балансовой принадлежности – это

линия раздела объектов электроэнергетики

между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая

границу эксплуатационной ответственности

между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок (п. 2).

Вопрос 4.

Что такое заявленная мощность?

Ответ.

Заявленная мощность – это

предельная величина потребляемой

в текущий период регулирования

мощности,

определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая

в мегаваттах

(п. 2).

Вопрос 5.

Что такое максимальная мощность?

Ответ.

Максимальная мощность – это

величина мощности,

обусловленная

составом энергопринимающего оборудования

и технологическим процессом потребителя, исчисляемая

в мегаваттах

(п. 2).

Вопрос 6.

Что такое присоединенная мощность?

Ответ.

Присоединенная мощность – это

совокупная величина номинальной мощности

присоединенных к электрической сети (в т. ч. опосредованно)

трансформаторов и энергопринимающих устройств

потребителя электрической энергии, исчисляемая

в мегавольтамперах

(п. 2).

Вопрос 7.

Что такое пропускная способность электрической сети?

Ответ.

Пропускная способность электрической сети – это технологически

максимально допустимая величина мощности,

которая может быть передана с учетом условий эксплуатации и параметров надежности функционирования электроэнергетических систем (п. 2).

Вопрос 8.

Какие организации, владеющие объектами электросетевого хозяйства, являются сетевыми организациями?

Ответ.

Организации,

владеющие

на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании

объектами электросетевого хозяйства,

если они оказывают

услуги по передаче электрической энергии

и осуществляют в установленном порядке

технологическое присоединение

энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, являются сетевыми организациями (п. 2).

Вопрос 9.

Что такое территориальная распределительная сеть?

Ответ.

Территориальная распределительная сеть – это

комплекс

не входящих в состав Единой национальной (общероссийской) электрической сети

линий электропередачи и оборудования,

используемых для предоставления услуг по передаче электрической энергии (п. 2).

Вопрос 10.

Что такое точка присоединения к электрической сети?

Ответ.

Точка присоединения к электрической сети – это

место физического соединения

энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации (п. 2).

Вопрос 11.

Что понимается под недискриминационным доступом к услугам по передаче электрической энергии?

Ответ.

Недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает

обеспечение равных условий предоставления указанных услуг

их потребителям независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги (п. 3).

Вопрос 12.

Кто относится к потребителям услуг по передаче электрической энергии?

Ответ.

Потребителями услуг по передаче электрической энергии являются

лица, владеющие

на праве собственности или на ином законном основании

энергопринимающими устройствами

и (или) объектами электроэнергетики, технологически присоединенные в установленном порядке к электрической сети (в т. ч. опосредованно)

субъекты оптового рынка электрической энергии,

осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии, а также

энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики

в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии (п. 4).

Вопрос 13.

На каком основании предоставляются услуги по передаче электрической энергии потребителям?

Ответ.

Услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией потребителям на основании

договора о возмездном оказании услуг

по передаче электрической энергии (п. 4).

Вопрос 14.

С кем должен заключать договор оказания услуг по передаче электрической энергии потребитель, если его энергопринимающие устройства не присоединены непосредственно к электрическим сетям сетевой организации?

Ответ.

Потребитель заключает договор с той

сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки

производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства)

лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии,

к которым

непосредственно присоединено

его энергопринимающее устройство (п. 5).

Вопрос 15.

Что будет являться точкой присоединения по договору, если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии не присоединены непосредственно к электрическим сетям сетевой организации?

Ответ.

Точкой присоединения по договору будет являться

точка присоединения энергопринимающего устройства потребителя

к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии, которое имеет

непосредственное присоединение

к сетям сетевой организации (п. 5).

Вопрос 16.

Вправе ли собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, требовать с потребителя плату за обеспечение перетока электрической энергии по своим сетям, а также каким-либо способом препятствовать перетоку электрической энергии?

Ответ.

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые

опосредованно присоединено

к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя,

не вправе

препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату (п. 6).

Вопрос 17.

Могут ли собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, оказывать услуги по передаче электрической энергии?

Ответ.

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые

опосредованно присоединено

к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя,

вправе

оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них

тарифа на услуги

по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения Правил, предусмотренные для сетевых организаций (п. 6).

Вопрос 18.

Как оплачивают услуги по передаче электрической энергии потребители, опосредованно присоединенные к электрическим сетям?

Ответ.

Потребители,

опосредованно присоединенные

к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с

методическими указаниями,

утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (п. 6).

Вопрос 19.

Является ли услугой по передаче электрической энергии деятельность потребителя (производителя) электрической энергии, использующего электрическую энергию при предоставлении ему жилых и нежилых помещений в аренду, в наем и (или) эксплуатацию?

Ответ.

Деятельность потребителя (производителя) электрической энергии, использующего электрическую энергию при предоставлении ему жилых и нежилых помещений в аренду, в наем и (или) эксплуатацию,

не признается

услугой по передаче электрической энергии (п. 7).

Вопрос 20.

С кем обязана заключать договоры сетевая организация в целях обеспечения исполнения своих обязательств перед потребителями услуг?

Ответ.

В целях обеспечения исполнения своих обязательств перед потребителями услуг (покупателями и продавцами электрической энергии) сетевая организация заключает договоры с иными

(смежными)

сетевыми организациями, имеющими технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, находящимся в собственности данной сетевой организации или принадлежащим ей на ином законном основании (п. 8).