3.2. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

В соответствии со ст. 29 Закона о защите прав потребителей потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) имеет право по своему выбору потребовать от исполнителя:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) силами потребителя или третьими лицами.

Потребитель имеет право требовать от исполнителя уменьшения цены за выполненную работу в том случае, если он предъявил требование о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги).

Правовые последствия нарушения требований к качеству выполненной работы (оказанной услуги) сходны с последствиями и правами при продаже товаров с недостатками.

Потребитель может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если недостатки не были устранены исполнителем в срок, указанный в договоре, либо если в работе присутствуют существенные недостатки или есть существенные отступления от условий договора.

Вышеперечисленные требования предъявляются при принятии выполненной работы (услуги) или в процессе ее выполнения, а также после ее окончания в установленные законом сроки. В последнем случае говорится о скрытых недостатках, которые невозможно обнаружить при приемке работы (услуги). Нарушение этих сроков, т.е. обнаружение недостатков работы (услуги) после их истечения, означает утрату права на удовлетворение соответствующего требования.

После приемки работы (услуги) требования по поводу скрытых недостатков могут быть предъявлены позднее в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок в пределах двух лет со дня приемки выполненной работы (оказанной услуги). Что касается недостатков в строении или иного недвижимого имущества, требования предъявляются в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - в течение пяти лет.

Согласно п. 4 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, когда исполнитель не установил на результат работы (услуги) гарантийный срок, он несет ответственность за ее недостатки лишь в том случае, если потребитель докажет, что они возникли до принятия им работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Когда гарантийный срок установлен, то бремя доказывания причины возникновения недостатков возлагается на исполнителя. Исполнитель должен доказать, что недостатки возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действия третьих лиц или непреодолимой силы. Если исполнитель этого не докажет, он несет ответственность за недостатки работы (услуги). Таким же образом решается вопрос и в отношении договора купли-продажи.

Потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков при соблюдении следующих условий:

- существенный недостаток обнаружен по истечении двух (пяти) лет со дня принятия работы (услуги), но в пределах установленного срока службы или в течение десяти лет с этого момента, если срок службы не установлен;

- потребитель должен доказать, что существенный недостаток возник до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Если ремонт не произведен в течение 20 дней со дня предъявления требования или недостаток является неустранимым, потребитель вправе предъявить одно из требований, определенных п. 6 ст. 29 Закона о защите прав потребителей.

Срок устранения недостатков указывается в договоре или в ином документе, подписываемом сторонами. Для приобретенных товаров и результатов работы (услуги) установлены различные сроки устранения недостатков: для товаров - незамедлительно, для работ и услуг - разумный срок, назначенный потребителем. Срок устранения недостатков в товаре согласно ст. 20 Закона о защите прав потребителей может быть увеличен письменным соглашением сторон. За нарушение сроков устранения недостатков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку. Размер и порядок исчисления неустойки определены п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей.

В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, оговоренные в п. 1 и 4 ст. 29 Закона о защите прав потребителей.

Кроме сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ст. 31 Закона определяет сроки удовлетворения других отдельных требований потребителя. Так, уменьшение цены за выполненную работу (услугу), возмещение расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, возмещение убытков при расторжении договора должны быть произведены в течение 10 дней.

Безвозмездное изготовление другой вещи из однородного материала такого же качества и повторное выполнение работы (услуги) подлежат исполнению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), или, если такой срок не установлен, в срок, указанный в договоре, который не был исполнен надлежащим образом. Если и договором не предусмотрен указанный срок, то согласно ст. 314 ГК РФ работа (услуга) должна быть выполнена в семидневный срок, если иное не предусмотрено Законом о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обычаем или существом обязательства.

За нарушение этих сроков с исполнителя взыскивается неустойка.