1.6. Судебная защита прав потребителей

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Рассмотрим досудебный порядок подачи искового заявления.

Перед подачей искового заявления в суд о защите своих нарушенных прав потребителю необходимо прежде направить изготовителю (исполнителю) претензию в письменном виде о выплате денежных средств или возврате товара. Если потребитель получил отказ или вообще не получил ответа на претензию в течение указанного времени, то ему следует подать исковое заявление в суд. Потребитель может также обратиться к независимым экспертам, чтобы провести дополнительную экспертизу товара за свои денежные средства, которые впоследствии в судебном порядке может взыскать с ответчика, но это необязательно, данная экспертиза может быть также проведена и ответчиком, а может быть назначена в суде.

Иски о защите прав потребителей подаются в суд по выбору истца:

- по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Статья 17 Закона о защите прав потребителей устанавливает, что защита прав потребителей осуществляется судом. Это не значит, что гражданин, права которого нарушены продавцом, изготовителем товара, производителем работ, не может обратиться, например, в какой-либо государственный контролирующий орган, например в федеральный антимонопольный орган, торгинспекцию и т.д. Срок рассмотрения жалобы этими органами, как правило, значительно короче, чем срок судебного разбирательства. И санкции на нарушителей налагаются весьма серьезные. Однако задача ведомства - прекратить нарушение в целом, тогда как задача суда - рассмотреть индивидуальный конфликт, помочь конкретному человеку. Только суд может, например, вынести решение о компенсации морального вреда потребителю.

Только суд вправе признать действия продавцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, выполняющих функции продавцов (изготовителей), противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и потребовать прекращения этих действий.  

Есть и другие плюсы судебного разбирательства: судьи независимы, судьи не скованы отжившими ведомственными циркулярами, они руководствуются только законом. Более того, если в законе нет нормы, регулирующей конкретно данный вид отношений, судьи могут применить аналогию закона и аналогию права. Состязательность, гласность и другие принципы судопроизводства тоже обеспечивают более продуктивную защиту прав потребителя, чем ведомственные правила рассмотрения жалоб.

Сроки рассмотрения исков потребителей в суде не должны смущать потребителей, права которых нарушены: суды выносят решения, исходя из действующих на момент вынесения решения цен на товары и услуги, а не тех, которые были в момент подачи иска.

Следует учитывать, что компетентность среднего судьи, как правило, выше, чем среднего чиновника, к тому же в суде интересы потребителя сможет представлять адвокат.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.