ПОРТРЕТ В ТЕМНОЙ ТОНАЛЬНОСТИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

На снимках, выполненных в темной тональности, большую часть кадрового пространства занимают черные и приближающиеся к ним темно-серые тона, минимальную— яркие светлые детали, пятна, линии контура. К таким снимкам в первую очередь относятся ночные пейзажи и сюжеты с преобладанием темных поверхностей (например, стены зданий, различные фоны, водная гладь и т. д.). В технике темной тональности также могут быть выполнены натюрморты, анималистические сценки, портреты людей.

Техника исполнения портрета в темной тональности несколько, проще, чем в светлой. Обязательным условием при выборе модели является лишь темный цвет волос и одежды. Чтобы притемнить их, применяют темные легкие драпирующие ткани или головные уборы. Большая часть лица и фигуры при этом должна находиться в тени,.а детали, расположенные на темном фоне, совпадать с ним по светлоте. ,ч

Характерным освещением является контровое боковое (скользящее) или заднебоковое, создающее достаточный контраст между объектом съемки и окружающим пространством. Переднебоковое освещение применяется, если модель или окружающие ее предметы имеют малую отражающую способность. Передневерхнебоковое освещение в данном виде портретной съемки используют крайне редко. Контровой свет создает тонкие линий светового контура вокруг лица, волос, одежды, рук.  Источник этого света  устанавливают сзади,/ выше или ниже головы портретируемого. Необходимым условием  получения  соответствующего  светотеневого' рисунка является четко выраженная направленность основного светового потока. При естественном    освещении его источником является солнце, а в помещении — фотолампа мощностью 300—500 Вт в софите, создающем узкий пучок света, который освещает    только голову модели. При съемке используют отражающие прямой свет экраны, зеркала или один-единственный    источник света, а для подсветки теней — обычное общее освещение. В некоторых случаях источником    направленного света может служить и импульсный    фотоосветитель. Однако в любом случае освещение не должно подсвечивать фон. В качестве фона при съемке в помещении используют часть стены   (в    этом случае    общее освещение  но сравнению с основным    съемочным    очень слабое); на улице можно использовать темный забор, стену здания, густой кустарник,  которые  при  контровом  свете удовлетворяют необходимым условиям. Для визуального отделения модели,   одетой в темное, от темного    фона, а также для передачи   ее рельефности и объемности несколько высвечивают    фон или направляют на модель сзади контровой свет;    можно осуществить то и другое одновременно.

Экспозицию выбирают с таким расчетом, чтобы наиболее плотные участки негатива не оказались «забитыми» светом, то есть имели бы хорошо заметную проработку деталей, а детали изображения в тенях не были бы полностью утрачены, так как в противном случае снимок будет напоминать фотографику. Для того чтобы застраховаться от ошибок, делают 3—4 кадра с разной величиной экспозиции. Исходной считают экспозицию, определенную по яркости теневой части лица и уменьшенную на 1,5—2 экспозиционные ступени.

При съемке портрета используют объективы с /"' = = 80 мм со светозащитными блендами, но без светофильтров. К негативным пленкам в данном случае особых требований нет, так как высокая плотность позитива делает фотографическое зерно на изображении незаметным.

Пленки проявляют в выравнивающих, медленно работающих проявителях. Повышенный контраст негатива вызывает исчезновение деталей на светлых и темных участках изображения, что ухудшает его качество. При печати глубокие тени (на негативе это прозрачные участки) передаются насыщенным черным тоном, но с сохранением рисунка и фактуры. Величина экспозиции при печати выбирается так, чтобы детали в тенях были едва различимы, а самые светлые участки имели бы максимальную белизну. Чтобы в изображении были четко выражены света, для обработки отпечатков используют обычный или контрастный позитивные прояви тел и с большой кроющей способностью. Для получения насыщенной глубины и градации теневого ряда применяют контрастную или особоконтрастную фотобумагу.