НАТЮРМОРТ И СЪЕМКА СТЕКЛА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Натюрморт является самостоятельным жанром фотоискусства и представляет собой изображение предметов, вещей или элементов «мертвой природы» в образной, художественной форме. На таких снимках передают не только красоту предметов, совершенство их формы, фактуры поверхности, но и показывают мир человека через окружающие его предметы быта или эпохи, в которую он живет. Натюрморты должны обладать конструктивной четкостью, смысловым и зрительным центрами, совершенной композицией и выразительным светотеневым рисунком.

Для съемки наиболее пригодны зеркальные фотокамеры типа «Зенит» или «Киев». С одной стороны, они позволяют снимать в крупном масштабе с близкого расстояния, с другой — дают возможность наблюдать изображения на матовом стекле фотоаппаратов и надежно контролировать глубину резко изображаемого пространства, характер распределения теней и результат действия различных оптических насадок. Для выявления пространства, факторы и деталей изображения пользуются штатными объективами (f=50 мм) с высокой разрешающей способностью, тщательно производя наводку на резкость. К малоформатным камерам, можно рекомендовать макрообъективы «Индустар-61ЛЗ» и МС «Волна-9», удлинительные кольца и положительные линзы.

С помощью освещения в натюрморте решают различные художественные задачи: тональность, светотеневой рисунок изображения и его композиционное равновесие. Выбирая характер освещения, обращают внимание на важное обстоятельство: несмотря на большое число источников света, применяющихся при съемке, на снимке должно быть пе'редано освещение как бы от одного главного, чаще всего от источника рисующего света. В противном случае возникает хаотичное нагромождение теней, снимок утрачивает лаконичность и естественность.

При искусственном освещении используют рассеянный, рисующий, моделирующий, контровой и фоновый света. Рассеянный свет определяет общую освещенность объекта съемки и величину экспозиции. Его источником может служить, например, фотолампа в рефлекторе, перед которой устанавливают экран из марли или чертежной кальки. С помощью рисующего света выявляют формы и объем предметов, фактуру материала. Это узконаправленный, верхнебоковой свет, источник которого располагают в непосредственной близости от объекта съемки. Для смягчения резких, густых теней используют моделирующий свет от одного или нескольких источников в осветителях с рассеивающими экранами, которые размещают сбоку и сверху объекта съемки, со стороны, противоположной источнику рисующего света.

Характер, сила <и количество источников моделирующего света могут быть различными. В одних сюжетах даже слабая тень от предметов нежелательна, тогда как в других именно плотные, резко очерченные тени помогают создать более выразительную композицию.

В практике съемки натюрморта широко применяют разнообразные световые эффекты, придающие необходимую тональность или пластичность изображению. Контровой свет, источник которого помещается сзади объекта съемки, создает световой контур вокруг очертания предметов, давая возможность хорошо выделить их на фоне, если их тональность близка, обогатить световую палитру снимка. С помощью источников фонового света добиваются тональности фона, которая наилучшим образом соответствует авторскому решению темы. Нестандартное решение в характере освещения может дать неожиданный и интересный результат. При естественном освещении необходимая тональность, подсветка теней и расстановка световых акцентов достигаются применением отражателей из белой бумаги, ткани, алюминиевой фольги или зеркал. При черно-белых съемках допускается использование смешанных источников света — естественного и искусственного.

В зависимости от содержания снимка выбирается фон. Он должен быть ровным, спокойным, редко с оттенением от светлого к темному. Светлые предметы иногда лучше выглядят на темном фоне и, наоборот, темные — на светлом. Фон передают на снимке обычно слегка нерезким. В качестве фона используют гладкую стену, лист картона или специальный задник в виде изогнутого листа плотной чертежной бумага. Это дает возможность избавиться на снимке от неприятной линии стыка между вертикально расположенным фоном и горизонтальной плоскостью стола с установленными на ней фотографируемыми предметами. В некоторых случаях такой задник можно задрапировать подходящей тканью. Тональностью фона управляют, меняя его освещенность. Особое значение придается передаче фактуры поверхности фотографируемых предметов, которая зависит от направления светового потока и его интенсивности. При сильной освещенности свет «забивает» некоторые детали, негатив в этих местах получается излишне плотным, а при слабой освещенности на нем утрачиваются детали в тенях изображения, ,и фактура материала вследствие этого прорабатывается плохо.

Наиболее трудными для воспроизведения являются изделия из стекла, полированного» дерева, металла и Других материалов, имеющих глянцевую поверхность. Для предотвращения возникновения на них бликов н отражения окружающей обстановки применяют мягкий . и рассеянный свет или производят съемку через темный экран, имеющий отверстие для объектива фотоаппарата. Поляризационный светофильтр пасит наиболее сильные блики и отражения. Однако на полированных металлических поверхностях и стекле он их полностью не устраняет, ш поэтому предметы предварительно не менее двух часов держат в холодильнике. В результате этого охлаждения поверхность отпотевает и становится слегка матовой. Если фотографируемый предмет представляет собой сосуд, можно в него налить ледяную-воду — эффект будет таким же.

Съемка изделий из стекла является наиболее сложной, так как в этом случае требуется передать на снимке фактуру его блестящей поверхности и его прозрачность.

Монеты, медали и другие плоские предметы снимают для выявления рельефа при боковом, резко направленном, «скользящем» свете.

При обработке «егативов используют резкоетные проявители. Большинство сюжетов лучше выглядят, если они напечатаны на матовой, полуматовой или тисненой фотобумаге и отретушированы.