НЕОЖИДАННЫЕ   ЭФФЕКТЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Поляризационный светофильтр в практике фотографической съемки применяют нечасто. Еще реже им пользуются в цветной фотографии.

Между тем именно в цвете, где исключены некоторые приемы, обычные для черно-белой фотографии (например, использование желтых и оранжевых светофильтров для снижения яркости голубого неба), поляризационный фильтр, или как его чаще называют, поляроид, может оказаться очень ценным средством для решения целого ряда художественных и технических задач.

Применение поляроида в черно-белой фотографии обычно ограничивается устранением (или ослаблением) мешающих отражений от неметаллических поверхностей (стекла окон и очков, стеклянные или пластмассовые предметы, полированное дерево, лаковое покрытие автомобилей и т. д.).

Для этой же цели поляроид может, разумеется, служить и при цветной съемке. Однако этим его возможности далеко не исчерпываются.

Важным свойством поляроида является его способность снижать яркость голубого неба. При работе на цветной пленке он оказывается единственным средством для выполнения этой задачи.

Свет голубого неба частично поляризован. Но содержание поляризованных лучей в нем может быть различно и зависит от угла, образуемого направлением нашего взгляда (или оптической осью объектива) и направлением солнечных лучей. Максимальная степень поляризации наблюдается тогда, когда угол этот равен 90°, т. е. при солнце, находящемся точно слева или справа от фотографа. Если солнце стоит за его спиной (угол при этом равен 180°), поляризация незначительна, а при противостоящем солнце — практически отсутствует.

Естественно, что и поляроид дает наибольшее снижение яркости неба при'боковом положении солнца,

Свет, отраженный облаками, неполяризован. Это позволяет, выбрав желаемую степень притемнения неба, получить хорошую проработку облаков.

Часто на цветных снимках трава и листья растений передаются слишком холодными по тону, синеватыми. Обычно это объясняют несовершенством красителей, образующихся в слоях цветного негатива. Но нередко действительной причиной оказываются рефлексы от голубого неба. Отраженный поверхностью листьев свет неба сильно поляризован, вследствие чего он поглощается поляроидом и синеватая окраска зелени, таким образом, устраняется.

Особый случай представляет цветная съемка пейзажа, включающего водную поверхность.

Прежде всего следует избегать съемки водной поверхности, начинающейся на переднем плане и уходящей в глубь кадра. Вследствие большого различия в в углах, под которым объектив видит передний и задний планы, не удается получить равномерного гашения отражений по всей поверхности. Низкая точка съемки сближающая эти углы, несколько улучшает положение! Кроме того, надо учитывать, что при угле падения света, близком к 37° (таким же будет, естественно и угол отражения), наступает почти полная поляризация отраженных лучей и поверхность воды — при рассматривании через поляроид — «исчезнет», вы перестанете ее видеть. Возможно, что этот эффект может быть иногда использован как самостоятельный прием для получения необычной картины (водоросли получатся растущими на суше, а рыбы висящими в воздухе). Чаще же это явление может испортить снимок.

Тем не менее и при фотографировании воды поляроид может принести пользу. В частности, только с его помощью можно приглушить чрезмерно яркие блики (часто вызывающие образование ореолов) при съемке против света.

Применение поляризационного фильтра в портретной съемке ограничивается удалением бликов в стеклах очков. Устранять же блики на лице надо с большой осторожностью, так как это может привести к потере объемности лица.

Зато очень полезным может оказаться поляроид при съемке цветного натюрморта. Помимо обычного применения его для уничтожения нежелательных отражений (а в этом случае и отражения могут быть окрашенными а потому особенно неприятными) и здесь часто можно получить заметное повышение яркости цвета, поглощая «разбавляющие» его лучи белого света.

Это особенно сказывается при фотографировании блестящих тканей и тканей с ворсом. При этом часто одновременно с повышением цветового контраста общий контраст несколько снижается.

Увеличение чистоты и насыщенности красок может понадобиться и при фотографировании различных предметов домашней утвари, включаемых в натюрморт. Однако здесь, как и при съемке портрета, надо помнить об опасности потери предметом объемности.

Техника фотографирования с поляроидом не сложна но требует внимания и художественного вкуса. __

Удобнее всего работать зеркальной камерой. При этом фильтр сразу надевают на объектив и, вращая, определяют нужный угол поворота по изображению на матовом стекле.

Работая дальномерной камерой, объект съемки рассматривают через поляроид, вращая последний вокруг его оси. Угол поворота, который дает желаемый эффект, легко определяется на глаз. После этого фильтр устанавливают на объектив, следя за тем, чтобы выбранный угол поворота был сохранен.

Кратность поляроидов, выпускаемых нашей промышленностью, близка К = 4 и для каждого фильтра остается постоянной, независимо от типа применяемой пленки и характера снимаемого объекта. Точное значение кратности каждого фильтра можно измерить с помощью экспонометра.

Будучи почти нейтральным по тону, хороший поляризационный фильтр не вносит заметных искажений в цветопередачу даже при съемке на обращаемой пленке.

Совершенно неожиданные эффекты дает сочетание поляризационного фильтра с целлофаном.

Для этой цели можно взять тонкий целлофан, идущий для упаковки пищевых продуктов. Надо выбрать кусок, по возможности свободный от продольных утолщенных полос, которые в поляризованном свете становятся очень заметными. Образование этих полос связано с технологией изготовления целлофана, и наличие их неизбежно. Выбранный кусок должен быть ровным, беч вмятин и заломов, так как все эти дефекты также обнаружатся в поляризованном свете.

Укрепите целлофановый листок перед фильтром («перед» — по ходу лучей; фильтр должен стоять ближе к глазу или к объективу) так, чтобы их можно было вместе поворачивать. Посмотрите теперь через этот комбинированный фильтр на какую-нибудь рефлектирующую поверхность (не металлическую). Вы увидите, что при вращении фильтра рефлексы станут окрашиваться в различные цвета. Появление такой окраски хорошо видно на стеклах окон, в которых отражается небо. Несколько слабее окрашивается само голубое небо, которому в зависимости от поворота фильтра можно ^придать более интенсивную голубизну или же розовый, зеленоватый, желтоватый оттенки.

Иногда для получения хороших результатов приходится брать два и даже три листка целлофана. Это позволяет получить более яркое окрашивание но аато скя зывается на резкости изображения Совсем фантастические    краски    можно    получить взяв два поляроида, между которыми проложен целлофан. Поворачивая один из фильтров,    получают яркие спектральные цвета.  Однако в такой сложной системе неравномерность полива целлофановой пленки  (точнее вызванные этой неравномерностью   внутренние    напряжения) сказывается в виде ярко окрашенных продольных линий.  Впрочем,  они мало    мешают при    съемке если всю систему поставить непосредственно перед передней линзой объектива.

Во всех случаях полезно защищать фильтр от бокового света блендой.