ПОРТРЕТ В СВЕТЛОЙ ТОНАЛЬНОСТИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Характерная особенность черно-белых снимков в светлой тональности заключается в преобладании на позитивном изображении белого и светло-серого тонов. Большое значение для выполнения различных сюжетов в светлой тональности и портретов, в частности, имеет выбор соответствующей замыслу модели (сюжета), правильность установки освещения объекта съемки и фона, выбор экспозиции, а также соблюдение определенных процессов обработки негативных и позитивных фотоматериалов.

Выполнить в светлой тональности портрет темноволосого смуглого человека в темной одежде и на темном фоне невозможно. Идеальный случай—съемка объекта, «состоящего» из светлых    тонов:    блондинка в светлой одежде обнаженная модель, дети в светлых костюмах. (Чтобы отточить технику исполнения на первых этапах, начинающему любителю можно посоветовать выполнить съемку нескольких натюрмортов, составляя композиции из светлых предметов: фарфора, гипса, бумаги, мрамора и т. п.). Лицо и открытые части тела модели должны быть «наиболее серыми» по сравнению со светлым фоном.  Недостаточно светлые волосы  можно  прикрыть белым головным убором, тюлем, шелком, марлей. Необходимым условием является    присутствие в  кадре  небольшого по размерам    элемента    темной тональности, создающего контраст: темных глаз, ресниц, очков, деталей одежды или бижутерии.

Светлый фон, на котором обычно фотографируют портретируемого, воспроизводится на отпечатке слегка серым либо белым. Если источник света располагается у фотоаппарата, то его устанавливают ниже уровня лица, чтобы под носом и подбородком не возникло жестких теней. При ином расположении источников такие тени убирают, подсвечивая снизу отражающими экранами или локальными источниками света.

В качестве фона используют большие по размеру куски светлой ткани, бумагу или киноэкран, обладающий хорошими диффузноотражающими свойствами. Для получения на снимке нейтрально-белого фона его освещенность должна превышать освещенность самых светлых мест на лице портретируемого на>1—1,5 экспозиционной ступени. Для этого фон освещают мощным источником направленного света. С помощью 3—4 осветителей устанавливают свет так, чтобы он был мягким, рассеянным, бестеневым или рассеянно-отраженным и по возможности заполнил все участки лица и фигуры. Для смягчения светового потока применяют рассеивающие или отражающие экраны. Первые можно изготовить из полупрозрачных материалов (например, марли), вторые из белой ткани или листов    кальки. Тени могут нарушить эффект светлой тональности: чем меньц/е теней на портрете, сделанном при светло-тональном' освещении, тем совершеннее он выглядит. Мягкие световые соотношения возникают, когда яркости световых и теневых участков изображения различаются незначительно. При съемке обычно используют портретные светосильные объективы (f = 80 мм), имеющие небольшую глубину резкости. Это дает возможность получать более мягкое изображение. Объективы с многослойным просветлением позволяют воспроизводить самые тонкие тональные градации. Снимки, выполненные этими объективами, очень пластичны. Светофильтры при таких съемках обычно не применяют.

Предпочтительно пользоваться мелкозернистыми негативными низкочувствительными пленками (64 ед. ГОСТа), так как на малоконтрастных снимках будет заметно зерно, присущее высокочувствительным пленкам.

Величину экспозиции определяют с помощью экспонометра по интегральной яркости лица модели при выключенном фоновом освещении. Полученное таким способом значение экспозиции увеличивают в 2—4 раза, что необходимо для проработки деталей в тенях на негативе. Пленки проявляют в сильно разбавленных и медленно работающих проявителях. Проявленный негатив имеет почти одинаковую плотность по всей площади кадра. Через область максимальной плотности этого негатива свободно читается газетный текст.

Для получения более мягкого рисунка при печати устанавливают в увеличителе лампу 250—300 Вт и рассеивающее матовое стекло или растровый рассеиватель, помещая их в лотке для светофильтров.

Обычно в позитивном процессе применяют амидоло-выс или мягкоработающие глициновые проявители. К ним относятся «Энско-130», а также проявитель следующего состава:

Метол.........1 г

Сульфит   натрия безв.....20 г

Сода    безв........20 г

Глицин-фото.......4 г

Калий    бромистый.....0,5 г

Вода........до 1 .1

 

Для подчеркивания тональности на проявленном, но не отфиксированном отпечатке с помощью кисточки ц концентрированного проявителя прорабатывают отдельные элементы изображения. Отпечатки фиксируют в нейтральном фиксаже, так как кислый фиксаж, частично растйоряя серебро изображения, «съедает» самые тонкие оттенки отпечатка. По этой же причине в позитивном Процессе не следует пользоваться кислыми останавливающими растворами между проявляющей и фи-

'ксирующей ваннами. Нежелательные резкие тени (например, под подбородком) и отпечатки, полученные с небольшой передержкой, можно ослабить с помощью

химической ретуши  («СФ», 1975, № 5).