ЦЕНТРАЛЬНЫЙ – ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ – ЦЕНТРИСТСКИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 

Прилагательное центральный впервые отмечено в словаре Нордстета в 1782 году. Существующие толковые словари указывают от трех до пяти значений этого слова. Если резюмировать и несколько упростить эти толкования, то можно, с нашей точки зрения, выделить четыре основных значения этого слова:

1. Находящийся, расположенный в центре чего-л., срединный (Ц. район, регион, часть города, площадь, улица, бульвар, аллея, здание, корпус, вход, фойе, пропускной пункт, точка, фигура (в шахматах), пешка (в шахматах и шашках) и др.).

2. Главный, руководящий, непосредственно связанный с центром (Ц. власть, правительство, пресса, печать, газеты, журналы, телевидение, банк, отделение, телеграф, почтамт, комитет, избирательная комиссия, архив, вокзал, библиотека, больница, лаборатория, офис, бюро, павильон, наблюдательный пункт и др.).

3. Основной, наиболее существенный, важный (Ц. вопрос, проблема, тема, идея, событие, роль, место, часть чего-л., фигура (значительное лицо), мысль (книги, статьи, выступления), глава (книги, диссертации), раздел (монографии, диссертации), пункт (повестки дня, соглашения, переговоров), партия (тура) и т.д.).

4. Обслуживающий целую систему каких-л. приборов (Ц. отопление, пульт управления, диспетчерская и некоторые др.).

Проиллюстрируем сказанное примерами из современной периодики и художественной литературы:

«Телекомпании Центрального региона продолжают объединение творческих усилий, выпуская общие еженедельные информационные программы» (Известия. 1994. 24 июня); «Не меньший ажиотаж царил и внутри Кремлевского дворца. В центральном фойе юнкера и барышни танцевали вальс» (Профиль. 1999. № 7); «Центральные газеты время от времени обращаются к важным вопросам языковой культуры» (Русская речь. 1998. № 2); «Его (банка) центральное отделение расположилось в оживленном туристическом квартале Токио у императорского дворца» (Профиль. 1999. № 2); «Центральное место в нашей деятельности занимает банк “Сфера”, президентом которого являюсь я» (М.Серова. Всем назло); «В этой центральной партии тура разыграли сверхострый вариант Ботвинника в славянской защите» (Известия. 1994. 9 июня); «Если воздух в помещении пересушен кондиционерами и батареями центрального отопления, можно установить увлажнитель воздуха» (Домашний очаг. 1999. Май); «Система состоит из электронных датчиков, автоматически передающих на центральный пульт сведения о месте и силе грозы» (Сегодня. 1994. 24 июня).

Как видно из приведенного перечня существительных, сочетающихся с прилагательным центральный, и иллюстративных примеров, это некогда заимствованное слово за 200 лет прочно укоренилось в русском языке и постоянно расширяет круг своей лексической сочетаемости.

 

Что же касается адъективированного причастия централизованный, являющегося паронимом прилагательного центральный, то оно впервые отмечено лишь в Словаре Ушакова (1940). Основное его значение: «Исходящий из одного центра». При этом интересно отметить, что круг существительных, с которыми оно сочетается, составляют исключительно слова с абстрактным значением: руководство чем-л., управление чем-л., регулирование чего-л., планирование чего-л., снабжение чем-л., поставки чего-л., система чего-л., перевозки чего-л., распределение чего-л., разработка чего-л. (например, политики, стратегии в какой-л. области), капитальные вложения, водоснабжение, полив, кредиты, импорт, экспорт и т.д. Приведем ряд примеров:

«Они (магазины сети) имеют централизованную систему управления и снабжения с единой ценовой и рекламной политикой» (Итоги. 1999. № 44); «Сегодня система управления «Дженерал моторс» основана на централизованной разработке политики и децентрализованном ее осуществлении...» (В.Николаев. Кое-что о снежном человеке); «Вряд ли клиенты, допустим, Мост-банка или Мосбизнесбанка ощутили на себе, что ЦБ дал их банкам централизованные кредиты» (Профиль. 1999. № 6); «Израильтяне гордятся миллионами посаженных деревьев и обилием цветов, взращиваемых посредством централизованного полива» (Известия. 1994. 9 июня); «Централизованный импорт всегда заканчивается коррупцией, неэффективным распределением и некачественным товаром» (Московские новости. 1999. 19 октября); «Централизованное горячее водоснабжение будет стоить 19,4 рубля с человека в месяц» (Московский комсомолец. 1999. 12 января).

Помимо указанного значения, БАС, МАС и «Большой толковый словарь» С.А. Кузнецова (в Словаре Ожегова слово централизованный отсутствует) выделяют еще одно значение прилагательного централизованный: «сосредоточенный в центре». Правда, в качестве иллюстраций в этих словарях приводятся лишь два речения: централизованное государство и централизованная государственная власть (с цитатами из сочинений В.И. Ленина в БАС). В нашей картотеке иллюстративных цитат с этими словосочетаниями не содержится, что позволяет говорить о неактуальности указанного значения для современного узуса.

 

Наряду с рассмотренными паронимами центральный и централизованный в этот же паронимический ряд входит и прилагательное центристский, также впервые отмеченное в Словаре Ушакова в 1940 году. При этом как в Словаре Ушакова, так и в других толковых словарях (за исключением Словаря Ожегова, где упоминание о нем вообще отсутствует) не содержится отдельного, специального толкования этого слова – оно везде толкуется лишь как «прилагательное к центризм и центрист».

Необходимо отметить, что, в отличие от своих «собратьев» по паронимическому ряду, прилагательное центристский претерпело за последнее десятилетие, буквально у нас на глазах, кардинальные семантические сдвиги, связанные, естественно, с переосмыслением понятий центризм и центрист в нашем массовом политическом сознании в связи с появлением в 90-е годы новых политических и идеологических реалий. Интересно с этой точки зрения сопоставить толкование понятия центризм в Словаре Ушакова и БАС, с одной стороны, и в «Современном словаре иностранных слов» (СПб., 1994) и «Толковом словаре русского языка конца XX века» – с другой.

 

Словарь Ушакова: «Наиболее опасная разновидность оппортунизма в партиях II Интернационала». БАС: «Разновидность оппортунизма в рабочем движении, суть которой в затушевывании противоречий и примирении разногласий с целью подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии».

«Современный словарь иностранных слов»: «Политическая позиция лидеров организаций, стремящихся к объединению различных социально-политических движений, сил и партий на основе принципов достижения стабильности общества и осуществления социальных преобразований и реформ...». «Толковый словарь русского языка конца XX века»: «Умеренные политические взгляды, промежуточные между крайними (левыми и правыми) позициями». Два первых и два последних толкования разделены всего лишь полувековым отрезком времени, но при этом первоначально резко негативная оценка понятия центризм сменилась нейтральной, даже в известной мере позитивной в наши дни. Соответственно, диаметрально изменилась и сущность понятия центристский.

 

Насколько можно судить, прилагательное центристский может сочетаться исключительно с «идеологически окрашенными» отвлеченными существительными: взгляды, убеждения, принципы, ориентация, позиция, идеология, направление, политика, партия, движение, объединение, течение, блок, группа, руководство, электорат и некоторые другие. Приведем ряд примеров (первые два заимствованы из «Толкового словаря русского языка конца XX века»), иллюстрирующих нашу точку зрения:

«“Известия” – ежедневная всесоюзная газета центристского направления» (Огонек. 1991. № 27); «Движение “Женщины России” – центристское по своей сути» (Российские вести. 1995. № 27); «Центристская идеология в наши дни характерна для целого ряда умеренных политических движений и их лидеров» (Радиостанция «Эхо Москвы». 1999. Октябрь); «“Отечество – Вся Россия” явно стремится стать центристским движением» (Телеканал НТВ. 1999. Ноябрь); «Оказалось, что наш центристский электорат состоит прежде всего из “подданных” России, которые нуждаются в сильной власти и сильной личности» (Мир за неделю. 1999. № 17).

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что паронимы центральный и централизованный достаточно стабильно сохраняют свои основные значения, активно расширяя при этом круг лексической сочетаемости с существительными. Что же касается паронима центристский, то в связи с кардинальным переосмыслением понятий центризм и центрист содержание обозначаемого этим прилагательным понятия также полностью изменилось. Соответственно, претерпел определенные изменения и расширился круг его лексической сочетаемости.

 

Помимо указанных прилагательных, в рассматриваемый паронимический ряд входят еще два слова – центровой («являющийся центром или находящийся в центре, в середине чего-л.») и центровочный («служащий для центровки чего-л.»), не получившие широкого распространения в литературном языке. Прилагательное центровой (иногда в субстантивированной форме) обычно употребляется для обозначения игроков (в футболе, баскетболе), находящихся в центре поля (т.е. нападающих), а прилагательное центровочный относится к терминам и используется в технической литературе.

 

Любопытно также отметить, что прилагательное центровой (часто в субстантивированной форме), в отличие от литературного языка, довольно широко употребляется в некоторых разновидностях арго. В «Словаре московского арго» В.С. Елистратова (М., 1994) указывается, в частности, такое значение этого слова: «Ведущий, главный, пользующийся наибольшим авторитетом; руководитель, лидер» (например: «Кто у вас тут за центрового?»). Вероятно, в этом случае имеет место переосмысление спортивного термина на почве арго. В качестве фразеологизма автор приводит также словосочетание центровая путана, т.е. основная проститутка (обычно валютная) в какой-л. гостинице или районе.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Эр. ХАН-ПИРА