ОШИБКА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 

Автору показалось о том, что...

Светлана РОМАНОВА,

 

г.Москва

Когда-то Петр I своим указом повелел «боярам в Думе говорить не по писаному...». Памятные многим времена, когда дикторы телевидения читали утвержденные и одобренные наверху политически корректные тексты, давно миновали. Можно сказать, что наше время – время прямого эфира: многочисленные ток-шоу, телевизионные мосты, прямые включения, комментарии очевидцев – все это теперь привычно. Но одновременно стало ясно, что в прямом эфире не избежать речевых ошибок. Ошибаются не только герои репортажей, которые по роду своей деятельности не привыкли выступать публично, но и профессионалы – радио- и телеведущие. Если учесть, что современный человек – это уже не человек читающий, а человек, смотрящий телевизор, то роль телевидения в процессе формирования речевой нормы, несомненно, возросла за последние годы. В настоящее время речь, звучащая с экрана и в эфире, увы, вносит свой «вклад» в «размывание языковой нормы», вместо того чтобы быть образцом точности и грамотности.

 

В течение дня, слушая радио-, смотря телепередачи, можно заметить оговорки, не только речевые и грамматические, но порой и орфо-графические ошибки. В одной из мартовских передач этого года «О счастливчик» в вопросе, заданном «уважаемым компьютером», слово плащом было написано через ё. Что-то, видно, с компьютером не то, если слово с грубейшей орфографической ошибкой оказалось на экране в передаче, идущей уже не в прямом эфире, а повторно.

 

Но, пожалуй, самая распространенная ошибка в речи такая: Автору показалось о том, что... («Эхо Москвы»)

 

Любой учитель, вероятно, не раз сталкивался с подобной ошибкой в работах своих учеников. В методической литературе она классифицируется как «не соответствующая норме управления». С.Н. Цейтлин относит ее к категории синтаксических ошибок, а В.И. Капинос – грамматических. Безусловно, учителю удобнее считать эту ошибку грамматической, поскольку при такой ошибке в ученической работе можно не снижать оценку за содержание.

 

Причина возникновения этой ошибки, по мнению С.Н. Цейтлин, – влияние определенной модели управления, закрепившейся за словами, имеющими однородную семантику. Словосочетание описывать о хоккее рассматривается ею как результат уподобления словосочетанию рассказывать о хоккее. Вот несколько примеров:

1. Она (система) подсказывает о состоянии летчика. (ОРТ)

 

(Ср. Говорит (сообщает) о состоянии летчика.)

2. Мы ни к кому не можем обратиться о том, чтобы готовили для нас кадры. (РТР)

 

(Ср. ...обратиться с просьбой готовить для нас кадры.)

3. Необходимо разъяснять журналистам о том, что...

 

(Ср. ...разъяснять журналистам, что...)

4. Мне приходится делать вид о том, что... (НТВ)

 

(Ср. ...делать вид, что...)

5. Есть группа людей, которые мне намекают о том, что будет с моими памятниками. (НТВ)

 

(Ср. ..говорят, что...)

6. Раздувать истерию о том, что мы «сливаем» информацию... (ОРТ)

 

(Ср. Раздувать истерию по поводу того, что...)

7. ...выступал о том, что отрасль рентабельна. (НТВ)

 

(Ср. ...говорил о том, что... или выступал с мнением (утверждением), что...)

8. Основание о том, что следующей жертвой будет А.Черкизов, мне дает... (НТВ)

 

(Ср. Основание утверждать, что...)

Такая грамматическая ошибка встречается в сочинениях детей разного возраста, поэтому стоит выделить некоторое время на уроках русского языка в 7-м и 8-м классах для ее анализа и предупреждения. Обратимся к школьным учебникам 7-го класса (авторы М.Т. Баранов и др.) и 8-го класса (авторы С.Г. Бархударов и др.). Учебник 7-го класса по теме «Предлог» предлагает всего два тренировочных упражнения (§ 54, 55, упр. 261) на употребление производных предлогов благодаря, согласно, вопреки, навстречу, наперекор с дательным падежом и одно упражнение (258), в котором учащимся предлагается найти ошибки в употреблении предлогов. Но эти упражнения не объясняют причины возникновения подобных ошибок. Учебник 8-го класса, в котором теме «Связь слов в словосочетании» отведен всего один параграф, содержит одно упражнение, способствующее закреплению нормы управления (грамматической нормы). Чтобы сформировать у школьников умение контролировать собственную речь, необходимо обращать их внимание на отклонения от нормы и разъяснять причину ошибки, противопоставляя в каждом случае ошибочному варианту правильный. Так как учебники не содержат достаточного количества тренировочных упражнений, можно предложить классу задания (как письменные, так и устные), направленные на распознавание ошибки и ее исправление. Вероятно, у каждого учителя после проверки ученических работ собирается хотя бы небольшая коллекция подобных «перлов»; ими можно воспользоваться, дать ребятам задание: найти и исправить ошибку, записав отредактированный текст.

 

С.Н. Цейтлин предлагает для предупреждения ошибок, связанных с глагольным управлением, такое задание: выберите одно из слов, указанных в скобках: Мы до этого (не догадались, не додумались). Вот до чего (доводит, приводит) невнимательность. Он (поразился, удивился) случившемуся. Работу эту, не тре-

 

бующую дополнительной подготовки и не занимающую много времени на уроке, надо проводить как можно чаще. Естественно, учитель не оставляет без внимания также работу по анализу сочинений и изложений, особенно в выпускных классах.

 

В заключение мне хочется вспомнить одно из высказываний А.М. Пешковского, которое и сейчас не утратило своей актуальности: «В большой публике считают, что языки усваиваются практически, что надо говорить – и научишься говорить. Практика сама по себе без непрерывного, методически организованного вмешательства учителя или ничего не дает... или дает так мало и так медленно... что об успехах говорить не приходится». (Л., 1930)

КУЛЬТУРА РЕЧИ