Ледяной или ледовый?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 

Прилагательное ледяной существует в русском языке уже в течение нескольких веков. Начиная со Словаря Ушакова у этого паронима традиционно выделяются три основных лексических значения. 1. Покрытый льдом, состоящий, сделанный изо льда; 2. Очень холодный, холодный, как лед; застывший, окоченевший. 3. Перен. Невозмутимый, презрительно-холодный; равнодушный, безучастный.

В первом значении с прилагательным ледяной сочетается весьма широкий круг конкретных неодушевленных существительных, обозначающих преимущественно объекты естественного, природного происхождения: гора, вершина, грот, холм, склон, пустыня, поле, глыбы, торосы, заторы, покров, сосульки, капли, нити, крупа (перен.), каша (перен.), жижа, крошево, корка, броня (перен.), толща и т.п. Например:

Неподготовленные люди все чаще приходят в горы не только охотиться, но и штурмовать ледяные вершины (Известия. 1997. 11 декабря); Далеко пройти не удается. Выжидаем, а мимо нас проносятся льдины и целые ледяные поля (В.Санин. Не говори ты Арктике – прощай); Снег сошел, но всюду остались ледяные корки. Они были матовы, полупрозрачны (Ю.Казаков. Осень в дубовых лесах).

Помимо существительных, обозначающих природные объекты, с прилагательным ледяной в первом значении могут сочетаться и некоторые существительные, которые обозначают объекты, созданные человеком специально изо льда или просто обледеневшие: горка (для детей), погреб, яма, дом (вспомните роман Лажечникова «Ледяной дом») и даже трон; дорога, тротуар, асфальт, поле (футбольное) и др. Например:

Несет острым мелким снегом, снег косо летит по ледяному скользкому асфальту пустого приморского бульвара... (И.Бунин. Сны Чанга); Прошлой осенью сборной пришлось играть в Москве, в снег, на ледяном поле... (Известия. 1993. 15 апреля).

При этом интересно отметить, что словосочетание ледяное поле имеет двоякий смысл. В одном случае – это значительный участок морского, озерного или речного льда (т.е. природный объект, а в другом – это обычное футбольное поле, обледеневшее после выпавших осадков в результате понижения температуры.

Во втором значении («очень холодный; застывший, окоченевший») со словом ледяной сочетаются такие существительные: ветер, вода, волна, дождь, обливание, струя, душ; река, море, озеро, ручей, поток; сырость, испарина, туман, мгла, марево, холод, стужа, температура; напиток, сок, квас, пиво; комната, зал, веранда, класс, изба; руки, ноги, пальцы, лицо, уши, нос и др.

А потом пошло полыхать раз за разом. От тучи дохнуло ледяным ветром, и грозно зашумел, набегая, темный ливень (К.Паустовский. Аннушка); Попробуйте контраст – сначала в ледяную воду, а потом в горячую ванну (Домашний очаг. 1999. Июнь); В лицо брызнуло косым ледяным дождем. Ветер пронизывал до костей (П.Дашкова. Золотой песок); Выйдя из парилки, Чен невозмутимо вставал под ледяной душ... (М.Серова. Драконы на холмах)

Существительные, сочетающиеся с прилагательным ледяной в третьем, переносном значении («невозмутимый, презрительно-холодный; равнодушный, безучастный») связаны в той или иной степени с передачей внутреннего, эмоционального состояния человека и его отношения к другим людям или их действиям и поступкам: взгляд, голос, тон, нотки, глаза, лицо, высокомерие, равнодушие, безразличие, вежливость, молчание, спокойствие, деловитость, прием, встреча.

«Я буду записывать все ваши показания на магнитофон», – тем же ледяным тоном произнес Бойченко... (Ю.Аракчеев. Пирамида); И никто не сверлил ему [Денису] затылок ледяным взглядом сквозь трамвайные стекла (П.Дашкова. Никто не заплачет); Потом вдруг – растерянные лица сыновей, звучит ледяной голос в динамиках... (Аргументы и факты. 1999. № 41).

Таким образом, прилагательное ледяной не претерпело каких-либо существенных семантических изменений за последние десятилетия и в указанных трех значениях достаточно стабильно сочетается с определенным кругом существительных.

Что же касается паронима ледовый, то впервые он был зафиксирован в Словаре Даля в форме ледовой (с ударением на последнем слоге). В Словаре Ушакова (1938 г.) даются уже две формы этого слова – ледовой и ледовый. В последующих же словарях окончательно закрепилась форма с ударением на втором слоге – ледовый.

Интересно отметить, что время становления и широкого распространения современной формы этого слова непосредственно связано с процессом активного изучения и освоения Арктики (а в послевоенные годы – и Антарктики), что, в свою очередь, потребовало введения в речевой обиход новых номинаций, связанных с длительным пребыванием и работой исследователей среди полярных льдов.

Поскольку прилагательное ледяной не сочеталось с такими отвлеченными существительными, как, например, плавание, экспедиция, трагедия и др., то образовавшаяся лексическая ниша была заполнена его еще не вполне устоявшимся паронимом ледовый, что явилось естественным и закономерным с точки зрения разграничения «сфер влияния» этих паронимов. Однако семантическая «экспансия» прилагательного ледовый этим не ограничилась – оно стало вторгаться и в сферу давно устоявшейся сочетаемости паронима ледяной, в результате чего наряду с традиционно употреблявшимися сочетаниями ледяной покров, ледяное поле (в значении «состоящий изо льда»), ледяные глыбы, ледяные торосы в речи полярников и журналистов, освещавших работу экспедиций в Арктике и Антарктике, а затем и на бытовом уровне стали появляться и входить в речевой оборот синонимичные словосочетания с прилагательным ледовый.

Появление новых номинаций с прилагательным ледовый, естественно, нашло отражение и в толковых словарях. Начиная со Словаря Ушакова и в последующих толковых словарях традиционно выделяются (с небольшими вариациями) два основных лексических значения паронима ледовый. Вот как, например, выглядит толкование этого слова в МАС (3-е изд., 1986 г.): 1. Состоящий изо льда; ледяной (л. покров). // Находящийся, расположенный на льду (л. дорога). 2. Происходящий во льдах, относящийся к каким-л. действиям во льдах (л. плавание). Большой толковый словарь под ред. С.Кузнецова практически полностью дублирует это толкование. А между тем подобное толкование с нашей точки зрения в значительной степени является уже неполным и неточным, поскольку у прилагательного ледовый в последние десятилетия появилось совершенно новое значение (с соответствующим оттенком), связанное с проведением на льду не только спортивных соревнований и игр, но и различного рода представлений. К сожалению, даже толковые словари, вышедшие из печати в самые последние годы, не указывают этого значения, хотя упоминание о связи прилагательного ледовый с зимними видами спорта и спортивными играми на льду содержится уже в словаре-справочнике «Новые слова и значения» под ред. Н.З. Котелевой (М., 1984).

Исходя из сказанного и учитывая появление новых реалий, связанных с употреблением прилагательного ледовый, мы предлагаем уточнить и дополнить толкование этого паронима следующим образом: 1. Состоящий изо льда, покрытый, скованный льдами. 2. Происходящий, находящийся во льдах или на льду; связанный с какими-л. действиями среди льдов. 3. Связанный со спортивными соревнованиями, играми, выступлениями и представлениями, происходящими на льду; специально оборудованный и предназначенный для их проведения.

В первом значении прилагательное ледовый сочетается с такими существительными: континент (Антарктида), покров, поле, глыбы, торосы, каша, мост, пространство и др.

Валентина Кузнецова добралась до Антарктиды – пока что с целью изучить условия будущего лыжного перехода по ледовому континенту (В.Санин. Не говори ты Арктике – прощай); 3 апреля вышли по следам Чукова. Хаос ледовых глыб. Идем с невероятным трудом (В.Санин. Не говори ты Арктике – прощай. Из дневника В.Хабарова); Полынья за ночь сошлась до трехсот метров, и образовался ледовый мост (там же).

При этом, как уже отмечалось ранее, перечисленные здесь существительные традиционно сочетаются и с прилагательным ледяной (в его первом значении). Более того, и в Большой советской энциклопедии, и в Российском энциклопедическом словаре речь идет исключительно о сочетании таких существительных именно с паронимом ледяной – ледяной покров, ледяные поля, ледяные глыбы и т.д. Возможно, в будущем все же произойдет размежевание этих паронимов и «спорное» значение окончательно закрепится за прилагательным ледяной, но пока (увы!) единого подхода не существует.

Значительно проще обстоит дело с существительными, которые сочетаются с прилагательным ледовый во втором значении: экспедиция, плавание, поход, переход, эпопея, дрейф, плен, лагерь, приют, трагедия, трасса, дорога; обстановка, условия, разведка, карта, прогноз, режим, класс (в словосочетании «суда ледового класса»).

В 1934 г. участники ледовой экспедиции «Челюскина» были спасены со льдины летчиками, ставшими первыми Героями Советского Союза (Известия. 1994. 5 марта); Один за другим прилетали самолеты. Они доставили в ледовый лагерь все необходимое – 10 тонн грузов (Д.Шпаро, А.Шумилов. К полюсу).

В третьем значении с паронимом ледовый сочетаются следующие существительные: виды спорта, команда, дружина (команда хоккеистов), представление, бал, шоу, элита; стадион, дворец, площадка, поле, дорожка, зеркало (в значении «поверхность, покрытая слоем льда»), арена, сцена, покрытие и т.п.

Москва не собирается в ближайшем будущем принимать у себя ни зимнюю Олимпиаду, ни мировые чемпионаты по ледовым видам спорта (Аргументы и факты. 1999. № 2); На катке по вечерам проходят ледовые шоу (Телеканал ОРТ. Непутевые заметки. 2000. 29 октября); Там, на ледовой сцене, он [С.Жук] по-прежнему был непобедимым маэстро (Мир за неделю. 1999. 6 ноября); Сметная стоимость ледового дворца составляет примерно 85 миллионов долларов (Новые Известия. 1999. 2 февраля); Реконструирован тренировочный каток, заканчивают смену ледового покрытия (там же).

Помимо таких непривычных словосочетаний, как ледовый бал, ледовое шоу, ледовая элита, на страницах газет и журналов появляются совсем необычные и оригинальные словосочетания типа ледовое королевство (о совокупности спортсменов и тренеров, имеющих отношение к выступлениям на льду) и даже ледовый роман (заглавие статьи в журнале «Домашний очаг» в марте 1999 г. об И.Моисеевой и А.Миненкове). Все это позволяет сделать вывод о том, что «семантическая агрессия» прилагательного ледовый (в третьем значении) активно продолжается, вовлекая в круг сочетаемости все новые и новые существительные. Именно в этом и заключается основное различие между «семантическим статусом» паронимов ледяной и ледовый: первый на протяжении многих лет остается в основном стабильным в своих лексических значениях и сочетаемости, а второй подвержен серьезным семантическим сдвигам в условиях изменяющегося социального контекста.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

В.КРАСНЫХ,

 

г. Москва