ДАНТЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

 

Крупнейший поэт европейского Предвозрождения Данте Алигьери родился во Флоренции — классическом итальянском го­роде-государстве. В XIII в. Флоренция занимала в Европе одно из первых мест по численности населения: постоянно проживало здесь более 90 тысяч человек. Флоренция была крупнейшим тек­стильным центром; шерсть доставлялась сюда из Англии, Сарди­нии, Португалии, красители — из многих городов Средиземномо­рья. В свою очередь, ткани Флоренции пользовались большим спросом на рынках Европы и Ближнего Востока. Другим важным занятием жителей города была торговля и финансовые операции. Уровень урбанизации коммуны был столь высок, что собственны­ми продуктами питания она могла обеспечить себя лишь на несколько месяцев в году. Активных, предприимчивых флорентийцев можно было встретить и на Западе, и на Востоке. Римский пала Бонифаций VIII шутил: существуют не четыре элемента, везде присутствующих, а пять: вода, воздух. Земля, огонь и флорентийцы.

Но активная промышленная, торговая, финансовая деятель­ность Флоренции осуществлялась на фоне незатихающей полити­ческой борьбы, что, впрочем, характерно было для Италии в це­лом. Борьба шла и между городами-государствами, и внутри самих городов. Постоянно враждовали между собой две партии: гвельфов и гибеллинов. Сторонники первой партии, горожане; отстаивали идею объединения на национальной основе, но так как самой зна­чительной фигурой в Италии был римский пала, то это означало признание главенства духовной власти. Гибеллины, представители дворянства, выступали за светскую власть. Но идеи гибеллинов уг­рожали формирующейся итальянской нации, ибо крупными свет­скими властителями были лишь иноземные императоры. Следует заметить, что и внутри каждой партии не было согласия. Так, в 1289 г. во Флоренции победили гвельфы, безжалостно изгнав из города своих противников гибеллинов. Однако уже скоро сами гвельфы разделились на "белых" и "черных" и оказались неприми­римыми врагами. Политические раздоры терзали Италию, они гибельно отражались на судьбе страны и судьбах каждого ее жителя. Данте, испив до дна горькую чашу политической борьбы, Воскли­цал: "О, моя порабощенная Италия! Обитель горя! Корабль без кормчего во время бури... взгляни вокруг себя на свои берега; о, несчастная, взгляни, наслаждается ли благодатным миром хоть один клочок твоей земли".

Город, в котором в мае 1265 г. родился Данте, жил в атмосфе­ре политических столкновений и раннебуржуазного предпринимательства. Город учил человека быть ответственным за собственную судьбу, добиваться успеха своими силами. Личные обстоятельства жизни Данте также побуждали к этому: будущий поэт еще в детст­ве лишился матери, а достигнув восемнадцати лет, — отца. Талант­ливый юноша не имел ни знатных покровителей, ни солидного со­стояния. Он мог полагаться только на себя.

Данте учился в Болонском университете, а возвратившись в родную Флоренцию, стал принимать активное участие в политиче­ской жизни города. Он становится одним из старейших в своем округе, включается в Совет ста, ведающий финансовыми делами, а затем избирается одним из семи приоров, управляющих всеми де­лами республики. Данте принадлежит к партии "белых" гвельфов (партии "тощего народа"), которая встречает все большее сопро­тивление со стороны "черных" гвельфов (партии "жирного народа"). В ноябре 1301 г. "черным" гвельфам при поддержке иноземных сил удается прийти к власти. "Белые" гвельфы подвергаются репресси­ям и изгоняются из города. Среди них оказался и Данте. Семья не последовала за изгнанником: во Флоренции осталась жена Данте и трое его детей. Данте оставил Флоренцию, будучи не только поли­тическим деятелем, но и крупным поэтом, автором книг стихов и прозы — "Новой жизни".

Первые годы изгнания были самыми горькими и трудными в жизни Данте. С соратниками по партии, "белыми" гвельфами, он вскоре перестает находить общий язык, отходит от политики и становится "сам для себя своей партией". Он тоскует по родине, нуждается и познает во всей остроте, "как грустен устам чужой ломоть, как трудно на чужбине сходить и восходить по ступеням". Настроение поэта тех лет полно отражает знаменитая канцона "Мое три дамы сердце окружили". Эти три дамы — аллегорические фигуры: Справедливость, Правда, Законность. Одетые в лохмотья, всеми гонимые, они не находят прибежища в Италии.

В 1303 г. Дате приступает к работе над двумя трактатами:

"Пир" и "О народном Красноречии". Творчество, и только творчество, должно было помочь Данте утешиться в изгнании, обрести душевную гармонию, восстановить прерванную связь с человечест­вом.

Замысел трактата "Пир" был отчасти вдохновлен знаменитей книгой средневекового философа Боэция (480—525 гг.) "Утешение философией". Боэций, написавший свою книгу в ожидании казни, утверждал, что "мудрец не может быть несчастным, ибо цель муд­рости — истинное счастье". Нет, ничего выше духовной свободы, ее утрата есть подлинная гибель человека. Философия — целительница души, она врачует душевные недуги. В "Пире" Данте речь шла также о "яствах знаний". И, желая насытить ими своих соотечест­венников, Данте избирает в качестве языка не латынь — этот "пшеничный хлеб", доступный немногим, а итальянский язык — "ячменный хлеб", доступный всем. "Он будет новым светом, новым солнцем, которое взойдет там, где зайдет привычное, и оно дарует свет тем, кто пребывает во мраке и во тьме, так как старое солнце им больше не светит" ("Пир", I). Так одной из центральных про­блем в трактате "Пир" стала проблема языка: об этом же Данте пи­сал и специально в ученом сочинении на латыни — "О народном красноречии". И в той, и в другой книге поэт говорит о достоинст­ве народной речи, которая должна стать основой литературного языка Италии. Этот язык способен выразить самые высокие мысли. В равной степени он может служить поэту, философу, ученому. Жизненно важно и то, что единый язык станет прочной основой для сплочения нации, послужит делу объединения страны.

В трактате "Пир" видное место занимал и вопрос о Благород­стве. Вслед за Гвидо Гвиницелли Данте утверждал, что благородст­во определяется свойствами души человека, а не тем, что принад­лежит человеку и над чем властна фортуна: происхождение, состояние, должность. Благородство не наследуется, а приобретается. Правда, для Данте несомненно: семя благородства — от Бога, "он дарует эту милость душе человека". Но душа должна быть рас­положена к принятию божественного дара. К тому же и дальше — от человека будет зависеть, какие всходы даст святое семя. "Блажены те, кто должным образом взращивают этот посев... Если этот росток должным образом не взрастить и должным образом не поддержать его и не приучить расти прямо, то сам посев мало чего стоит" ("Пир", IV).

Работу над "Пиром" Данте прекратил, очевидно, в 1307 г.; грандиозный замысел не нашел своего воплощения и наполовину: было задумано написать 14 канцон и 14 прозаических комментари­ев к ним; было создано 4 трактата и 3 канцоны. Незавершенным остался и трактат "О народном красноречии", работа над которым была прервана в это же время.

Трудно ответить определенно, что побудило поэта оставить ра­боту над этими сочинениями. Но можно предположить, что суще­ственную роль сыграли два обстоятельства: во-первых, Данте воз­вращается к активной политической деятельности. Последнее обстоятельство вызвано тем, что в 1308 г. "римским королем" был избран германский князь Генрих VII Люксембургский. И Данте искренне поверил, что именно этому императору суждено выпол­нить великую миссию: привести Италию к миру и национальному согласию. Данте пишет послания с призывом поддержать Генри­ха VII. называя его "солнцем мира и справедливости".

В 1310 г. начинается итальянский поход Генриха VII. И пока император пытается добиться успехов силой оружия, Данте работа­ет над политическим трактатом, в котором излагает принципы иде­ального мироустройства. В 1312 г. трактат "Монархия" был завершен. В новом сочинении сын и патриот Флоренции говорил не об устройстве жизни отдельного народа, вписал о законах общежи­тия, касающихся всего человечества.

Люди земли — единый организм; то, чего не может понять от­дельная личность, Доступно разуму человечества. А поэтому должна быть единая мировая монархия, с едиными законами для всех. Эта монархия и является залогом мира, гарантом подлинного правосу­дия, справедливости и порядка. Ибо "всякое царство, разделившись в самом себе, опустеет". И напротив: "Род человеческий оказывает­ся в наилучшем состоянии тогда, когда управляется единственным правителем", как и "все небо во всех своих частях, движениях и двигателях регулируется... единственным двигателем, каковым яв­ляется Бог" ("Монархия", I). Это глубокое убеждение самого Данте подтверждалось авторитетом Аристотеля: "Существующее не хочет иметь дурного порядка; но многовластие есть нечто дурное; следо­вательно, правитель один". Этот круг размышлений логически при­водил Данте к одному из острейших вопросов общественной жизни современности: как примириться духовной и светской власти, каж­дая из которых претендовала на первенство. Данте, решая этот во­прос, пишет, что провидение поставило перед человеком две цели: "блаженство земной жизни" и "блаженство вечной жизни". Обрете­ние этих блаженств возможно лишь "при помощи разных средств". Поэтому человеку и нужно "двоякое руководство в соответствии с двоякой целью": "Со стороны верховного первосвященника, кото­рый, в соответствии с откровением, вел бы род человеческий к жизни вечной, и со стороны императора, который, в соответствии с наставлениями философскими, направлял бы род человеческий к земному счастью" ("Монархия", III).

Не соперничество друг с другом, а единство и согласие долж­ны связывать духовную и светскую власть, каждая из которых осу­ществляет назначенную ей роль. Трактат Данте был пронизан иде­ей гармонии: веры и разума, философии и теологии, блаженства земного и блаженства небесного. Трактат должен был стать на­стольной книгой для истинного монарха. Однако исторический персонаж — Генрих VII, на которого Данте возлагал такие надеж­ды, был бесконечно далек от желаемого идеала. Поход Генриха VII в Италию преследовал узкие, своекорыстные цели. В 1313 г. импе­ратор внезапно умирает, и Данте воспринимает известие об этом, как тяжелейшую, невосполнимую утрату. Разрушилась надежда на изменение реального положения дел в Италии, теряла смысл поли­тическая деятельность. На некоторое время Данте удаляется от ми­ра, найдя приют в горном монастыре бенедиктинцев. Здесь он на­чинает работу над своей давно задуманной книгой — "Комедией". В 1315 г. поэт завершает первую часть поэмы ("Ад"), в 1318 г. — вторую ("Чистилище"), в 1321 г. — третью ("Рай").

Последние годы жизни поэт проводит в Равенне, выполняя ряд дипломатических поручений этого города-государства. Здесь, в Равенне, в ночь с 13 на 14 сентября 1321 г. Данте умирает.