"Новая жизнь"

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

 

Основу творческого наследия Данте составляют две книги: на­писанная во флорентийской период "Новая жизнь" и созданная в годы изгнания "Комедия". Книги эти накрепко связаны общностью главной идеи и центральных персонажей. И в той и в другой книге Данте осмысливает свою жизнь, всматривается в самого себя, кает­ся в своих грехах. Но личное неотделимо от общего, вечного, бо­жественного. Поэту видна и личная вина, и ужасающая грехов-

солнце и светила". Любовь же олицетворяет ив "Новой жизни" и в "Комедии" — Беатриче.

Биографы Данте утверждают, что любовь поэта к Беатриче имела реальные основы. Установлен и прототип героини. Во Фло­ренции недалеко от дома Алигьери жил богатый горожанин Фолько Портинари, дочь которого Беатриче не мог не знать Данте. Но в житейском плане "история" Данте—Беатриче ограничивается фак­том мимолетного знакомства. У каждого из них была своя личная жизнь. Ровесница будущего поэта, Беатриче Портинари была вы­дана замуж за некого Барди и скончалась в возрасте 24 лет. Сам Данте еще мальчиком был помолвлен с Джеммой Докати, которая стала его супругой уже после смерти Беатриче.

Личное — это зерно, из которого вырастает Символ особого смысла. В книгах Данте Беатриче в какой-то степени земная жен­щина — предмет радости и горести, мучений и восторгов. Но в большей мере — это символ высших духовных ценностей: божест­венной Любви и Смирения. Именно эти два начала в согласии и единстве ведут к вечному спасению, к слиянию с божеством.

"Новая жизнь" представляет собой композицию, состоящую из 30 стихотворений (25 сонетов, 4 канцоны, 1 станца) и 42 прозаических главок. Сначала были написаны стихи (1283—1292 гг.), затем проза (1292—1294 гг.). В системе книги стихи и проза и дополняют друг друга, и контрастно оттеняют. В стихах доминирует эмоциональное, идеальное, мистическое, в прозе — рациональное, конкретное, психологическое. Не только содержа­ние "Новой жизни", но и столкновение разных стилевых планов придает книге глубокий драматизм.

"Новая жизнь" — страстная исповедь, трепетный монолог. Предмет главного интереса здесь не внешние события, а реакция на них личности. Герой книги — робкий, страдающий человек, весь ушедший в свой внутренний мир. Книга должна убедить: нет ничего интереснее, важнее и глубже, чем история души человече­ской.

В "Новой жизни" рассказано о пути духовного взросления личности, духовного очищения. И начинается это с Любви. Когда герою книги было девять лет, от встретил свою сверстницу Беатри­че, одетую в благороднейший алый цвет, "скромный и пристойный'', цвет богоматери, цвет небесной любви. Тогда и встрепену­лось его сердце, тогда и воцарилась над его душой Любовь. Спустя девять лет произошла вторая встреча. Теперь Беатриче была облачена в белоснежный цвет, цвет чистоты, невинности. Беатриче поклонилась поэту, и он испытал такую сладость, что, словно опь­яненный, покинул людей, и уединился в своей комнате, и стал размышлять об Учтивейшей. Поэт старается скрыть свое чувстве, и, следуя традиции трубадуров, воспевает даму-ширму. Личное, интимное чувство к Беатриче становится единственным содержа­нием жизни поэта. Но чувство это разрушительное, горькое, труд­ное. Беатриче не ответила на поклон поэта, а значит — отказала ему в любви. Рассказывая о своих муках и терзаниях, Данте следу­ет традиций Гвидо Кавальканти. Речь идет о любви земной, еще не очищенной от греховности. Но трагедия — и благо: она помогла поэту осмыслить свою жизнь, по-новому понять Любовь.

Цепь трагических земных событий множится: умирает подруга Беатриче, ее отец. Затем поэту снится вещий сон: Беатриче должна умереть, чтобы обрести вечное блаженство. Но должен и "умереть" прежний Данте, чтобы возродиться в новом качестве. Это возрож­дение происходит вместе с переосмыслением чувства любви. Вме­сто любви индивидуальной, личностной поэт обретает Любовь к идее совершенства, и к идее благодати, Любовь из муки превраща­ется в благостное созерцание. Чувство утрачивает субъективность. И в то же время поэт обретает утраченную связь с миром. Любовь к женщине стала Любовью к Богу. А вместе с этим пересматрива­ется и отношение к Смерти. Если раньше Смерть, понятая в ее земном значении, проклиналась, то теперь она благословляется. В своем универсальном значении Смерть — начало новой жизни. Это вход в иной мир, это слияние с Вечным. Смерть и Любовь, изба­вившись от земного значения, примиряются. И теперь, казалось бы, полную победу над душой поэта одерживает универсальное, вечное. Однако именно теперь поэт увидел "благородную донну", "молодую и весьма прекрасную". И где бы она потом ни видела поэта, "ее лицо становилось страждущим" и цвет его "бледным, словно от любви". Но и сам поэт был к ней неравнодушен: "Вид этой донны довел меня до того, что мои глаза стали слишком радоваться при виде ее". И вновь возникает мотив земной любви, той, что однажды уже была пережита и от которой поэт, казалось бы, полностью отказался. В этот критический миг жизни душу по­эта спасает Беатриче: "Однажды часов около девяти явилось поэту могущественное видение. В алых одеждах предстала перед ним Бе­атриче". И сердце поэта стало горестно раскаиваться. Возвращение к Беатриче означало победу общего, высшего, духовного. Но сама эта победа дается личности очень трудно. Слишком уж сильно осознается властная сила личного. К тому же сама история духов­ного преображения личности начиналась земной любовью.

В "Новой жизни" поэту предстояло выбирать между личным, интимным, и общим, единящим личность с миром. Выбор был сделан в труднейшей борьбе. Но истинность и единственность именно такого выбора поэт счел необходимым подтвердить более веским рассказом. Рассказом не только об исцелении одной души, но и человечества в целом. Так, в финальных строчках "Новой жизни" уже был сокрыт замысел Большой книги Данте — "Комедии".