ЗРЕЛОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

 

Зрелое средневековье — второй этот литературной эпохи сред­них веков. Хронологические границы этого этапа — XI—XV вв. (для Италии — вторая половина XIV в.). В исторической жизни Западной Европы это был период, когда окончательно осуществил­ся переход от варварских империй к классической феодальной государственности. Средневековое дворянство становится господ­ствующим классом во всех сферах жизни: политике, экономике, культуре. На этом историческом отрезке состоялись все восемь крестовых походов (1095—1291 гг.). Европейское рыцарство при­шло в Сирию, Палестину, Египет. Четвертый крестовый поход за­вершился взятием Константинополя, созданием Латинской импе­рии, просуществовавшей более полувека. Контакты Запада и Востока устанавливались на жестоких законах завоевательных войн: походы привели к неисчислимым человеческим жертвам, ут­рате огромного числа художественных ценностей. Но они же раз­двинули границы средневековой Европы, расширили ее торговые связи, приобщили дворян к утонченной восточной культуре. В по­вседневный быт европейцев вошли сахар, лимоны, рис, тонкие ви­на, лекарства, белье, ванны и многое другое. Походы принесли ро­мантику странствий и воинских приключений; осознание рыцарями всех стран общности их высшего призвания — освобож­дения "гроба Господня" от неверных — способствовало выработке чувства европейского единства.

Зрелое средневековье отмечено принципиальными изменения­ми в европейской культуре. Именно в это время осуществляется переход от устной традиции к письменной. Меняется и сама пись­менная литература. Если раньше она создавалась почти исключительно на латыни, то теперь она переходит на новоевропейские языки. В XII—XIII вв. функцию универсального языка светской культуры берёт на себя французский. Сферой же латыни остается область науки и религия. Растет книжное дело. Древний свиток ус­тупает место рукописной книге. Именно теперь утверждаются и основные принципы оформления книги (формат, красная строка, заставки, соотношение площадей текста и полей), сохранившие свое значение до нашего времени. Возрастает интерес к античной науке и культуре. Век XII проходит под знаком философии Плато­на, век XIII — философии Аристотеля. В школах изучают класси­ческую латынь прозы Цицерона и поэзии Вергилия. Новые ноты появляются в богослужении: интимнее, личностнее становится мо­литва. В искусстве полнее раскрывается земная природа Иисуса Христа: его любовь, доброта, страдания.

Непререкаемый авторитет в области религиозно-философской мысли Аврелий Августин уступает свое первенство Фоме Аквинскому (1225/26—1274 гг.), причисленному в XIV в. к лику святых. В учении этого крупнейшего теолога отчетливо проявились новые веяния. Если Аврелий поставил веру над разумом, источником знания считал человеческую душу, а формой познания — просвет­ление, то Фома Аквинский отстаивал гармонию веры и разума. Аквинат учил: не следует отрицать разум науки, а нужно направлять ее на служение догматам веры. Философия должна служить теоло­гии, убеждать в справедливости ее принципов. Одно не исключает другого: истины теологии достигаются откровением, истины науки — разумом, чувственным опытом.

Фому Аквинского интересовали и проблемы искусства. Как и Аристотель, он считал творчество "подражанием" а к критериям искусства относил такие объективные признаки, как целостность, пропорцию (или созвучие), ясность (или блеск). Это не отменяло, однако, того, что красоту Фома Аквинский выводил из божествен­ного начала. Мир — книга, написанная Богом. За каждым кон­кретным предметом стоит сокровенный смысл. Видимый мир — символ мира высшего. Трактуя природу эстетического чувства, теолог приходил к выводу о том, что оно носит бескорыстный, не­заинтересованный характер. Радовать и восхищать человека может и то, что не служит предметом непосредственного поддержания его жизни. К примеру, гармония звуков прекрасной музыки.

Эстетические вкусы на этапе Зрелого средневековья заметно меняются. Складываются объективные условия для появления но­вого типа литературы. Эта литература получает название "рыцарской" (или "куртуазной", что значит "вежливый", "учтивый") и находит свое выражение в области лирики и романа.