Кружок Маргариты Наваррской.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Один из крупных  гуманистических и лит. центров Фр. 1/2 XVII - двор сестры Франциска I, Марг. Ангулемской → после второго брака с королём Наварры, Марг. Наваррской (1492-1549)

 1. Маргарита сочувствовала протестантизму:

· возможно, сама была тайной гугеноткой, дружила со многими писателями и гуманистами.

· давала приют преследуемым за вольномыслие гуманистам, многих М. спасла от костра

· М. образованная: итал. и 2 древних яз + очень много писал

· в её творчестве – гум-ие мысли, но только в той мере, в которой они существовали в аристокр. франц. среде. М. не может отречься от морализма и религиозного мировоззрения. М. писала ст-ия и поэмы, в которых преобладает платоническая любовь и идеалы возвышенного чувства.

· «Гептамерон» - сборник новелл, в подражание Боккаччо. (72 новеллы=семядневник).

·  в отличие от «Д» - не «пир во время чумы», а обычная ситуация, рассказы, которые М. слышала или видела в реальной жизни. В новеллах почти всегда главные герои из высшего общества и очень редко из низших слоёв. «Гептамерон» даёт нам представление о мироощущении той эпохи, о салоне XVI и о нравах того времени. «Гептамерон» отличается от «Декамерона» ещё и тем, что автору недостаёт смелости, это особенно чувствуется в предисловиях к новеллам, скорее похожих на исповедь, в отличие, опять-таки, от язвительных замечаний героев «Декамерона».

 2. К лицам, состоявшим на службе у Маргариты, относится прежде всего Клеман Маро:

· в 22 года - должность камер-юнкера при дворе М. → перешёл на службу к Франциску I.

· Маро протестант + переводил на фр. яз псалмы, без контроля кат. церкви → гнев церкви → бежал во владения М. → затем в Италию. Амнистированный он вернулся в Париж, но вскоре опять был вынужден бежать в Женеву, а затем в Турин, где и умер

· Маро прежде всего  придворный поэт, отражавший в изящных стихах нравы и чувства передовых кругов дворянства. Он замечательный мастер новых форм. Кроме двух поэм – юношеского риторического произведения «Храм Купидона» и сатирической поэмы «Ад», где Маро описывает своё пребывание в тюрьме Шатле, - ему принадлежит несколько сот эпиграмм, рондо, посланий и элегий. Это отклики на всё то, что происходило в придворном кругу и в личной жизни поэта. Маро в основном эпикуреец, больше всего он любит свой досуг, развлечения и утехи. Но вместе с этим в его творчестве иногда проскальзывает меланхолия, где поэт задумывается о смерти, которая видится ему в образе «великой успокоительницы». В эпиграммах Маро высмеивает судейских взяточников, обскурантов-схоластов из Сорбонны и развратных священников (Судья и Самблансе). Другой жанр, которым Маро овладел в совершенстве – стихотворные послания. Религиозные мотивы в полном смысле этого слова,  чужды Маро. Он склонился к протестантизму, т.к. он не был так пропитан средневековой догматикой как католизизм, но Маро далёк от религиозных вздрязг. Поэзия Маро дала огромный толчок всей последующей поэзии Франции.  Его поэзия пропитана ренессансом,  едва намеченным у Вийона.  + восхитительная поэтическая техника – музыкальность, певучесть, ритмичность.

3. Другим крупным писателем кружка Маргариты был Бонавентура Деперье (1510/15-1544). Обстоятельства его трагической и короткой жизни малоизвестны. Он с детства писал стихи, переводил Библию на французский, знал древние языки, служил при дворе М.Наваррской, но вскоре и она отступилась от него. Проведя несколько лет в Лионе, он покончил с собой, бросившись на острие шпаги. Его главное произведение – «Кимвал мира», написанное в манере «Разговоров Богов» Лукиана, состоит из четырёх диалогов (первые два – приключения Меркурия,  вторые два – о говорящих животных, лошади и двух собаках). Эта книга полна  тонких намёков, она свидетельствует о вольномыслии автора и, возможно, о полном его атеизме. Деперье принадлежит также сборник новелл «Новые рассказы и весёлые разговоры», по своему построению (коротки истории) он похож на  средневековые повестушки-анекдоты. Мировоззрения, фон, обстановка действия там вполне ренессансные, в отношении реализма этот сборник значительно превосходит «Гепетамерон». Всякая морализация в нем отсутствует. На материале мелких крестьян здесь показана сила человеческого ума. В этих рассказах с огромной силой проявилось народное начало (манера повествования близка к народной речи, множество поговорок и выражений из народа).