ЕЛИЗАВЕТИНЦЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

 1.  Крупнейшим поэтом английского Возрождения является Эдмунд Спенсер. Ориентировавшись на иноземную литературу, попытался создать чисто английскую, национальную поэзию. Получил хорошее классическое образование. Ранние произведения – «Календарь пастуха» (состоит из 12 стихотворных эклог) и, начало работы над поэмой «Королева фей» (9 стихотворных строчек = «спенсоровская строфа»), первые три книги которой посвящены Елизавете, они же и принесли ему литературную славу. Незадолго до смерти он написал трактат «О современном состоянии Ирландии». Первыми его творениями стали 6 переводов сонетов Петрарки и перевод поэзии «Плеяды». + писал множество лирических стихотворений. Сатирическими чертами отличается его поэма «Возвращение Колина Клаута».

Широкое развитие в литературе 16в лирических и эпических жанров вызвало в это время интерес  и к теоритическим проблемам поэзии. В последней четверти 16в появился ряд английских поэтик, обсуждавших вопросы английского стихосложения, поэтических форм и стиля. Главными из них являются «Искусство английской поэзии» Джорджа Путтенхема и «Защита поэзии» Филиппа Сиднея.

2.  В 17в в Англии также развивается роман. Первым английским романом эпохи Возрождения, был роман Джона Лили «Эвфуэс». Джон Лили, получив классическое образование в Оксфордском университете, был также известен как драматург («Сафо и Фаон», «Эндимион»). Роман Лили состоит из 2 частей: 1) «Эвфуэс или анатомия остроумия» 2) «Эвфуэс и его Англия». Роман был интересен для современников скорее не сюжетом, а стилем, который получил название «эвфуизма» - это 1) возникшая под сильным итальянским влиянием, цветистая, особо изысканная речь 2) тенденция к ритмизации прозаической речи. Такой изысканной речью в жизни не говорили.  Она оказала влияние на Шекспира, но тот очень скоро от неё освободился.

3. Традиции учено-галантного и пасторального романа в английской литературе продолжали Томас Лодж и Роберт Грин, выступавшие одновременно  как драматурги. Лоджу принадлежит три романа. Лучший из них – «Розалинда», давший Шекспиру сюжет комедии «Как вам это понравится». Стиль Лоджа уснащён антитезами, сравнениями, цитатами из классиков и новейших иностранных поэтов. Он не стремится передать историческую правду или действительную жизнь.

В «эвфуэстической» манере написаны также ранние произведения Роберта Грина. В таких своих произведениях как  «Морандо или три части любви», «Мамиллия или Зеркало английских дам», Грин обращает внимание на сюжет меньше чем на остроумный диалог, который чаще всего принимает у него форму спора на философские темы. В позднем ТВ-ве Грина особую группу составляет  ряд небольших повестей, в которых он отклоняется от прежней условной и галантной манеры и даёт ряд бытовых картин действительной жизни, основываясь на автобиографических воспоминаниях. (На грош мудрости, приобретённой миллионом раскаяний», «Никогда не поздно» и др.).

4. К плутовскому роману испанского типа приближается также бытовой  роман Томаса Нэша «Злаполучный путешественник, или Жизнь Джека Уилтона». Нэш был очень беден и зарабатывал себе на жизнь тем что писал сатиры на лондонскую жизнь («Прошение Пирса Безгрошевого к дьяволу»), литературные памфлеты против писателей и критиков своего времени. За свою пьесу «Собачий остров», в которой осмеяна была Англия, Нэш даже попал в тюрьму (пьеса до нас не дошла). Одним из важнейших его произведений является «Злополучный путешественник», которым Нэш положил основу английскому бытовому роману. (больше чем испанский плутовской роман).

6. В конце 17 в с бытовыми романами особого типа, всецело  рассчитанными на читателей из ремесленников, промышленных рабочих и т.д. выступает Томас Делони. Жизнь его малоизвестна. Приобрёл славу как автор и певец баллад и как памфлетист. Баллады Делони – стихотворные отклики на различные события текущей жизни.  Один из романов Делони («Занимательная история Джона Уинчкомба, в его юные годы называвшегося Джеком из Ньюбери») посвящён всем работникам «английского сукна». Хоть его книги малоизвестны теперь, но когда-то они пользовались популярностью.

 7. Необычный подъём  драматургической деятельности приходится на вторую половину 16 и начало 17 в. В это время в Лондоне появляется множество платных театров. Растёт интерес к театральному мастерству. Для этих театров работает множество драматургов с Шекспиром во главе. Т.к.  расцвет английской драмы приходится приблизительно на период царствования королевы Елизаветы, то эту драматургию обычно называют «елизаветинской». Однако старый театр тоже продолжал существовать. По-прежнему существуют МОРАЛИТЕ. Теперь пропагандируя гуманистические идеи, примером могут служить произведения Джона Бейля, который писал пьесы на религиозные сюжеты и моралите теологического содержания (об «Иоанне, короле Англии», кот. Является прототипом хроник»)

Другим распространённым видом театральных представлений в Англии были интерлюдии (пьесы комического содержания с участием двух и более лиц). Они служили для развития бытовой комедии и были похожи на французские фарсы. Такой х-р имеют интерлюдии у Джона Хейвуда, который был близок к Томасу Мору.

С развитием гуманизма усилилось влияние образцов античной драмы. Стали ставить  подражания Теренцию и Плавту. Николас Юделл первым создал «правильную» английскую  комедию в 5 актах «Ральф Ройстер Дойстер». Ещё более английской  по бытовым краскам и приёмам композиции является комедия Джона Стила «Иголка кумушки Гертон».

Частные и публичные театры отличались друг от друга составом зрителей и способностью актёрских групп. В начале 80х со своими комедиями, написанными для придворного театра, выступил Джон Лили, автор романа «Эвфуэс». Эти комедии представляют собой драматические пасторали, насыщенные античной мифологией. В пьесах Лили изящный прозаический диалог заменил прежнюю стихотворную речь.

По иному пути шли Томас Кид и Кристофер Марло.