Развитие английской драмы до Шекспира (Марло, Кид)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

 

Популярностью театра у всех классов общества следует объяснить разнообразие и пестроту создававшегося для него репертуара. Репертуар этот был создан  группой выдающихся драматургов, среди которых особенно выделяются Томас Кид. Кристофер Марло и Уильям Шекспир.

Томас Кид (1558-1594) считается основателем патетической близкой к мелодраме, трагедии – жанра, который получил наименование «кровавой»  трагедии,  ввиду скопления в ней убийств и злодеяний всякого рода. Кид был  известен главным образом своей  «Испанской трагедией», долго державшейся в репертуаре лондонских театров. В технике её построения  искусно комбинируются приёмы трагедий Сенеки и средневековой английской драмы. В сюжетных ситуациях и технике пьесы Кида имеют много общего с шекспировским «Гамлетом». Это тем интереснее, что именно Киду приписывается не дошедшая до нас пьеса о Гамлете, предшествовавшая шекспировской.

Кристофер Марло (1564-1593) – один из талантливейших предшественников Шекспира. Он был сыном бедного башмачника. Но смог поступить в Кембриджский университет, где он получил степень бакалавра, а позднее магистра. Затем увлёкся театром, вероятно, сам некоторое время был актёром, приехал в Лондон и целиком отдался творчеству. Он вращался в кружках писательской богемы, где скоро завоевал репутацию опасного вольнодумца и атеиста. Жизнь Марло малоизвестна. Он был убит в одной из лондонских таверн при загадочных обстоятельствах. В творчестве Марло достаточно ясно раскрывается гуманистическое и реалистическое мировоззрение. Марло создал героическую трагедию сильной личности, дерзновенные мысли и волевые устремления которой являются центром драматического действия. Его первая пьеса «Тамерлан Великий» принесла Марло славу. Пьеса, в которой все действия были объединены сильной и волевой фигурой Тамерлана -  долго с успехом ставилась в театрах. Марло был писателем, обработавшим в драматической форме легенду о Фаусте, изложенную незадолго до того в немецкой народной книге. Пьеса его «Трагическая история жизни и смерти д-ра Фауста», написанная, вероятно, около 1588-1589гг, значительно изменяет философский и нравственный смысл предания. Фауст у Марло = Тамерлану. Он отдаёт душу дьяволу за знания, земную радость и власть. Фауст не стремится к власти только ради утехи, отнюдь, он мечтает о создании ряда университетов и покорении соседних стран. Мефистофель не похож на чертей средневековых легенд, в нём нет никаких комических черт. Это дух «изнемогающий от страдания», носящий ад в своём сердце, но и мятежник против божественных сил. Он является к Фаусту потому что тот как и Сатана хулит Бога.

Центральный образ пьесы Марло «Мальтийский еврей» - Варавва – мстительный злодей, стяжатель и хищник, все человеческие свойства которого носят отрицательный х-р. Он такая же титаническая фигура. Как другие герои Марло, но он злодей и всё чего он добивается сделано против всяких принципов чести. (В прологе Макиавелли). Марло также принадлежит историческая хроника «Эдуард2», которая по своей технике и зрелости мастерства приближается к историческим хроникам Шекспира. В ней нет титанических характеров и сверхчеловеческих страстей. Здесь чувствуется более полное и глубокое восприятие действительности. Это одно из важнейших произведений Марло на пути к утверждению реализма в «елизаветинской» драме.

Марло оказал огромное влияние на ТВ-во Шекспира и других драматургов того времени. Шекспир перенял у него не только белый стих, который благодаря Марло окончательно утвердился в английской драме, но и многие идейные особенности, и стилистические приёмы его пьес.