Древнегерманский эпос

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

 

1. Германцы

· соц. строй – родовая община

2. Эпос древних германцев

· песенный характер и передавалась в устной традиции

· с III – руническое письмо – короткие надписи, в сакральных целях. Латинская письменность – с принятием христианства.

 

· ранние сведения о поэзии др. германцев – из сочинений римских историков

· в основном песни связаны с событиями военного характера

· христ. церковь вела борьбу против язычества в песне → не сохранилось древних памятников

· сюжеты часто связаны с историей «переселения народов», но образы подвергались поэтической стилизации и героизации (подвиги разных героев – одному, разные подвиги – в циклы)

Общая характеристика средневековой культуры. 

Термин «средневековье», введенный в 1667 г. немец­ким историком Горном, в классической (христианс­кой) схеме периодизации культурно-историче­ского процесса обозначает эпоху между древностью и новым временем.

 

IV-VI – переход от античности к средним векам (476 – императора убили, падение Рима)

VX/XI – распад цивилизации, темные века, раннее средневековье

XI-XIII – высокое средневековье

>XIII – Возрождение в Италии, >XV – везде

 

1. Это культура христианская, отрицая языческое отношение к миру, тем не менее, сохранила основные достижения античной культу­ры.

Средневековая литература носит религиозный характер, пре­обладают произведения, построенные на библейских мифах, посвященные Богу, жития святых, их пишут на латинском языке. Светская литература выступает не отражением действи­тельности, а воплощением идеальных представлений о челове­ке, типизацией его жизни. Основная черта — героический эпос, лирика, романы. Поэты создавали поэмы о военных подвигах и делах феодалов. В немецкой эпической поэме «Песнь о Нибелунгах» герой Зигфрид побеждает темные силы, ценой вели­ких жертв свет торжествовал над мраком.

Если в основе античного понимания культуры - при­знание безличностного абсолюта, которым выступал «божест­венный строй вещей», то в средневековой культуре просле­живается постоянное стремление к самосовершенствованию и избавлению от греховности.

Античный человек черпал свою уве­ренность в созерцании космоса и природы. Теперь ликвидируется признание единства природы и Бога, обнаруживается их принципиальное различие, дуализм Бога и мира.

Культура сознания и самосознания приобретает книжный ха­рактер; появляется, осознается и культивируется интерес к книжной учености и начитанности как основному показателю культуры.

Новое понимание культуры позволило человеку осознать свою уникальность: Бог создал человека, его бессмертную душу. Счастье не в познании себя, а в познании Бога.

 

1. два начала

«романское начало» - традиции Западной Римской империи Главными в культурном наследии Рима являются право, высокая правовая культура; наука, искус­ство, философия; а также христианство, ставшее на зака­те Рима государственной религией империи.

«германское начало» - усвоенные варварами традиции римлян (франков, галлов, саксов, ютов, готтов и др.)

 

2.  Материальная основа: феодальные отноше­ния:

условность собственности на землю: социально-политическая иерархия, сюзирентно-вассальные отношения. Личное и экономическое подчинение крестьян, основные формы зависимости — патронат и крепостное право. Взаимные обязательства сеньора и вассала

натуральное хозяйство → городская среда, бюргерство, ремесленное цеховое производст­во, торговля, денежное хозяйство.

материальное богатство необходимо, но значение его второстепенно

политическое господство дворянства, основанное на соче­тании прав на землю с политической властью. Социальные отно­шения сеньора и вассала строились на основе договоров, семей­ных связей, личной верности, преданности и покровительства, скрепляющих «раздробленное» общество. Духовенство заботилось о душе чело­века, дворянство (рыцарство) занималось государственны­ми делами, народ трудился.

Для второй сословной группы — дворянства — характерны иные представления о человеке и его месте в мире. Рыцарский идеал человека предполагал знатность происхождения, храб­рость, заботу о славе, чести, стремление к подвигам, благород­ство, верность Богу, своему сеньору, прекрасной даме, слову, что, впрочем, касалось только отношений с «благородными» людьми, но не с народом.

Традиционализм, ретроспективность. Чем древнее — тем подлиннее — вот кредо связи ново­го и старого в духовной жизни. Новаторство считали проявле­нием гордыни, отступление от архетипа рассматривалось как отдаление от истины. Отсюда анонимность произведений, ог­раничение свободы творчества рамками теологически норми­рованного мировоззрения, каноничность.

Рефлексивность, психологичес­кая самоуглубленность средневековой духовной культуры. Необходимо отметить роль исповеди в духовной жизни чело­века, очищения, искренности для его душевного спасения.

Особым явлением была рыцарская литература, воспеваю­щая дух войны, вассального служения, поклонения прекрас­ной даме. Трубадуры говорили о приключениях, любви, побе­дах, эти произведения использовали живой разговорный язык. Во французской поэме XII в. «Песнь о Роланде» прославля­ются подвиги рыцаря, благородного и отважного, отдавшего жизнь за христианскую веру и своего короля.

 

Факторы формирования культуры средневековья.

Варвары:

языки → разрушили чистоту латыни

поэзия → мифологический, поэтический, устный характер

первобытнообщинный строй → социальный характер

Античность («посмертное влияние») → языковое влияние, латынь

Религия. Христианство (с I в) + ислам + буддизм. Христиане = 250 млн католиков + 150 православных + 150 протестантов.

Раскол 1054 года: западное христианство: католики и протестанты (новый буржуазный тип сознания).