Пушкин «Повести Белкина» Пиковая дама.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

«П.б» задуманы как пародия на каноны романтической литературы.П. берет расхожие романтические штампы и «переворачивает» их. Везде сит. нагнетается, а потом разрешается вопреки романтическим традициям хорошо. Романтическому взгляду на действительность противопоставляется реальная жизнь и здравый смысл.

Антиромантический пафос характерен для большинства произведений Пушкина, и это находит выражение в достаточно сильном элементе пародийности его произведений. Пародийность у Пушкина преследует двоякую цель. Первое: как и в любой пародии, в произведениях Пушкина гиперболизируются и доводятся до абсурда принципы и основные положения того, что, собственно, пародируется (в данном случае — принципы романтизма). Это и стандартные сюжетные построения, характерные для романтиков («Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Граф Нулин» и проч.), и приемы построения характеров, и манера воспроизводить пейзаж. Второе: пародийность, ироничность автора (в том числе и по отношению к себе и своим героям, что совершенно противоестественно для романтиков) создают общую жизнеутверждающую, радостную атмосферу произведений. Это также очень важно, поскольку отражает сущность мировоззрения Пушкина, и вместе с тем противостоит общей нарочитой трагичности, свойственной произведениям романтиков (напр. «Дон Жуан», «Паломничество Чайльд Гарольда» Байрона и проч.).

Основной пафос — пародирование литературных штампов писателей-романтиков, утверждение реалистических принципов (на что указывал еще В. Г. Белинский). В каждой из повестей вначале повествование выстраивается в соответствии с романтическими канонами, т.е. используется некий романтический стереотип, штамп — затем все переворачивается «с ног на голову»: развязка происходит не по романтическим канонам, а по законам самой жизни, которой чужд романтический надрыв.

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» состоят из 5 повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-кресгьянка».

Описывая нрав покойнее Ивана Петровича Белкина (вымышленного автора записок), Пушкин идет по тому же пути, что и ранее: детально описывает жизненные перипетии человека совершенно, подчеркнуто ничем не примечательного, прожившего свою жизнь в имении, погруженного в быт. Смерть его также вполне заурядна: от простудной лихорадки. «Предисловие» о вымышленном авторе вкладывается в уста человека также ничем не примечательного, а именно — соседа Белкина, который сообщает внешние, «особые» приметы Ивана Петровича, основная особенность которых состоит как раз в том, что в них нет ничего особенного: «Иван Петрович был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав». В конце письма сосед призывает автора напечатать эти бесхитростные произведения, считая, что публика должна оценить по достоинству доброту и искренность покойного Ивана Петровича.

Метель. Ненарадово. Гаврила гаврилович Р…, Марья Гавр, Владимир, Жадрино, Терешка, Бурмин. В этой повести используется тот же прием, что и в остальных «Повестях». Романтический сюжет, трагическая ошибка, которая по всем законам жанра должна привести к драматической развязке, разрешается вполне «жизненным», бытовым и счастливым образом. Весь «романтизм» (метель и все, что ей сопутствует) оказывается лишь наваждением, мороком (сравни стихотворение «Бесы»).

В «Барышне-крестьянке» (иван петрович Берестов, Григорий Иванович Муромцев, Алексей, Лиза-Акулина, Настя) взят другой расхожий романтический сюжет — вражда двух семейств. Ситуация нагнетается, но затем также разрешается совершенно не романтическим способом — все оказывается как нельзя лучше. Романтическому взгляду на действительность противопоставляется реальная жизнь и здравый смысл. Пушкин высмеивает «романтические наклонности» своих героев (поведение Алексея и Лизы во время их встречи у Муромских), противопоставляет им нормальную жизнь, в которой есть радость, приятные житейские мелочи (вражду двух семейств прекращает внезапно понесшая лошадь) и «богатое имение», и «связи», что для нормальной, полноценной жизни не так уж мало.

Пушкин раскрылся как писатель философского склада. Были написаны повесть “Пиковая дама” — вершина пушкинских размышлений о роли судьбы в жизни человека. У Нарумова, графиня Анна Федотовна, Томский, Сен-Жермен, Лизавета Ивановна, Германн

его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее

Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты.