Роман Лермонтова «Герой нашего времени» композиция, смысл заглавия, структура повествования, характер психологизма.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

«Герой нашего времени» состоит из пяти повестей, объединённых фигу рой рассказчика (случай нередкий в литературе лермонтовского времени) и общим героем — Григорием Александровичем Печориным, Две первые повести, «Бэла» и «Максим Максимыч», написаны от лица рассказчика, три остальные — «Тамань», «Княжна Мэри» и «Фаталист» — представлены как отрывки из дневника самого Печорина. «Бэла», «Тамань», «Княжна Мэри» и «Фаталист» могли бы существовать и как самостоятельные повести (все они, кроме «Княжны Мэри», первоначально и печатались отдельно), В повести «Максим Максимыч» объясняется, как к рассказчику попал дневник Печорина. Здесь же рассказчик встречает героя и получает возможность обрисовать его внешность.

«Герой нашего времени» — первый русский психологический роман, т. е. произведение, в котором логика повествования определяется не хронологией событий, но логикой развития характера главного героя. Иными словами, «психологизм» в данном случае присутствует и как литературный прием, которым автор пользуется для раскрытия образа. Если располагать повести в хронологической последовательности, то их следовало бы разместить следующим образом: 1. «Тамань» (Печорин едет на Кавказ согласно назначению). 2. «Княжна Мери» (Печорин останавливается в Пятигорске и ждет нового назначения). 3. «Фаталист» (Печорин уже назначен в гарнизон к Максим Максимычу, все описанное в этой повести, происходит во время его отлучки из крепости в казачью станицу).. 4. «Бэла». 5. «Максим Максимыч». 6. «Предисловие к журналу Печорина».

В самом романе хронологическая последовательность нарушена, она определяется не тем, что произошло раньше, а что позже, но степенью проникновения во внутренний мир героя.

Следует обратить внимание, что проблема характера главного действующего лица романа находится, скорее в плоскости психологической, нежели в социальной. Социальные условия, естественно, создавали определенные предпосылки к формированию людей типа Печорина, однако вряд ли бы Печорин, попав в иную социальную среду, превратился в полезного члена общества и благонадежного гражданина. Печорины есть при любой социальной обстановке, в любых условиях. Они — следствие неблагополучия общества, причем в самом широком смысле этого слова (начиная от семьи и заканчивая государством) — они продукт той нелюбви, в которой воспитывалась и мужала их душа. Именно вследствие этого они на протяжении последующей жизни пытаются дополучить то тепло, ту любовь, которые им не были даны, когда они им были всего нужнее, но именно вследствие того же они отвергают ту любовь, то тепло, которые встречаются им в окружающих людях, потому что, воспитанные в условиях нелюбви, они и сами не научились любить.

Название. Печорин, как видно из заглавия, выражает собой суть того поколения, к которому принадлежал и сам Лермонтов и о котором он размышлял в «Думе». Печорин — богатый молодой человек из петербургского света, по неясным причинам попавший на Кавказскую войну. Он аристократ по всем своим привычкам, храбр, но отличался ли на войне — неизвестно. «Герой нашего времени представляет собой несколько рамок, вложенных в одну большую раму, которая состоит в названии романа и единстве героев».Белинский.

Действие «Героя нашего времени», как и ряда ранних романтических поэм, происходит на Кавказе. Этот далёкий край, где многие годы Россия вела войну, казался местом весьма загадочным. На Кавказе полагалось происходить необычайным событиям, а нравы диких горцев представлялись экзотическими.

В «Герое нашего времени» Лермонтов с первых страниц старается показать, что романтические сюжеты не соответствуют действительности, Читатель видит грязные сакли, оборванных осетин, клянчащих на водку…

Максим Максимыч сообщает рассказчику историю Печорина и горянки Бэлы. По ходу повествования рассказчик спрашивает его: «Как же там празднуют свадьбу?», готовясь услышать какие-нибудь яркие подробности. «Да обыкновенно», — отвечает Максим Максимыч.

В повести «Бэла» дело по крайней мере происходит в горах, действуют горские удальцы и красавица-черкешенка, а описания окрестностей Военно-Грузинской дороги поражают своей красотой. В «Тамани» же и «Фаталисте» перед читателем — глухие городки и станицы. Действие в «Тамани» происходит в самой грязной хате города. В «Княжне Мэри» разворачивается привычная лермонтовскому читателю светская история, только не в петербургском салоне, как обычно в литературе того времени, а в обстановке кавказского курорта.

В романе впервые был утвержден новый литературный метод — метод критического реализма. В предисловии ко всему роману Лермонтов замечает: «Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок:

нужны горькие лекарства, едкие истины».

Отличительные черты критического реализма в романе: 1. Историзм

Отражение героя в эпохе — трагическое мироощущение и философские искания Печорина. 2. Типические характеры в типических обстоятельствах:

«Водяное общество», горцы, Максим Максимыч; Печорин — не типичный герой, а представитель лучшей части дворянской интеллигенции. 3. Критический пафос: Нет идеального героя.

Черты романтизма в романе:

1. Композиция: В центре помещен журнал-исповедь Печорина. 2. Романтические черты в характере самого Печорина: Герой-индивидуалист, конфликт героя с обществом. 3. Описания природы: Пейзаж в «Тамани» и «Княжне Мери». 4. Интрига в «Бэле»: Авантюрная интрига, в основу которой положена трагическая любовь.

Отрицание романтизма: Пародийность образа Грушницкого (Грушницкий — пародия на романтизм).