Гоголь. 40-е. второй том МД, выбранные места.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Гоголь в образе помещика Костанжогло попытался показать положительный идеал (к нему приезжает Чичиков и видит его деятельность). В нем воплотились идеи Гоголя о гармоническом устройстве жизни: разумное хозяйствование, ответственное отношение к делу всех

участвующих в устроительстве усадьбы, использование плодов науки. Под воздействием Кос-танжогло Чичиков должен был пересмотреть свое отношение к действительности и «исправиться». Почувствовав в своем произведении «жизненную неправду». Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

«Выбранные места из переписки, с друзьями»

Последним произведением Гоголя, которое одновременно являлось его завещанием (оно реально включало в себя его завещание) явились «Выбранные места из переписки с друзьями».

Мысль о том, что России следует явить положительный образ, своего рода идеал, на который можно было бы равняться, не покидал Гоголя все последние годы его жизни. Предав огню второй том «Мертвых душ» и тем самым признав, что действительность не предоставляет материала для такого образа. Гоголь считал своим долгом максимально способствовать созданию необходимых предпосылок для его возникновения. Он вел насыщенную переписку со многими людьми, которыми пытался «руководить», т. е. давать с точки зрения своего мировоззрения советы по управлению имениями.

«Выбранные места из переписки с друзьями» представляют собой отрывки из этих писем, собранные воедино и размещенные в соответствии с тематикой. Тематика эта очень широка — от роли женщины в современном обществе и репертуара современных театров до анализа религиозных верований разных народов и попыток угадать пути России в будущем мира.

Воззрения Гоголя этого периода интересны в первую очередь тем, как он видит будущие пути своей страны, в чем находит опору для надежды на будущее возрождение.

В кратком виде эти воззрения могут быть сведены к следующему:

1. Основой будущего России может быть только монархия (Гоголь восхваляет существующий монархический строй России, приводит своего рода исторический очерк дома Романовых дифирамбического содержания).

2. Православие — единственная духовная основа существования русского народа, которая ведет его за собой многие века (акцент Гоголя делается именно на вековую традицию, а не на конкретные преимущества православия перед католичеством, протестантизмом и проч.).

3. «Народность» — третий компонент «официальной идеологии» государства Российского также присутствует в «выводах» Гоголя. При этом акцент делается на таких «исконных» качествах русского народа, как смирение, долготерпение, незлобливость и проч.

Вся «демократическая» общественность того времени, в том числе интеллигенция (тогда уже созревшая для того, чтобы считать своим долгом всегда находиться в оппозиции государству) была возмущена появлением книги и подобным резким поворотом Гоголя от сатиры на существующие порядки к прямой поддержке государственной власти.

Тем не менее, если окидывать взглядом все творчество Гоголя, весь его извилистый путь «поиска правды», то можно без особого труда понять, что не найдя ни единого ростка нового в окружающей жизни (второй том «Мертвых душ»), он не нашел даже той почвы, на которой эти ростки могли бы взойти. Обращение к «официозу» — это та соломинка, за которую хватался утопающий. Уйдя от пафоса отрицания, исчерпав его, он пришел к необходимости что-то утверждать, предлагать нечто взамен разрушаемого.