Романтический мир поэзии Жуковского.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Язык и стиль поэта, развитие жанра элегии.Ж. подготовил возможность переворота в лит-ре, осуществленного Пушкиным. Поэзию Ж. отличала романтическая субъективность. Развивая то ценное, что было в сентиментализме, Ж. окончательно порвал с характ. для классицизма абстрактно-обобщенным изображением эмоций и стремлений человека. Автор романтических элегий не описывает в словесной форме чувства вообще, а раскрывает свое чувство. Ж. научил русских поэтов выражать душевное состояние в его конкретности, рисовать человеческие чувства и желания в их сложности, противоречивости. Из лирики Ж. пред нами предстает конкретный живой человек, выраж. в художественной форме свои мысли и чувства. Созд. предпосылки для возникновения реалистической лирики. Через лирику Ж. литература шла к решению проблемы характера. Гуманистическая идея человека. Элегия «Море»

В 1802 г. Жуковский показывает Карамзину свой перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище». Стихотворение было напечатано в журнале «Вестник Европы», который издавал Карамзин. Публикация стала триумфом Жуковского. Читателей приятно удивил язык русского текста.

Жуковский начал свое поэтическое поприще балладами. Этот род поэзии им начат, создан и утвержден на Руси. Под балладою тогда понимали краткий рассказ о любви, чаще всего несчастной. Но в балладе Жуковского заключался более глубокий смысл. Баллада – произведение по преимуществу романтическое.

Баллада «Людмила» (1808 г.) — первая в ряду его баллад, переделанная им из бюргеровой «Леноры». . В основу её фантастического сюжета легли средневековые религиозные представления, вера в чудесное спасение или погибель души. Ж. привлекало всё таинственное, скрытое обычно от человеческих глаз, потустороннее, ставящее человека перед проблемой личной ответственности за содеянное, перед выбором между добром и злом. Стихи, которыми была написана баллада – легкие, звучные, небывалый склад, новый и оригинальный. Содержание баллады – самое романтическое, во вкусе средних веков: девушка, узнав, что милый ее пал на поле битвы, ропщет на судьбу, и за то ее постигает страшное наказание: милый приезжает за нею на коне и увозит ее – в могилу, и хор теней воет над нею моральную сентенцию.

Мчится Людмила с призраком убитого жениха, и «сладостно-страшное» чувство охватывает читателя, стремительное движение увлекает его куда-то вдаль, за грань известного:

А в написанной несколькими годами позже балладе «Светлана», кажется, оживают «преданья старины глубокой». Стихия народной жизни, фольклор становятся для Жуковского источниками высокой поэзии:

Баллада «Светлана» была признана шедевром, лучшим произведением. Критики титуловали Жуковского Певцом Светланы. В этой балладе Жуковский хотел быть народным.

Летом 1812 г., узнав о начале войны с Наполеоном, Ж. покинул деревню и приехал в Москву. Там в чине поручика вступил в ополчение.

Во время войны с французами, вдохновлённый патриотическими настроениями, поэт переносит свой романтический идеал «сокровенной жизни сердца» на всю нацию. В народе он видит не только единое духовное целое, но и неповторимое своеобразие. В 1812 г. Жуковский создаёт знаменитую «романтическую оду» — «Певец во стане русских воинов».