Кто виноват?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Почему так происходит? Кто виноват? Сама жизнь, дух времени или, как тогда говорили, «среда». О чём бы ни рассказывал писатель натуральной школы, каких бы персонажей ни выбирал, главный герой его произведений — всегда «среда». Это она формирует характеры, калечит судьбы. Именно в ней корень зла. Она и есть главный виновник всех бед.

Вопрос «Кто виноват?» стал заглавием романа А. Герцена. Простого, определённого ответа автор не даёт, ибо сложна и тяжела жизнь, сложны и запутанны человеческие отношения. Герой романа Владимир Бель-тов — блестящий, широко образованный и очень далёкий от реальной жизни человек.

Своим максимализмом и незнанием жизни Бельтов обязан матери и воспитателю-энтузиасту швейцарцу Жозефу: «Они рачительно завесили от него, что делается на сером свете, и вместо горького посвящения в жизнь передали ему блестящие идеалы». Покорность, тихий нрав, беспомощность другого персонажа — учителя Круциферского заданы тяжёлыми условиями его детства, характером отца и т. д. Не виноват Круци-ферский и в том, что он не так красив и привлекателен, как Бельтов. Не виновата и жена Круциферского Люба в том, что искренне полюбила Бель-това, этого незаурядного, сильного человека, со «страстным, магнетическим взором». В результате спивается Дмитрий Круциферский, смертельно заболевает Люба, обречён на одиночество Владимир Бельтов.

 

Тем не менее «виноватый» всё-таки есть. Это опять-таки сама действительность, «среда», весь строй запутанных, искажённых человеческих отношений.

 

Первые проблески социалистических идей можно обнаружить уже в 40-х гг. XIX в. в творчестве Александра Ивановича Герцена. Бельтов, главный герой его романа «Кто виноват?» (1847 г.), обречён на бездеятельность и прозябание, но с юности мечтает о возвышенной деятельности Он рос и развивался, «полный упований, с религией самоотвержения, с готовностию на тяжкие подвиги, на безвозмездный труд». Основу сюжета составляет обычная для тогдашней беллетристики трагическая любовная история, но отношения Бельтова и Круци-ферской Герцен изображает в не

привычном для читателя ключе: героев связывает прежде всего духовное взаимопонимание. Любе дороги несбывшиеся устремления Бельтова и то, что он превыше всего ставит идеи, роднящие его со всем человечеством.

В 1847 г. Герцен уезжает за границу и создаёт там законченную теорию «русского социализма», ставшую основой идейных исканий русских революционеров 60—70-х гг. Корни социализма в России, по мнению Герцена, лежат в крестьянской общине. Новое общество, основанное на самоуправлении народа, можно построить только революционным пугём. Герцен был твердо убеждён: «Революционная мысль — это социализм. Без социализма нет революции. Оттого для нас социализм много привлекательнее, чем все красивые теории о равноправии властей и равновесии правительств».