В.Г. Белинский о Жуковском

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Венец поэзии – переводы и заимствования из немецких и английских поэтов: в этом он самобытен, как единственный глава и представитель своей собственной школы; в этом выразился момент самого сильного и плодовитого движения вперед русской литературы карамзинского периода.

Он писал для «немногих», то есть его поэзия была рассчитана на узкий круг понимающих читателей. Его называли «балладистом», в нем видели певца могил и приведений.

Жуковский ввел в русскую поэзию романтизм. Истинным романтиком русским был совсем не Пушкин, а Жуковский. Путь, которым Жуковский привел нам романтизм – путь подражания и заимствования. Жуковский переводил особенно хорошо только то, что гармонировало с внутреннею настроенностью его духа. Жуковский был переводчиком на русский не поэтов Германии и Англии, он был переводчиком на русский язык романтизма средних веков.

В собственно лирических произведениях (элегиях-?), переведенных и переделанных Жуковским с немецкого языка, открывается еще более чем в балладах, сущность и характер его романтизма: желание, стремление, порыв, чувство, вздох, стон, жалоба на несовершенные надежды, которым не было имени, грусть по утраченном счастии, которое бог знает, в чем состояло; это – мир, чуждый всякой действительности, населенный тенями и призраками, унылое, медленно текущее, никогда не оканчивающееся настоящее, которое оплакивает прошедшее и не видит перед собою будущего; любовь, которая питается грустью и которая без грусти не имела бы, чем поддержать свое существование. Все стихотворения Жуковского – вариации на одни и те же мотивы. «Таинственный посетитель» - одно из самых характерных стихотворений Жуковского.

Скорбь и страдание – один из важнейших элементов всякой романтической поэзии, и поэзии Жуковского в особенности. Вопли сердечных мук – не раздирающие душу диссонансы, а тихая сердечная музыка, и его поэзия любит и голубит свое страдание как свою жизнь и свое вдохновение. Жуковского можно назвать певцом сердечных утрат.

«Теон и Эсхин» - самое романтическое произведение, вышедшее из-под пера Жуковского. Эсхин долго бродил по свету, ища счастье – оно убегало от него. Он возвращается на родину и видит ту же картину, как прежде, но пейзаж не озарен Надеждой. Он приходит к своему другу Теону – тот сидел в раздумье на пороге своей хижины, в виду гроба из белого мрамора; друзья обнялись; лицо Эсхина скорбно и мрачно, взор Теона скорбен, но ясен. Эсхин говорит об обманывающей сердце мечте, о счастии, и спрашивает друга – не та же ли участь постигла его? На это стихотворение можно смотреть как на изложение основных принципов содержания поэзии Ж.

Дивное искусство Жуковского – живописать картины природы и влагать в них романтическую жизнь. Природа, изображаемая Жуковским – романтическая природа, исполненная высшего смысла и значения.