Творчество Крылова.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Многими нитями связанное с мировой басенной традицией, оставалось неповторимо оригинальным. В отличие от Лафонтена, Крылов предоставляет каждому персонажу возможность высказаться по-своему. Он не столько указывает, сколь показывает тот или иной порок. У Лафонтена – тяготение к лирическому стихотворению; у Крылова – перерастание в драматическую сценку, становившуюся «драмою с лицами и характерами, поэтически очеркнутую».

Авторская оценка в создаваемых им почти сценических положениях, когда порок с помощью смеха как бы сам себя дискредитирует.

В отличие от представителей различных литературных направлений, таких как классицизм, сентиментализм, романтизм, у которых народ был объектом художественного высказывания, Крылов дерзнул сделать народное сознание высшей ценностью в своей художественной системе: здравый смысл народа – субъект художественного высказывания, верховный судья, который выносит мудрый, искрометно веселый либо уничтожающий приговор действительности.

Крылов открыл дорогу грядущим реалистическим завоеваниям. Наиболее отчетливо его реализм проявляется в языке басен. Крылов, не отверг классицистических и сентименталистских норм языка, то есть просторечия и «облагороженный» язык имею место, но ровно настолько, насколько это продиктовано содержанием. В этом смысле (разности языков в баснях) Крылов противостоит басням Измайлова, язык которого, по словам Белинского, пленял читателя «какою-то мужиковатою оригинальностью». У Крылова впервые в басенном творчестве убедительно осуществлена нравственно-психологическая дифференциация речи героев.