Гражданский романтизм декабристов. Поэзия Кондратия.Ф. Рылеева (1795-1826).

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Поэт К. Фёдорович Р. был одним из руководителей тайного Северного общества. После разгрома восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге он вместе с пятью другими участниками мятежа был приговорён к смерти и повешен. Многие ранние стихи Рылеева, как и произведения других поэтов-декабристов, отличаются наставительностью и назидательностью. Романтизму, в принципе, это несвойственно. Но поэты-декабристы видели в литературе средство для пробуждения «чувств высоких и к добру увлекающих», стремились воспитывать свободолюбивых граждан, борцов с самодержавием. И свои художественные произведения нередко подчиняли этой цели.

Лит. деятельность:1820-1825 гг. Гражданская поэзия. Общественные идеалы поколения дворянских революционеров.

«К временщику»(1820г.).Напр. против Аракчеева (советника Александра 1):надменный, подлый, коварный, тиран. Не внимает презрению временщика, сам презирает его. «Гражданин»(1825г.)

Сладострастье, праздность-не для того бороться за угнетенную свободу, за отчизну.Все, кто праздно проводил время раскаются, когда восстанет народ.

«Думы» Рылеева (1825). Их персонажи, как правило, — выдающиеся исторические личности, совершившие подвиги во славу Отечества: Иван Сусанин, Дмитрий Донской, покоритель Сибири Ермак... Есть и запятнавшие себя преступлениями, например древнерусский князь Святополк, умертвивший своих братьев, и такие герои, на счету которых как добрые, так и злые дела. Так, Борис Годунов, по преданию, — убийца наследника престола царевича Дмитрия и в то же время умный государь, заботившийся о своих подданных. Поэт словно говорит: да, жизнь сложна, и во всех случаях нужно трезво взвесить поступки исторических деятелей, отделить плохое от хорошего. «Думы» прославляют добродетель и клеймят порок, напоминая;

Сколь много для царей труда! Деяний их судьей — потомство.

Дума «Пётр Великий в Острогожске» заканчивается описанием древнего южного городка и его окрестностей. Эти строки так и дышат простором и вольностью:

Думам нельзя отказать в народности. По жанру Р. возводит Д. к украинской нар. поэзии. Декабристская эстетика-признание фольклора источником литературы. Думы связаны с жанром исторической баллады, распростр. в те годы. Аналог. с пушкинским «Вещим Олегом». Своеобразие дум Р.-в преобладании лирико-публицистического элемента. Р. поэтизирует образ борца за свободу и независ. родины или образ гражданина,мужественно отстаивающего свои идеалы: Мстислав Удалой. Дмитрий Донской, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий.

«Смерть Ермака»(1821 год). «Иван Сусанин»(1822г).

В монологах героев находят выражения гражд. идеи и настроения декабристов. В думах Рылеева нашел выражение художественный метод революционного романтизма. Рисуя героев прошлого, поэт стремился воплотить свой идеал гражданина. Это отвечало общественно-воспитательным задачам, которым должны были служить думы. Соответствует этим задачам и композиционный строй дум, в котором Пушкин разграничил три основных элемента: описание места действия, речь героя и нравоучение. Как правило, Д. не имеют сюжета и представляют собой своего рода серию исторических портретов или картин. Значительная роль лир. монолога. Нет стилист. единства. В соотв. с тематико-композиционными особенностями дум, в них преоблад. лир. начало, что находит особенно яркое выражение в обилии стилист. Фигур (риторические вопросы, восклицания, обращения), придающих изложению публицистический стиль.

«Войнаровский»(1825г.) Мазепа-украинец, прожил юность при польском дворе, предал поляков гетману Украины Самойловичу. Потом предал Голицына, потом Петра. П.не поверил и казнил доносчиков, а не М. Андрей Войнаровский-племянник М., его наследник, уч. в Германии. Служил царю.

В снегах Сибири-одинокий ссыльный. Никто не знает кто он, ходит всегда один, грустит по родине. Клейма преступника на нем нет, но вид его страшит. Однажды заблудился, встретил Миллера, историка, работающего в Сибири. Тот отвел его в себе в юрту и долго с ним говорил, так как рад был встретить просвещенного человека в глуши. Рассказ Войнаровского: во время битвы с крымцами, поляками враги одержали верх. В. оседлал коня и бежал от преследователей. Почти доскакал до родины и крымчане перестали его преследовать, как его конь дал дуба. Вот он опять одинокий, умирающий от раны лежал в чужой земле. Там-то его и нашла юная казачка. Она ухаживала за ним, потом поженились и 3 года жили в месте(отдавал долг натурой).Вдруг шведы пошли войной. Все на Украине ополчились. «Один Мазепа стал угрюм, и молчалив, и зол».Полков приветственные клики ему были равнодушны. М. сказал, что чтит великого Петра, но «покоряяся судьбине, он враг его отныне.. Уж близок час близка борьба, борьба свободы с самовластьем». В слепо предался Мазепе и поклялся враждой свирепой против великого царя, может зря, но в ожесточеньи тираном посчитал царя. В. понял, что был неправ. Через много лет, размышляя в уединении ссылки над событиями минувших дней понимает, что моральная и историческая правда была на строне Петра.

В.-гражданин, в котором горит пылкий пламень любви к родине и свободе.