Творчество Дениса Васильевича Давыдова (1784 - 1839).

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

Принимал активное участие в войне 1812 года, был одним из инициаторов партизанского движения. Писал об этом мемуары. О себе писал: «Я не поэт, я – партизан, казак» («Ответ», 1826г.). Но при этом он был ярким и оригинальным поэтом. В печати начал мелькать с 10-х годов, и мелькал еще лет 20 приблизительно.

Свою творческую карьеру начал с басен, которые широко распространились в списках – «Голова и ноги»(1803) и «Река и зеркало» (1803). Последняя яв-ся переводом с франц., но Д. дополнил ее оригинальной политической концовкой. В басне про ноги Д. проводит мыслю о возможности расправы подданных с неугодным правительством. Это не было выражением революционной идеологии. Политические настроения Давыдова нужно связывать не с радищевской традицией, а с оппозиционностью военно-дворянских кругов, пострадавших от деспотизма и «пруссачества» при Павле 1. Перемена царствования не привела к устранению военно-бюрократического режима, позднее принявшего нетерпимые формы аракчеевщины. Этим сохранялась основа для развития оппозиционных настроений среди передовых военных деятелей, составивших «русскую парию» во главе с Кутузовым, Багратионом, Раевским и другими хранителями «суворовского духа».Поэтом и военным публицистом этой группы был Давыдов. В.И.Штейнгель в своих показаниях назвал басню «голова и ноги» в числе произведений, способствовавших развитию вольнолюбивых настроений среди будущих декабристов. Однако сам автор басни отказался вступить в тайное общество и в скорое падение абсолютизма не верил.

Как поэт пришел в лит-ру со своим лирическим героем, жанром и стилем. Основная тема – военная (Америку не открыл, она для рус. поэзии привычна и с классицизмом дружит), но он подошел к ней с необычной стороны. В эмоциональной поэзии Дэна раскрываются быт и психология воина. Опираясь на свой жизненный опыт, он создает образ гусара – алкаша, лихого наездника и удалого рубаки, за этой молодеческой внешностью скрывающего благородство воина-патриота, сознание воинского долга и чести, мужество и бесстрашие, отрицание светских условностей и вольнолюбие.

Это «гусарство» определило и особые формы его поэзии – жанр «гусарской» песни, свободной от официальной героики и декламационно-патриотического стиля («Гусарский пир» 1804, «Песня» 1815, «Песня старого гусара» 1817). Нарочитая простота в трактовке военной тематики открывала в его песни доступ просторечию, военному фольклору и воен. профессионализмам, элементам солдатского фольклора. Этот демократический стиль сближал произведения Давыдова и Крылова.

В творчестве Д. отразился патриотич. подъем антинаполеоновских войн («Партизан» 1826), что еще более увеличивало ее популярность. Одно из самых известных стих. – «Современная песня» (1836), где Д. выступил против либеральных общественных настроений, и особенно против тех, кто на словах «корчит либерала», а на деле «мужиков под пресс кладет вместе с свекловицей».

Д. работал и над элегиями и дружескими посланиями, все в той же своеобразной манере «гусарства». Соригинальничать умудрился даже в своих военно-мемуарных очерках «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Дневник партизанских действий 1812г.» (опубл. 1860), дав в них в противовес офиц. историографии картину войны в ее будничной правде.

Пушкин усматривал в его писульках «резкие черты неподражаемого слога», Белинский ставил Д. в ряд с лучшими прозаиками рус. лит.

«Песня старого гусара»(1817г)Где друзья минувших лет, где гусары коренные, председатели бесед, собутыльники седые. Он помнит «дедов»сизые носы, пьют ковшами, вместо дивана-сено. «Ни полслова» все пьют и засыпают. Днем-удало в бой.А что сейчас? Жамини да Жамини, а водки не полслова. Танцуют на паркете, щегольски одеты.

«Гусарский пир»(1804г)Жизнь летит,не осрамися/не проспи ее полет/пей люби да веселися-вот мой дружеский совет.