Экономика интересует?

изолирующих трубок на складе
supertabak.ru
изолирующих трубок на складе
supertabak.ru
ahmerov.com
загрузка...

ИНТЕЛЛЕКТ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

сложное комплексное понятие, объединяющее способность человека к суждениям и умозаключениям, накоплению знаний и практическому их применению. В психиатрии различают две основные формы патологии интеллекта: 1). Врожденное малоумие - олигофрения, 2). Приобретенное слабоумие - деменция. Олигофрения (малоумие), врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражающееся в недоразвитии психики в целом, преимущественно интеллекта.

 

Степени выраженности олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность. Олигофрения - клинически однородная группа заболеваний, различных по этиологии, но объединенных двумя обязательными признаками: психическое недоразвитие, характеризуется преобладанием интеллектуальной недостаточности и отсутствует прогредиентность указывающая на наличие текущего патологического процесса.

 

Приобретенное слабоумие (деменция) - является синдромом, обусловленным заболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера, при котором имеются нарушения ряда высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения.

 

Деменция приводит к отчетливому снижению интеллектуального функционирования и чаще всего также к нарушению повседневной деятельности, как например: одевания, умывания, навыков в еде, личной гигиены, самостоятельного отправления физиологических функций. Виды приобретенного слабоумия. тотальная деменция (диффузная) - поражение всех видов психической деятельности, распад личности больного, отсутствие критического отношения к своему состоянию (сенильная деменция, прогрессивный паралич).

 

Лакунарная деменция (парциальная, очаговая) - грубые мнестические и эмоциональные расстройства сочетаются с относительной сохранностью личности больного, частично с критическим отношением к своему состоянию (сосудистая деменция). Таким образом, приобретенное слабоумие (деменция) характеризуется общей деградацией психической деятельности, приобретающей специфические черты в зависимости от характера патологического процесса, лежащего в основе ее формирования.

 

При развитии деменции, прежде всего, страдает творческое мышление, затем нарушается способность к абстрактным суждениям и, в конце концов, оказывается невозможным выполнение простых задач. По степени тяжести выделяют деменцию с наличием критики к имеющимся расстройствам, деменция с отсутствием критики и деменция с распадом ядра личности.

 

Синдромы нарушения сознания. Общие признаки синдромов расстройства сознания. Клиническая характеристика количественных форм расстройства сознания.

 

Клиника качественных форм нарушений сознания. сознание это синтетическая функция личности, включающая самосознание в определенной связи с окружающим нас миром. Признаками сознания являются: ориентировка, контактность и активное мышление. Ориентировка в собственной личности (аутопсихическая ориентировка), ориентировка в месте и времени (аллопсихическая ориентировка). Контактность - способность устанавливать контакт с окружающими и наиболее продуктивно его использовать. Активное мышление- возможность концентрации внимания, продуктивного осмысления обстановки.

 

С клинической точки зрения к расстройствам сознания относятся состояния, характеризующиеся нарушением ориентировки во времени, месте, окружающей обстановке и в ряде случаев в собственной личности. Восприятие окружающего затруднено или полностью невозможно. Мышление, в той или иной степени бессвязно или утрачено. Нарушена короткая память, как правило, на период расстроенного сознания наблюдается амнезия. Ослабление интенсивности сознания происходит при синдроме оглушения.

 

Повышается порог для всех раздражителей, замедляется и затрудняется образование ассоциаций, восприятие и переработка впечатлений. Окружающая обстановка не привлекает внимания и не замечается. Сложные вопросы не осмысливаются. Больные отвечают с трудом, односложно, непоследовательно, движения замедлены.

 

По степени глубины выделяют: легкая степень оглушенности, которая носит название Обнубиляция - более глубокая степень нарушения сознания, когда слабые раздражители остаются незамеченными и воспринимаются только очень интенсивные - сомноленция - наиболее выраженная степень оглушения - собственно оглушение. Сопорозное состояние - представляет собой глубокое оглушение, при котором с больным совершенно невозможно вступить в контакт.

 

Больные в сопорозном состоянии могут лишь проявлять малодифференцированные и очень кратковременные реакции на сильные раздражители. Болевая чувствительность, конъюктивальные и зрачковые рефлексы сохраняются. Коматозное состояние - характеризуется полным отсутствием реакции на внешние раздражители. Исчезает болевая чувствительность. Зрачковые, конъюнктивальные и корнеальные рефлексы не вызываются. Появляются патологические рефлексы.

Качественные формы нарушения сознания.

 

Сумеречное состояние характеризуется пароксизмальным течением: внезапным началом, критическим окончанием и полной амнезией переживаний. Сознание суживается на ограниченном круге переживаний, часто извращенно оцениваются отдельные явления из окружающего. Устрашающие галлюцинации, возникающие в измененном сознании, на фоне аффективной напряженности влекут за собой опасные или нелепые поступки.

 

Наблюдается при экзогенном типе реакций - в остром периоде инфекционных, интоксикационных психозов, либо как эквивалент эпилептического припадка. Делирий - характеризуется наплывом ярких, преимущественно зрительных иллюзий и галлюцинаций на фоне ложной ориентировки в окружающем, при этом ориентировка в собственной личности остается ненарушенной. Эмоциональное состояние и поведение больного зависят от характера галлюцинаторных переживаний.

 

Продолжительность делирия от нескольких часов до нескольких дней. Воспоминания о пережитом отрывочные, в памяти остаются преимущественно болезненные переживания, на основе которых может формироваться резидуальный бред. В динамике делирия выделяют стадии: простой делирий, профессиональный, мусситирующий.

 

Термин делирий используется для описания состояния флюктуирующей органической психической спутанности, обычно с острым началом (в течение нескольких часов) и относительно коротким течением (дни) (Американская психиатрическая Ассоциация 1985, 1984; Всемирная Организация Здравоохранения, 1987). Онейроид - сновидное помрачнение сознания, характеризующееся яркостью и сценичностью галлюцинаторных фантастических переживаний.

 

Больные дезориентированы во времени и окружающей обстановке, возможна двойная ориентировка в собственной личности. Продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев. О пережитом сохраняются обычно отрывочные переживания. Аменция (спутанность) - глубокое нарушение сознания, с неспособностью осмыслить ситуацию в целом, с дезориентировкой, как в собственной личности, так и в окружающем. Продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Аментивный синдром отличается меньшей вариабельностью и специфичностью проявлений в зависимости от этиологического фактора.