Глава 1.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Общая психопатология. Признаки и симптомы психического расстройства.

В основе патогенеза психических расстройств лежит нарушение взаимоотношения процессов возбуждения и торможения.

 

Чаще имеет место запредельное торможение, при котором нарушается фазовое состояние клеток ЦНС.

 

Клетки коры могут находиться в уравнительной фазе (одинаковый ответ на разные по силе раздражители - снижение порога возбуждения, астения, эмоциональная неустойчивость), фазе парадоксальной (отсутствие ответа на сильный или обычный раздражитель и наличие ответа на слабый раздражитель, например, кататонические расстройства) и ультрапарадоксальной фазе (ответ качественно не соответствует раздражителю - бред, галлюцинации).

 

При исследовании патогенеза психического расстройства необходимо учитывать такое понятие, как "преморбид". Это индивидуальные особенности организма, наследственность, возраст, пол, биологическая фаза, остаточные явления перенесенных заболеваний. Преморбидные особенности способствуют, либо препятствуют развитию болезни, накладывают свой отпечаток на особенности течения заболевания.

 

Определение понятия симптом и синдром. Позитивные и негативные синдромы, психотические и невротические расстройства.

Общая психопатология - раздел психиатрии, который занимается изучением отдельных проявлений психических расстройств (симптомов и синдромов). Выделение и квалификация симптомов представляет собой первый уровень психиатрической диагностики. Симптом - строго фиксированное по форме описание признака, соотнесенного с определенной патологией. Это - терминологическое обозначение патологического признака.

 

Не каждый признак является симптомом, а только тот, который имеет причинно-следственные связи с патологией. Специфическими для психиатрии являются психопатологические симптомы. Они делятся на позитивные и негативные. Позитивные обозначают привнесение чего-то нового в психику в результате болезненного процесса (галлюцинации, бред, кататонические расстройства).

 

Негативные включают признаки обратимого или стойкого ущерба, изъяна, дефекта вследствие того или иного болезненного психического процесса (амнезия, абулия, апатия и т.п.). Позитивные и негативные симптомы в клинической картине болезни проявляются в единстве, сочетании и имеют, как правило, обратно пропорциональное соотношение: чем более выражены негативные симптомы, тем меньше, беднее и фрагментарнее - позитивные.

 

Совокупность всех симптомов, выявленных в процессе обследования конкретного больного, образует симптомокомплекс. Синдром - закономерное сочетание симптомов, которые связаны между собой единым патогенезом и соотносятся с определенными нозологическими формами. Синдромы, также как и симптомы, делятся на позитивные и негативные.

По тяжести выделяют следующую последовательность позитивных синдромов:

Эмоционально-гиперэстетические расстройства

Аффективные (депрессивные и маниакальные)

 

Невротические (навязчивости, истерические, ипохондрические)

Паранояльные, вербальный галлюциноз

Галлюцинаторно-параноидные, парафренные, кататонические

Помрачение сознания (делирий, аменция, сумерки)

Парамнезии

Судорожные

Психоорганические

Негативные психопатологические синдромы представлены в следующей последовательности (по критерию тяжести):

Истощаемость психической деятельности

Субъективно осознаваемая измененость "Я"

Объективно определяемая измененность личности

Дисгармония личности

 

Снижение энергетического потенциала

Снижение уровня личности

Регресс личности

Амнестические расстройства

Тотальное слабоумие

Психический маразм

Биосоциальная сущность человека придает психической болезни признаки биосоциальности. В связи с этим разделяют психопатологические синдромы по критериям дезорганизации психической деятельности и социальной дезадаптации на психотические и невротические. Психотические расстройства (психозы) характеризуются:

Грубой дезорганизацией психики

Исчезновением критики

 

Исчезновением или значительным снижением способности произвольно руководить своими действиями.

Непсихотические (пограничные, невротические) расстройства характеризуются:

Адекватностью психических реакций реальности по содержанию, но не соответствием по силе, длительности и т.п.

Сохранением критичности, нередко утрированной

Ограничение способности регулировать свое поведение в соответствии с законами психологии и реально сложившейся ситуацией.

 

Условно в психической деятельности выделяют сферы: восприятие, память, эмоции, воля, мышление, интеллект, сознание. При выделении отдельных симптомов, их относят к определенным сферам психической деятельности. Синдромы могут наблюдаться как внутри одной сферы, так и в нескольких сферах психики.

 

Расстройства ощущения и восприятия. Расстройства общего чувства, иллюзии и галлюцинации, особенности псевдогаллюцинаций. ОЩУЩЕНИЕ - превращение энергии внешнего мира в факт сознания. Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов и явлений, как внешней среды, так и собственного организма (цвет, свет, тепло, боль и т.п.). Ощущения возникают в результате воздействия предметов внешнего мира и собственного тела на органы чувств. Патология ощущений складывается из количественных и качественных нарушений.

 

Выделяют расстройства общего чувства в форме усиленного или ослабленного по интенсивности или чувственному тону восприятия, при сохранении правильности по существу. Восприятие, ослабленное по силе, называется гипестезией. Усиленное восприятие - гиперэстезия. Понижение по чувственному тону называется гипопатией, повышенное - гиперпатией. Гипестезия и гипопатия могут наблюдаться при общем утомлении, депрессивных состояниях.

 

Гиперэстезия и гиперпатия наблюдаются при астении, при употреблении некоторых стимуляторов. Качественное нарушение ощущений - парестезии. Это неприятные многомерные ощущения (боль, покалывание, жжение, пульсация), возникающие на поверхности тела в соответствии с зонами иннервации, но без раздражения извне. Сенестопатии - ощущения без реального раздражения, возникающие в разных частях тела, а также во внутренних органах и полостях с мигрирующей локализацией.

 

В дошкольном возрасте (4-5 лет) впервые появляющиеся сенестопатии выступают в псевдоалгической форме, т.е. в виде болевых ощущений преимущественно в животе и конечностях, и носят преходящий характер. В младшем школьном и препубертатном возрасте возникают более очерченные сенестопатические и сенесто-ипохондрические состояния. В пубертате нарушение ощущений схожи с их проявлениями у взрослых людей и, как правило, сочетаются с ипохондрическим бредом в структуре шизофрении.

 

Агнозия (не узнавание) - неспособность узнать и объяснить значение сенсорных ощущений. Это расстройство наблюдается при некоторых органических поражениях ЦНС и при истерических расстройствах.