ФИКСАЦИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

(удержание) - осуществляется благодаря наличию ассоциативных связей, сопоставлением с имеющимся объектом. РЕПРОДУКЦИЯ- воспроизведение.

 

Грубые и стойкие нарушения памяти, встречающиеся у взрослых, в детском возрасте наблюдаются сравнительно редко. Расстройства памяти подразделяются на гипермнезии, гипомнезии и амнезии, к которым могут присоединяться парамнезии, включающие в себя псевдореминисценции, конфабуляции и криптомнезии. Гипермнезии - усиление памяти в болезненном состоянии на события прошлого (например, в гипоманиакальном состоянии человек может вспоминать события, казалось бы давно забытые).

 

Это временное усиление памяти, как компенсаторное явление, наблюдается при плохом развитии смысловой памяти у детей-олигофренов. Амнезии - выпадение из памяти более или менее значительного количества воспоминаний. Если амнезия распространяется на события, относящиеся к периоду болезни, ставшей причиной нарушения памяти, она называется антероградной. Если амнезия распространяется на события, предшествовавшие болезни, которые в свое время были хорошо усвоены, она называется ретроградной.

 

Сочетание носит название антероретроградной амнезии. Наблюдается чаще, как следствие органического поражения головного мозга (последствия черепно-мозговой травмы, энцефалита и др.). У детей и подростков эти разновидности амнезий охватывают короткий отрезок времени. Нарушение памяти преимущественно на текущие события носит название фиксационной амнезии.

 

Замещение провалов памяти при различных видах амнезии событиями, которые могли иметь место, но в других временных промежутках или просто переставленными по времени называется псевдореминесценциями. Замещение провалов памяти событиями фантастическими, явно выдуманными, называется конфабуляциями. В отличие от псевдореминесценций, конфабуляции наблюдаются в случаях выраженного слабоумия, когда у больного утрачена критика относительно отношения окружающих к его высказываниям.

 

Криптомнезии - нарушение памяти, при котором человек, прочитав, или услышав что-либо интересное, забывает о происхождении и источнике этих сведений и по прошествии времени выдает данные сведения, как исходящие от него лично. Такие нарушения могут стать предметом конфликтов, либо причиной обвинения в плагиате. Сочетание фиксационной амнезии с парамнезиями, нарушением концентрации внимания носит название КОРСАКОВСКОГО амнестического симптомокомплекса.

 

Такие нарушения могут наблюдаться при церебральном атеросклерозе, последствиях травмы, либо, как ведущий синдром в рамках Корсаковского психоза (алкогольная энцефалопатия, при которой нарушения памяти и интеллекта сочетаются с периферическим полиневритом). Корсаковский синдром, крайне редко и в рудиментарной форме, встречается у детей старше 10 лет и подростков после тяжелых менингитов, энцефалитов, эпилептического статуса.

 

Он характеризуется непродолжительностью, меньшей выраженностью дезориентировки и благоприятным прогнозом - почти полным восстановлением памяти и интеллекта. Нарушения памяти при хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями психики, а также в процессе естественного старения происходят по закономерности описанной в 19 веке французским психиатром Рибо и названной его именем. Так, по закону Рибо в первую очередь забываются события недавнего прошлого, а события, относящиеся к отдаленному времени остаются в памяти относительно сохранными. У детей и подростков прогрессирующее снижение памяти с развитием деменции отмечается при энцефалитах.

 

 

Расстройства эмоций. Синдромы усиления эмоций (эйфория, мания, депрессия). Ослабление и извращение эмоций.