ЛЕЧЕНИЕ РЕЧЕВЫХ И ЯЗЫКОВЫХ РАССТРОЙСТВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Важно провести тщательный дифференциальный диагноз любого расстройства общения ,чтобы решить, является ли проблема специфической речевой или языковой или является частью большего синдрома. В случае расстройств общения связанных с такими синдромами как ухудшение слуха, умственная отсталость и аутизм лечение должно быть направлено на все аспекты заболевания ребенка, а не только на таковые речи и языка.

Как только проблема общения была идентифицирована, то необходимо направить широкий диапазон вмешательств на все спровоцированные болезнью потребности ребенка, лечение коммуникативного аспекта расстройства весьма схоже, независимо от того является ли проблема специфичной для речи и для языка или является частью большей картины расстройства развития.

Метод выбора в лечении всех расстройств обсужденных в этой главе, кроме селективного мутизма, - индивидуальная или групповая (формируются маленькие группы) терапия проводимая сертифицированным врачом занимающимся патологией речи / языка (speech/language pathologist - SLP). Поскольку воспитательные и/или психические проблемы обычно связаны с этими расстройствами, то могут быть также показаны общеобразовательное обучение, обучение социальным навыкам и/или психиатрические вмешательства даже если это специфичное для общения расстройство.

Методы вмешательства по существу поведенческие. Некоторые клиницисты используют строгие оперант процедуры (operant procedures), в то время как другие предпочитают более сосредоточенные на ребенке подходы такие как косвенная стимуляция языка, или "whole language" вмешательство( *что можно перевести как "всюду язык" вмешательство) ,которое привлекает богатую коммуникативную окружающую среду(т.е. богатые для общения окружающие условия) с благоприятными возможностями для "случайного" изучения .Многие SLP занимают среднюю позицию между этими крайностями, используя благоприятные структурированные возможности игры и сосредоточенную стимуляцию, чтобы обеспечить примеры желательных форм и извлечь языковые мишени. Пока все эти методы показали эффективность в маленьких исследованиях (см. Fey,1986,для обзора), гораздо большее исследование нуждается в эффективных специфических подходах к вмешательству и переменным, которые могут быть использованы как наиболее подходящий ребенку метод.

Поскольку селективный мутизм рассматривается больше как тревожное расстройство, чем расстройство развития, то поэтому методы лечения для него несколько отличаются. Хотя некоторые авторы и предложили психодинамическую терапию для селективного мутизма, но наиболее убедительная литература придерживается поведенчески модифицированных подходов. Сообщали,что были успешными в стимуляции появления и поддержании речи у детей с селективным мутизмом следующие методы: случайное управление (т.е. положительное подкрепление вербализаций и неподкрепление для невербальных ответов), затухание стимула (т.е. постепенно расширяющиеся число людей и окружающие условия, вербализация с которыми вознаграждается), формирование речи (вознаграждаемое постепенное приближение к такой речи как шептание и изрекание) и процедуры "сотимости ответа" (потеря денег или символов (символических денег) за неразговаривание) (Labbe и Williamson, 1984).

Морозов Александр