ЗАИКАНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Заикание - ухудшение плавности, беглости речи, характеризуется частыми повторениями или продлениями звуков или слогов. Также могут быть другие типы нарушения беглости речи ,включая блокирование звуков, нерешительность в произнесении звуков и напряженные паузы (Perkins, 1980). Заикание обычно начинается в возрасте между 2 и 7 годами , с пиком между 3 и 4 годами. Начинается с фрагментации слогов и слов в форме легкого повторения единичных звуков или слогов, тяжелых голосовых (или вокальных) приступов и сильных артикуляционных напряжений. В начале степень дисфлуентности (нарушения беглости) речи какое-то время сильно колеблется ,таким образом это состояние неустойчиво нарушение беглости то нарастает, то через какое-то время убывает. Несмотря на подобные колебания дети не находятся в таком состоянии длительно. Они или поправляются или их состояние ухудшается. Если нарушения беглости речи продолжают быть относительно легкими, то шанс восстановления хороший. Если ребенок начинает прилагать усилия чтобы поговорить, то вероятнее всего заикание ухудшится. Если восстановление происходит, то оно обычно случается в юности, часто в течение периода полового созревания. Приблизительно 1 % заикания в детском возрасте, а в юности распространенность понижается до 0.8 %. Расстройство гораздо более распространено среди мальчиков, чем среди девочек, соотношение мальчиков к девочкам равно 3:1 (Ham, 1990).

У пациентов с хроническим заиканием, степень волнения изменяется от ситуации к ситуации и более сильно выражено, когда имеется напряжение перед общением. Стресс или беспокойство усиливают заикание, но думают что они не играют роли в этиологии. Снижение степени волнения, стресса во время разговора может уменьшить эпизоды заикания (Van Riper, 1973).Но общее лечение тревожности, включающее использование транквилизирующих средств, не стало эффективным (Ham, 1990).

Хотя раньше думали ,что заикание является заученным поведением , сегодня большинство исследователей полагают, что данная патология в своей природе имеет биологический компонент. Обнаруженные заикающиеся люди показывали ларингеальное поведение, отличающееся от такого у нормально говорящих людей, даже когда их речь очевидно быстра (Conture и др., 1985). Кажется, также бывает семейный компонент в заикании(Kidd, 1977). Риск развития данной патологии среди родственников первой степени родства более чем в три раза выше чем риск в популяции (APA, 1994).Заикание ,как сегодня полагают большинство исследователей ,имеет большое количество разнообразных причин, включающих биологическую предрасположенность, влияния и ожидаемые последствия воздействий окружающих условий, особенности характера человека(Adams, 1990).

Важно отличать заикание от нарушений беглости речи имеющих место в норме, и встречающихся обычно у маленьких детей. Дисфлуенции, случающиеся в норме, включают повтор целого слова или фразы ,например "Я хочу ,Я хочу мороженного" - и часто появляются у маленьких детей. Только если подобные нарушения сохраняются, с течением времени становятся более частыми и серьезными, приводят ребенка к тому, что он прилагает усилия при разговоре или избегает говорить, то диагноз заикание может быть установлен маленькому ребенку.