СЕЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ (=МУТАЦИЗМ=)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Селективный мутизм - отказ говорить при одном или более особых определимых коммуникативных окружающих условиях. Исторически, заикание, фонологические расстройства, и специфические расстройства языка рассматривались областью патологии речи и психолингвистикой, тогда как селективный мутизм рассматривался областью психиатрии и психологии. Это разделение остается, до некоторой степени ,и сегодня и иллюстрируется размещением селективного мутизма в DSM-IV вне секции Расстройств Общения. Однако, селективный мутизм является формой расстройства общения и важен в дифференциальном диагнозе других форм нарушения общения. Краткое обсуждение этого расстройства представлено ниже.

Как в случае с другими расстройствами общения, точные оценки распространенности селективного мутизма трудно найти хотя, как известно, это состояние является редким. DSM-IV оценивает распространенность менее чем в 1 % среди детей, замеченных в нарушениях умственного здоровья, и в общем это очень маленькая доля населения. В отличие от всех других расстройств общения обсужденных здесь, селективный мутизм, как думают, несколько более распространен среди девочек чем среди мальчиков. Обнаружено что данная патология чаще чем случайно связана с другими расстройствами речи/языка.

Это расстройство настолько редкое, что главные разновидности в симптоматологии неясны. Однако кажется, что наиболее частые проявления - это отказ говорить в школе и со взрослыми вне дома несмотря на нормальную способность разговаривать у себя дома с сибсами (родными братьями и сестрами ) и по крайней мере с одним из родителей(APA, 1987; Browne и др., 1963).

Молчание ребенка ,кажется, скорее является отказом говорить, чем неспособностью говорить, хотя, как отмечено выше, языковые расстройства связаны с этим синдромом встречаются чаще чем случайно. Несмотря на то что иногда присутствуют другие нарушения речи/языка (Cantwell and Baker, 1985; Kolvin and Fundudis, 1981), они не достаточно серьезны, чтобы объяснить недостаток речи. Вобщем обнаружено, что интеллектуальное функционирование среднее или даже выше (Browne и др., 1963; Hayden, 1980; Hesselman, 1983), хотя одно исследование обнаружило слегка более низкие показатели уровней интеллекта(Kolvin и Fundudis, 1981).

Несмотря на " отказ говорить" такие избирательно молчаливые дети обычно кажутся заинтересованными в общении , и в ситуациях, где они не будут говорить, они могут пытаться связываться, используя жесты, пантомимику, рисунки, поклоны или кивки головой, шепот, или односложные фразы (Cantwell и Baker, 1985, 1987; APA, 1987). В той окружающей обстановке, где такие дети - не молчаливы, они могут быть весьма болтливыми (Hesselman, 1983).

Расстройство обычно начинается между 3 и 8 годами, а наиболее часто в возрасте, когда ребенок идет в школу. Однако, были сообщены некоторые случаи с началом после 12 летнего возраста (Kaplan и Escoll, 1973). Среди симптомов (APA, 1987; Browne и др., 1963; Hayden, 1980; Hesselman, 1983; Kolvin и Fundudis, 1981) ,ассоциированных с селективным мутизмом, описаны - чрезмерная застенчивость, социальная изоляция, незрелость, отказ ходить в школу, черты навязчивости , беспокойство, агрессия, депрессия (и попытки самоубийства), оппозиционное поведение и моторная ригидность. Большинство пациентов с селективным мутизмом поправляются в течение месяцев или лет (APA, 1994; Kolvin и Fundudis, 1981). Улучшения обычно происходят перед возрастом 10 лет (Kolvin и Fundudis, 1981); прогноз более плохой для детей старшее 12 лет (Hayden, 1980; Kaplan и Escoll, 1973).

Биологические факторы, как думают, играют существенную роль в этиологии селективного мутизма. Однако, было обнаружено что дети с данной патологией в несколько большем риске для развития других расстройств развития(включая расстройства речи/языка, энурез и энкопрез) и для EEG незрелости. Это наводит на мысль, что биологически обоснованное расстройство развития может играть некоторую роль в этиологии селективного мутизма (Kolvin и Fundudis, 1981).

Долго считалось, что семейные и межличностные отношения играют главную роль в этиологии селективного мутизма. Некоторые исследования обнаружили ,что избирательно молчаливые дети чаще имели психически больных родителей и /или ненормальные семейные отношения (Browne и др., 1963; Hayden, 1980; Hesselman, 1983; Kaplan и Escoll, 1973: Kolvin и Fundudis, 1981). Различные сообщения упоминают о возникновении данного расстройства когда имелись изолированные семейные ситуации; по крайней мере один очень застенчивый или необщительный родитель; сломанные семьи; госпитализация (Browne и др., 1963); существенные отделения от семьи (Kolvin и Fundudis, 1981); физические травмы (Hayden, 1980) типа жестокого обращения с детьми, насилие, повреждение рта; чрезмерно сильная привязанность к матери. Поскольку, осторожного контролируемого исследования(careful controlled research) этого расстройства - недостаточно, то необходимы более крупные исследования с соответствующими контрастными группами перед тем как возможно будет сделать определенные заключения о роли семейных взаимоотношений.