2.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

В исследованиях, посвященных изучению проблем “отцов” и “детей”, как правило, акцент делается на изучение влияния родителей на молодое поколение. В социологии существуют определенные отрасли, занимающиеся либо проблематикой молодежи (так называемая “юнология”),  либо проблемами пожилых людей (причем “геронтология” — область изучения преимущественно западных социологов, среди которых Смелзер,  Батлер,   Катлер,  Хорутьян). Что же касается промежуточного поколения в структурной иерархии молодость — зрелость — старость, то такое понятие как “родительское поколение”, относящееся к стадии зрелости, в социологической литературе практически не встречается.

Социально-психологический анализ отношений между поколениями предпринял Кингсли Дэвис. Он исходил из того, что разница между родителями и детьми составляет 20-30 лет. Этот факт сам по себе еще ничего не означает,  но становиться значимым, если учесть: темп изменений в социальной жизни, который приводит к тому, что условия и образ жизни, верования и ценности тех, кто проходил социализацию 20-30 лет назад весьма различны, и это уже само по себе несет потенциальные возможности конфликта; с возрастом снижаются способности к адаптации, новое не принимается и не усваивается взрослыми так быстро, как молодежью. Для старших характерно постоянное отставание от ускоряющегося темпа жизни, что приводит к тому, что в зрелом и пожилом возрасте человек возвращается к привычкам, убеждениям своей молодости. Возникает “историческое несоответствие” старшего поколения изменившимся задачам нового времени [4, c. 15].

В нашем исследовании мы исходили из следующего понимания молодого поколения: это особая  социальная общность, состоящая из когорты сверстников в возрасте 15-17 лет, находящаяся в стадии становления, формирования структуры ценностной системы, выбора профессионального и жизненного пути, не имеющая реального положения на социальной лестнице, поскольку либо “наследует” социальный статус семьи, либо характеризуется “будущим” социальным статусом.

Родительское поколение — поколение “отцов” относительно выделенной конкретной группы молодежи, с определенными социальными статусами в семейной и профессиональной сфере деятельности, имеющее достаточно устойчивую систему ценностей.

Изучение ценностных ориентаций молодежи дает возможность выявить степень ее  адаптации к новым социальным условиям и ее инновационный потенциал. От того, какой ценностный фундамент будет сформирован, во многом зависит будущее состояние общества. Ценность социальна по своей природе и складывается лишь на уровне социальной общности (как отдельного социального слоя, так и общества в целом, в данном исследовании — поколения).  Сформированные в процессе деятельности индивидуальные ценностные значения — явления общественные, коллективные. Ценностное отношение формируется в процессе деятельности и реализуется через деятельность. Человек может выбрать цель, сформировать стратегию будущего поведения, исходя из индивидуальной системы ценностей. Диапазон и количество социальных ролей личности определяется многообразием социальных групп, с которыми она себя идентифицирует, разнообразной структурой деятельности и отношений, в которые она включена. Каждая роль — совокупность общих значений, без усвоения которых невозможна коммуникация, установление социальных связей человека с миром.