3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Проблема выбора побуждает рассмотреть вопрос о свободе и необходимости в ценностном отношении. Свобода тут проявляется не только как выбор возможностей, но и как возможность выбора, которая зависит от объективных социальных условий, а также от осознания этой возможности самим человеком и его желания совершить определенный выбор. Можно сказать, что в социологии изучение ценностей связано с анализом их “индивидуальных эквивалентов” — ценностных ориентаций.

При анализе динамики ценностных ориентаций молодежи необходимо учитывать действие двух механизмов — преемственности и изменчивости. Искусственная смена общественной модели, когда процесс формирования ценностей идет сверху, приводит к несовпадению общественных и индивидуальных изменений. Например, общечеловеческие ценности для многих молодых людей являются лишь потенциальными ценностями, имеют характер довольно абстрактных идей.

В конечном счете, традиционные ценности (особенно, когда речь идет о тоталитарном, авторитарном обществе) — это ценности, усвоенные поколением родителей. Отказ детей от них вольно или невольно означает и критику, осуждение ими образа мыслей и жизни отцов. Здесь важно учесть ряд моментов. Первый связан с двумя уровнями отношения детей к ценностям родителей. На индивидуальном уровне — конкретные родители влияют на своих детей. На поколенческом — молодое поколение в целом так или иначе воспринимает ценности старшего поколения. Присущая ситуации кризиса ломка ценностных ориентаций молодых чаще всего переходит с поколенческого уровня на индивидуальный. Это не может не восприниматься родителями болезненно, с чувством горечи и обиды. Тем более, - и тут проявляется второй момент, - что они не могут прожить свои молодые годы заново по иным меркам и критериям. Наконец, сегодняшняя ситуация необычна тем, что “подростковый период” переживают не одни подростки и юноши, а все общество. Сегодня “отцам” открывается знание того, насколько иррационально пропитано мифами и идеологическими миражами их сознание, насколько оно неадекватно современной жизни.

Изменение социальных условий, смена общественных ценностных ориентиров ведут к тому, что механизм воспроизводства ценностных ориентаций перестает быть ведущим, уступая место адаптационным механизмам. Динамику этого процесса можно проследить через  анализ индивидуальной ценностной системы личности:

— сохранение прежней ценностной системы субъекта, несмотря на происходящие общественные перемены. Сформированная в процессе прошлого опыта индивидуальная система ценностных ориентаций служит своеобразным фильтром для поступающей извне ценностной информации;

— расстройство индивидуальной ценностной системы. Состояние, которое означает индивидуальный ценностный вакуум, состояние отчуждения;

— развитие - такое изменение в ценностно-ориетационной системе личности, когда обогащается внутреннее содержание ценностных ориентаций с помощью механизма адаптации к изменившейся социокультурной сфере.

Молодежь 90-х годов —  молодежь эпохи кризиса, поэтому исследование её проблем  требует мониторингового режима. Такой мониторинг на уровне региона осуществляется кафедрой социологии и социального управления Тюменского  государственного университета. Всего в исследовании 1992, 1996 и 1998 гг. принимало участие около 2600 человек. В исследовании 1999 г. приняло участие 574 старшеклассника и 510  родителей. В мониторинговых исследованиях в период с 1998 по 2000 гг. участвовало  1550 тюменских школьников.

В нашем исследовании использовались системы ценностей - интегрирующие — те, которые в основном консолидируют поведение субъектов  и дифференцирующие — те, которые разъединяют субъектов, выявляя  их специфичность и особенность в поведении: cмысложизненная система — объединяет ценности человеческой жизни, предопределяющие цели бытия, человеческой сущности, ценности свободы, правды, красоты;  витальная — вошли ценностные суждения, необходимые для сохранения и поддержания повседневной жизни, здоровья, безопасности, комфорта; - интеракционистская - включает ценностные суждения важные в межличностном и групповом общении: хорошие отношения, спокойная совесть, власть, взаимопомощь; социализационная — включены те ценности, которые определяют процесс формирования личности.

Данная классификация ценностей была использована исследовательским коллективом во главе с Н.И. Лапиным в исследовании “Наши ценности”, проведенном в 1991 году Московским институтом философии по выборке, включающей жителей Центрального региона России [5]. Нам представляется, что разработанные исследовательским коллективом под руководством Н.И.Лапина,  альтернативные пары ценностей, так называемые “социально ободряемые” и “социально отвергаемые”, позволят дать полный анализ систем ценностей молодого и родительского поколения, а также выявить совпадения и расхождения в ценностном сознании этих двух поколений.  Указанная классификация была адаптирована к сознанию и восприятию молодого поколения, была введена  категория “веры”.

 Так как  одной из целей исследования было выявление особенностей ценностных структур каждой их обозначенных групп, нами был проведен корреляционный анализ одобряемых ценностей. Были рассмотрены  ценностные позиции во всех четырех системах у каждой из изучаемых  поколенческих групп.

В анализе ценностных систем родительского поколения мы ориентировались на  характеристики, указанные в работе  В.И. Добрынина, Т.Н.Кухтевич, С.В.Туманова [6]. В качестве особенностей ценностного сознания старшего поколения в этом исследовании названы:  идейность;  примат  духовного над материальным; державность; трудолюбие; коллективизм; общинность;  двойственность модели поведения (“домашнее” и “общественное” поведение); интеракционизм.

Результаты нашего исследования дают более дифференцированную картину ценностных ориентаций этого поколения. Структура ценностей родительского поколения была составлена из указанных выше блоков. В группе смысложизненных ценностей лидирует установка на обеспечение достойного продолжения своего рода, - так считают 90% опрошенных родителей, далее следуют  ценности доброты и жизни (86% и 82% соответственно). А вот такая смысложизненная ценность как “правда” занимает в изучаемой  системе  родительского поколения самую низкую позицию, причем, в альтернативной паре суждений по  поводу этой ценности  56% убеждены, что иногда “нужна ложь во спасение”. В сознании родителей распространено мнение, что “бывают условия, что никакая красота не сделает человека лучше” (такого мнения придерживается 61% опрошенных). Таким образом, смысложизненная система родительского поколения конца девяностых годов выглядит следующим образом (в порядке убывания значимости): 1. Смысл жизни не в том, чтобы улучшить свою собственную жизнь, а в том, чтобы обеспе­чить достойное продолжение своего рода. 2. Человеку свойственны разные проявления, но все-таки, по природе он добр. 3. Жизнь человека — высшая цен­ность. Только закон может по­сягнуть на нее. 4. Свобода человека то, без чего жизнь теряет смысл. 5. Только содержательная работа заслуживает того, чтобы зани­маться ею значительную часть своей жизни. 6. Вера в бога — это только обряды имеющие какой-то, не всем понятный смысл. 7. Бывают условия, что никакая красота не сделает человека лучше. 8. Не всегда нужно стремиться к правде, иногда нужна ложь во спасение.