5.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Что касается витальной системы ценностей, то здесь наблюдается большее единодушие по отношению к трактовке ценностей, хотя в отношении безопасности существуют значительные разногласия. Растет недоверие к государственным структурам в деле обеспечения собственной безопасности: 36% взрослого населения не рассчитывают в этом на государство, предпочитают обеспечивать свою безопасность самостоятельно!  Этот существенный сдвиг в сознании родительского ценностного сознания периода социальных изменений по сравнению с социалистической эпохой, зафиксирован и в других социологических исследованиях. 

В целом витальная система ценностей родительского поколения может быть представлена следующими альтернативами ценностей (в порядке убывания их значимости): 1. Нравственный, совестливый человек должен помогать бедным и слабым, даже если ему приходиться пожертвовать своим комфортом. 2. Главное в жизни — это забота о своем здоровье и благополучии. 3. Личная безопасность человека должна обеспечиваться законом. 

Аналогично мы проанализировали интеракционистскую систему ценностей родительского поколения. В порядке убывания значимости альтернативы распределились следующим образом: 1. В жизни максимальное внимание нужно уделить тому, чтобы установить хорошие семейные и дружеские отношения. 2. В своей жизни человек должен стремиться к тому, чтобы у него в первую очередь была спокойная совесть и душевный покой. 3. Взаимопомощь и поддержка в труде важнее состязания. 4. В нашей жизни очень важно быть готовым к равноправному диалогу с теми, кто придерживается иных взглядов.

Необходимо отметить, что в данной системе указанные трактовки рассматриваются как интегрирующие, как практически единодушные. Можно сделать вывод, что только интерактивные ценности без оговорок являются теми позициями, которые объединяют родительское поколение.

С точки зрения преемственности поколений не менее актуальным, чем анализ смысложизненной системы, представляется описание социализационных ценностей. В изучаемую систему включены в качестве базовых понятия: индивидуальность, традиции, ориентация на поколение, Родина, экология. От степени сформированности данной системы зависит теснота связи родительского и молодого поколений, успешность и скорость адаптации молодежи в современных социально-экономических условиях, а так же возможность бесконфликтного диалога поколений. Анализ показал, что именно данная система характеризуется самыми противоречивыми оценками (табл. 1)

Итак, результаты показывают: 1. Родительское поколение отнюдь не гомогенно, внутри этого поколения возможно распределение на социальные группы именно по ценностным системам. 2. Относительно данной системы ценностей становится некорректной характеристика родительского поколения как традиционного, с устаревшей системой ценностей, ориентированного на коллективное, общинное  сознание. Ведь 59% опрошенных родителей согласны с утверждением, что “быть яркой индивидуальностью лучше, чем быть как все”, очевидна ориентация на дифференцирующие характеристики, выявляющие специфичность и особенность личности. Кроме того, только в 44% случаев можно говорить о сохранении традиционных ценностей родительским поколением, поскольку хоть и не подавляющее, но большинство родителей говорят об установках взгляды на инициативность, предприимчивость, новаторство в сознании и поведении.

Интересным оказался анализ ответов в отношении категории “Родина”. 55% родителей подростков 90–х годов указали на то, что “человек должен жить в той стране, где ему больше нравится”. Таким образом, наше предположение  о том, что из группы “старшее поколение” (в которое включаются все социально-демографические группы не относящиеся к молодежным) необходимо вычленить как социальную общность - родительское поколение по отношению к молодежи, оказалось верным.