6.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Анализ ценностных систем  показал, что родительское  поколение, в отличие от старшего в целом, неоднородно, но имеет схожие социальные характеристики, привитыми  социалистической системой.  В ценностной системе родителей в равной мере присутствуют как интегративные ценности, предназначение которых -  консолидация поведения внутри  социальной общности, так и дифференцирующие ценности, выявляющие индивидуальные особенности личностей. Кроме того, проявляется несформированность общей системы ценностей родителей, об этом свидетельствуют данные, характеризующие блок социализационных ценностей: по ряду позиций отсутствует однозначность восприятия и трактовки отдельных ценностей.

Мы уже отмечали, что, вырабатывая собственное ценностное сознание,  группа превращается в сплоченный субъект социальной деятельности. В таком случае родительское поколение не представляется сплоченной социальной группой, способной к активным социальным преобразованиям, несмотря на то, что она содержит огромный новаторский потенциал. В данном аспекте можно предположить, что: а) нереализованный потенциал родители попытаются реализовать через своих детей; б) в силу указанного фактора, родители готовы к равноправному диалогу с детьми, причем они сами указывают на это; в) для осуществления  диалога между поколениями необходимо рассмотреть и систему ценностей молодого поколения, с целью установления интегрирующих и дифференцирующих ценностей.

При формировании собственной системы ценностей молодые люди  ориентируются не только на  общественную аксиологическую систему, но и на выбранные ими самими образцы для подражания. Еще недавно молодое поколение стремилось быть похожим на космонавтов и геологов, воспитывалось на благородных поступках литературных героев. В ходе исследования ценностных ориентаций тюменских старшеклассников было выявлено, что сегодня литературные герои никогда не служат образцом для подражания для 67% учащихся. Ниже котируются только политические деятели — 87%.

Было установлено, что молодое поколение оказалось более категоричным в суждениях и, что на первый взгляд парадоксально,  более сплоченным, чем их родители. Например, анализ смысложизненных  ценностей показал, что имеются некоторые существенные различия в распределении альтернатив, по сравнению с родительской структурой ценностей. Смысложизненные ценности молодого поколения  распределились следующим образом (в порядке убывания значимости): свобода человека то, без чего жизнь теряет смысл ; вера в бога — это только обряды имеющие какой-то не всем понятный смысл; бывают условия, что никакая красота не сделает человека лучше; человеку свойственно разное, но все-таки по природе он добр; смысл жизни не в том, чтобы улучшить свою собственную жизнь, а в том, чтобы обеспечить достойное продолжение своего рода;  не всегда нужно стремиться к правде, иногда нужна ложь во спасение; только содержательная работа заслуживает того, чтобы заниматься ею значительную часть своей жизни; жизнь человека — высшая ценность, только закон может по­сягнуть на нее.

Мы пришли к заключению, что ценности  добра, свободы и достойного продолжения своего рода не подвержены влиянию перемен в обществе. Для 79 %  опрошенных эти ценности - основа интеграции.  А вот отношение к правде,  красоте и, что особенно настораживает, к жизни  — весьма неоднозначное. 71% (!) респондентов считают, что “не всегда нужно стремиться к правде, иногда нужна ложь во спасение”.  Для 77 % красота не является той ценностью, которая важна в нашем обществе, «спасти мир» сегодня не могут ни правда, ни красота.

Полученные результаты отражают практически единодушную позицию в отношении интеракционистских ценностей. Необходимо отметить существенное противоречие в формировании ценностного сознания молодого поколения: при установке ”иногда нужна ложь во спасение”  оно попытается достичь “спокойной совести и душевного покоя”. Данная установка достаточно интересна и может служить темой отдельного научного поиска в анализе молодого поколения. Конечно, им трудно будет сочетать стремление к душевному покою вместе с “ложью во спасение”, однако это не означает, что ребята отвечали неискреннее. Скорее, это проявление общей закономерности противоречивости общественного сознания эпохи как общей закономерности трансформации, когда один и тот же социальный субъект искренне убежден в ценности альтернативных подходов. Система ценностей молодого поколения - в стадии становления, причем  четко видна ориентация на дифференцирующие или интегрирующие системы.

Что же касается социализационных ценностей, то здесь не выявлены существенные отклонения от созданного в литературе образа молодого поколения как поколения, стремящегося проявить свою индивидуальность, не приемлющего традиционных ценностей-норм, что сказывается даже в отсутствии ориентации на ценности своей социальной общности. Так, при анализе социализационной системы, была выявлена склонность к расслоению внутри поколения. В процессе социализации молодежь усвоила основной принцип рыночных отношений, какую бы сфер он не затрагивал: экономическую, политическую либо духовную: “главное— инициатива, предприимчивость и поиск нового”. Уже по этим двум выборам мы можем сделать вывод, что перед нами обновленное поколение, освободившееся от контроля обычаев и норм, принятых большинством. Оно пойдет по пути поиска нового, приобретая при этом, возможно, не только положительный опыт.