4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

В тоже время отношение к образу деловой женщины неоднозначное: от лояльного до крайнего негативного. Следует заметить, что термин "деловая женщина" напрямую не ассоциируется с женщиной-руководителем. Это связано в первую очередь с разными моделями продвижения по профессиональной лестнице а разных отраслях и сферах деятельности. Служебный рост женщины в традиционно "женских" отраслях, например, в образовании, воспринимается как вполне "нормальный". Несколько иное отношение вызывают "бизнес-леди". Бизнес воспринимается, как мужская сфера деятельности. Если "деловой" женщина может быть и в традиционно "женских" сферах (например, в том же образовании), то бизнес-леди делают карьеру  исключительно в "мужском пространстве".  В женских представлениях образ деловой женщины перекликается с образом эмансипированной женщины и в целом является привлекательным. При этом признаком эмансипации является умение женщины быть "и там и там" (2-8-4ж) (и в семье, и на работе).

Наконец, существует мнение о том, что женщина-начальник - это обязательно стерва. Примечательно, что подобная черта оценивается девушками или нейтрально ("Я их уважаю, но не люблю"), или даже восторженно: "Стервозность - положительное качество в женщине. Тут другой вопрос возникает: что такое стерва? Если послушать, что такое стерва, получится яркая, умная, интересная женщина, активная и подвижная, способная защищать себя, свою семью, своих близких, друзей, всех, кого можно, отстаивать свое место под солнцем. Это называется "стерва". Если послушать, какие характеристики дают им, я считаю, что это положительное качество" (2-60-3ж).

Что мешает восприятию женщины-руководителя? Больше всего в ее образе смущает сам факт распределения властных ролей. Ситуация  оценивается как противоестественная: "Мы как привыкли, что начальник - мужчина, потому что мужчина не будет подчиняться женщине" (2-31-1ж).

Кроме того, проявляется стереотип "женских профессий" (вынесенных на макроуровень традиционных занятий женщины в семье). Профессия "руководителя" к их числу не относится. Очевидны и  существующие ограничения со стороны мужского сообщества. В свою очередь все это создает барьеры в сознании некоторых молодых женщин (заметим, что в нашей исследуемой группе таких было меньше половины), которые не дают возможности нарушать границы гендерных пространств. Это проявляется в неуверенности в своих силах, низком уровне притязаний в профессиональной сфере.

Уже говориллочь о том, что субъект создает гендерные правила и отношения, а не только пассивно их усваивает. Анализ интервью позволяет считать, что существуют  некоторые изменения в социальном поведении женщин и создании новых поведенческих образцов. Можно утверждать, что девушки демонстрируют большую социальную мобильность в плане гендерного конструирования, чем мужчины. Речь идет не только об усвоении изначально заданных и функционирующих в обществе гендерных стереотипов. Молодые женщины в период социальных трансформаций демонстрируют новые формы гендерного поведения. Это проявляется не столько в гендерной атрибутике, сколько в конструировании новых форм гендерного взаимодействия. Женщины активно осваивают новые профессии, считавшиеся традиционно мужскими, формируют новые типы гендерных контрактов (отношение к гражданским бракам, реализация семейных стратегий поведения и пр.).

На смену "профессиональной стабильности" (реализованной в модели родительского поведения) приходит "профессиональная гибкость", т.е. способность к адаптации на рынке труда (смене профессии, работе не по специальности, получению дополнительного образования и пр.) [5]. Все большая часть молодых девушек готова работать не по специальности, полученной в вузе (техникуме).

Современный этап трудовой биографии характеризуется тем, что для большинства девушек он рассматривается как полигон для апробации профессиональных навыков, умений. При этом материальные стимулы сдвигаются на второй план. Молодые женщины на первых порах готовы потерять в зарплате, чтобы в последствии окупить это на новых местах работы. В целом указанный этап рассматривается и юношами, и девушками как промежуточный, буферный, как период  накопления профессиональных знаний и опыта работы. Высокие амбиции частично оправданы наличием определенного образовательного и профессионального потенциала, возможности реализации которого, существенно ограничены. В то же время первые успехи, навыки работы позволяют им повысить самооценку и, соответственно, планку ожиданий. В любом случае, как говорят сами выпускники, для полной адаптации на рынке труда и выработки собственной стратегии поведения после окончания учебного заведения им потребуется от 3 до 5 лет.