3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Значительное влияние на становление современной социологии оказала его работа "Социальная мобильность", в которой типологизирован и проинтерпретирован обширный эмпирический материал и доказано, что социальная мобильность является базовой чертой современного западного общества, хотя степени мобильности и системы стратификации варьировали на различных этапах исторического развития. В работе социальная  мобильность трактуется панорамно: рассмотрены типы и каналы мобильности, анализируются как ее структурные, так и  функциональные аспекты, включая также и дисфункциональные ее черты. В целом социальная мобильность соотнесена с дополняющей ее социальной стратификацией.

Крупнейшие американские социологи сформировались в рамках возглавляемой П.А. Сорокиным Гарвардской школы: Т. Парсонс, Р. Мертон, К. Дэвис, К. Лумис, Дж. Райли. Благодаря ему Гарвард стал одним из главных центров теоретической социологии в США. Дальнейшее теоретико-методологическое развитие изучение социальной структуры получило в деятельности концепции структурно-функционального анализа, созданной Т. Парсонсом и развитой затем Р. Мертоном.

Являясь ближайшим коллегой и помощником П.А. Сорокина, Толкотт Парсонс разделял убеждение о необходимости глубокой методологической разработки теоретических основ социологической науки. Сам он сделал очень много для внедрения, в американское обществоведение основных идей и достижений европейской социологической мысли. Так, он перевел и издал с обширными комментариями и критическим анализом основные труды Макса Вебера, Вильфредо Парето, Эмиля Дюркгейма. Основываясь  на  этих и других работах, а также с учетом путей развития социологической науки в США, Парсонс сосредоточился на построении общей теории индивидуального действия, а также структурно-функциональной  теории социальных систем. Его концепция включает антропологический аспект (проблемы культуры), психологический (проблемы личности) и собственно социологический.

Теория действия предполагает анализ с учетом субъекта (actor), ситуации (другие субъекты, их взаимодействие) и ориентации. Парсонс первым вводит понятие образца поведения, включающего выбор определяющих его переменных величин. Этот образец поведения  характеризуется специфической конфигурацией и структурой интеракций (взаимодействий), определяемых степенью их соответствия нормативным моделям культурных систем и преобладающими ориентациями данной личности.

В методологии своего социологического подхода Парсонс был не только функционалистом, но и эволюционистом. Он показывал, как определенные цивилизации решали свои проблемы лучше, нежели другие, открывая тем самым возможность для дальнейшего социального продвижения вперед. Ключевыми историческими достижениями развития цивилизации были, по Парсонсу, появление письма и формирование рациональной системы формально организованного права. Он различал три уровня развития обществ: примитивный, промежуточный и современный. Именно появление письменности перевело примитивное общество на промежуточный уровень, а появление системы формально-рационального права продвинуло цивилизацию с промежуточного на современный уровень. К промежуточным цивилизациям он относит, в частности, Древний Египет, Месопотамию, инков, Исламскую, Китайскую, Индийскую, Римскую империи, культуры древних греков и евреев.

Современное общество Парсонс датирует с протестантской Реформации ХVII в. В это время имело место несколько выдающихся событий. Одно из них – развитие системы формального права. Конечно, у римлян была высокоразвитая система права, англичане заимствовали ее, адаптировав к британской жизни. Однако в Англии XVII в. произошло знаменательное достижение, ― право перестало зависеть от короны. Система юстиции стала защищать частные права в противовес короне. Британское правительство, таким образом, было поставлено в положение, при котором оно вынуждено четко определять и ограничивать пределы собственной власти. Развитие формального права дало гражданам способ использовать правительство для защиты себя от правительства и использовать права для защиты себя от правовой системы. Парсонс полагал, что развитие формально-рационального права было важнейшим культурным  прорывом, потому что оно предполагало социальный порядок, предсказуемость развития событий, гарантии прав граждан и личную свободу ― все это вместе и разом. На основе этого социального контекста создались благоприятные возможности для поощрения других достижений в области культуры. Парсонс считал этот контекст одним из великих завоеваний западной цивилизации.

В его трудах преобладали три фундаментальных положения:

любое индивидуальное действие основано на субъективном выборе;

социальные  системы  представляют собой  комплекс  нормативных  правил, ценностей и верований;  

такие системы  наилучшим  образом  можно  понять,  если  анализировать  их  в  терминах этих  нормативных  структур и  функций, которые каждая из них выполняет в процессе эволюции систем.  

Первое из этих положений подробно развернуто и аргументировано в книге "Структура социального действия" (1937 г.), а остальные представлены соответственно в монографиях "Социальная система" (1951 г.) и "К  общей теории действия" (1961 г.). В трудах Парсонса раскрыто, как индивиды и разные типы обществ удовлетворяют свои четыре фундаментальные базовые потребности: достижение целей, интеграцию, адаптацию и поддержание основных социальных норм и ценностей. Для того чтобы реализовать эти основные потребности, общество создает четыре типа характерных, четко специализированных подсистем. Адаптивная система ― это экономика, а инструментом для достижения целей является политика. Поддержание норм и ценностей реализуется через легитимную деятельность с помощью юстиции и морали. Интеграция достигается путем координации деятельности такими институтами, как церковь, средства массовой информации. Последующие книги и статьи Парсонса были  посвящены анализу каждой из этих подсистем.