5.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Первые эмпирические исследования социальной структуры

Прикладные исследования социальной структуры впервые стали осуществляться в Англии со второй половины XIX в. Стремительная индустриализация  Британских островов не только принесла стране успехи в политике и экономике, но и породила ряд острейших социальных проблем. Наиболее кричащей среди них была пауперизация ― обнищание низших слоев общества, прежде всего, городского пролетариата. Именно обращение к изучению этой проблемы создало новую исследовательскую процедуру, методику и технику, которые затем были перенесены и на другие области изучения. В 1837 г. в Британии был учрежден Офис всеобщего учета (The General  Register Office), деятельность которого в течение 35 лет была связана с именем Уильяма Фарра. Его заслугой, в частности, является разработка и внедрение "Классификации классов" (Register General's Social Class Classification) в регулярную отчетность возглавляемого им Офиса. Социальные исследования в Британии, начавшись со статистических обобщений, в конце ХIХ в. стали самостоятельными, благодаря, в частности, вкладу Ч. Бута и С. Раунтри.

Чарльз  Бут успешно занимался изучением проблемы бедности. Результатом стала публикация в 1886 г. статьи в журнале Королевского статистического общества под названием "Занятия народа Соединенного Королевства". За свой счет Бут организовал и провел исследование, завершившееся изданием  классического семнадцатитомного труда "Жизнь и труд народа  Лондона" (1889-1891 гг.), целью которого было дать широкую картину (качественную и количественную) жизни всего лондонского общества. В работе освещены три главные темы: бедность, промышленность и религиозные влияния. В четырехтомной серии, посвященной  бедности, Бут разделил четырехмиллионное население Лондона на  восемь социальных классов по уровню доходов. Семья была взята за единицу исследования, а отчеты посетителей из Школьного Совета  (School Board), с чьей помощью он проводил свою работу, были  основным источником данных. Бут пришел к заключению, что более  30 % населения Лондона находилось "ниже черты бедности", что шокировало очень многих современников. Эти данные совпадали с  оценками видного тогдашнего социалиста Х. Хиндмана.

В пятитомной серии, посвященной промышленности, население  было сгруппировано по двум критериям: скученности, измеряемой  числом людей, проживающих в одной комнате, если речь шла о низших классах, и числом слуг, если речь шла о высших классах. Источником этих данных были результаты переписи 1891 г. Бут являлся консультантом организаторов ее проведения.  В целях  экономии усилий за единицу анализа здесь была взята улица, а не семья. В результате была составлена полная картина экономической организации города и даны демографические характеристики каждого вида занятости. Примечательно, что локус каждой профессии, а также места проживания лиц, занятых данной профессией, были проанализированы в терминах "внутренних" и "внешних" подразделений кварталов города.

Не совсем точное название носила серия о религиозных факторах, так как Бут четыре из семи томов  этой серии посвятил анализу образа жизни бедняков и рабочего класса. Сам Бут часто жил в домах представителей низших классов  в качестве включенного наблюдателя.

В завершающем томе "Заметки о социальных влияниях и выводы"  дан статистический анализ соотношений  между рождаемостью и смертностью, с одной стороны, и бедностью и скученностью – с другой.  Здесь он вместо 30 переписных округов сконструировал 50 районов "адекватно  удобных для сравнения". Полученная в результате анализа "Индексная карта Лондона", которую он окрасил в соответствии со "средними социальными условиями" жителей, была лишь одной из серии карт, раскрывающих  пространственные распределения различных аспектов социальной организации и функционирования английской столицы. Он закартографировал также, например, проживание жителей по классовой принадлежности, размещение "мест религиозного поклонения, публичных начальных школ и помещений, имеющих лицензию на продажу спиртного". В заключительной серии и в финальном томе Бут часто отказывается от простой констатации и предлагает обобщения, а также причинно-следственные интерпретации своих выводов. По результатам его исследований принимались конкретные меры. Сам он предложил и отстаивал введение системы государственных пенсий. Некоторые из его предложений были включены в Парламентские законы при правлении либералов в 1908 г.

Труды Ч. Бута оказали прямое и непосредственное влияние на становление Чикагской социологической школы. По его методикам или под его влиянием впоследствии проводились многие конкретные исследования в США, Великобритании и других странах.

В организации социологических обследований в Британии значительную роль сыграл Бенджамен Сибом Раунтри. Изучение бедности привело его к выводу о том, что опора на собственные силы и индивидуализм ― это не адекватные средства для решения проблемы, крайне необходимо также мудрое законодательство. Он стал энергичным сторонником системы социальной безопасности, построенной на государственной основе, о чем Бут, например, никогда не размышлял.

Надежность выводов и практическая значимость социальных  исследований в Англии значительно  возросла в  результате деятельности  в этой области Беатрисы и Сиднея Вебб. Проведение и использование социологических исследований в Британии приобрело массовый характер. Беатриса Вебб была в числе ассистентов Бута при проведении им обследования в Тауэр-Хамлетс.  В 1887 г. она провела для него исследование условий труда в доках, а затем в портновском бизнесе в лондонском Ист-Энде. Однако у нее крепло убеждение, что лишь коллективные действия приведут к решению проблем бедности и низкой заработной платы. Она порывает с Бутом и изучает кооперативное движение Британии. В 1892 г. она вступает в брак с Сиднеем Веббом (1859-1947), социалистом, и они вместе начинают свою серию исследований, включающих  проблемы профсоюзного движения и местного управления.

Первыми результатами сотрудничества были их классические труды по британскому рабочему движению "История тред-юнионизма" (1894 г.)  и "Промышленная демократия" (1897 г.). В последней книге профсоюзы рассматривались как маленькие демократии, эволюционирующие от "примитивной" к "представительной" форме. Начало книги содержит методологические положения, а вторая часть состоит из описательного анализа функций профсоюза, используемых ими методов (страхование, коллективные договоры, правовое обеспечение), процедур профсоюзной работы. Третья  часть  посвящена теоретическим  вопросам. В частности, исследуется влияние соревновательности в индустриальной сфере, дается собственная интерпретация того, как методы, применяемые профсоюзами, влияют на производство и  распределение национального богатства. Эта теория позволила Веббам сделать заключение о том, что нарождающаяся новая  демократия более эффективна, чем другие формы демократии. Для своего времени "Промышленная демократия" стала подлинным образцом социологического  анализа, сочетающего  детальные эмпирические данные  с концептуальным  анализом и  стремлением объяснить приводимые факты с помощью их теоретической интерпретации.

Сидней больше интересовался социализмом, социальной реформой  и эти политические интересы оказали заметное влияние на дальнейшее творчество Веббов. Супруги пришли к выводу, что достижение таких социальных целей, как высокий уровень здравоохранения, адекватная система образования, гарантии достойных условий существования для инвалидов, больных, престарелых, остро нуждающихся не под силу ни кооперативам, ни профсоюзам, ни коммерческим предприятиям. Эти проблемы могут быть решены только органами местного управления с учетом социальных потребностей. Вот  почему исследователи  решили в 1898 г. изучить структуру и функции системы британского местного  управления. Результаты анализа публиковались с 1906 по 1929 гг. в 10 толстых томах общим объемом свыше 4 тысяч страниц. 

Веббы много сделали для создания Лондонской школы экономики и политической науки, реорганизации Лондонского университета. Их предложения по  организации государственной системы образования Англии стали основой Законов об образовании 1902 и 1903 гг.

 

Современный категориальный аппарат анализа социальной структуры

Рассмотрим некоторые важнейшие категории и концепции социальной структуры, используемые мировой социологической наукой.