7.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Концепции социальной стратификации

В современной западной социологии наибольшее распространение имеют следующие три типа теорий стратификации:

Марксова теория стратификации предполагает, что классовое разделение основано на отношении людей к средствам производства или на тех способах, с помощью которых люди зарабатывают себе на жизнь. В современных обществах существуют два класса: капиталисты, которым принадлежат средства производства, и рабочий класс, продающий свой труд. Рабочий класс производит больше, чем он зарабатывает. Прибавочная стоимость и есть источник дохода для капиталиста.

Вебер полагал, что классовые различия основаны на отношениях не только к средствам производства, но также и к другим ресурсам: следует учитывать и другие факторы, например, мастерство и степень доверия. Он выделял еще один аспект стратификации – различия между социальными группами в области социального достоинства или престижа, которыми разные люди обладают в неодинаковой мере. Статусные различия могут различаться независимо от классовых, они могут быть или положительными, или отрицательными. Группы с негативным статусом называются отверженными группами, или группами-париями.

Модный сегодня на Западе исследователь Эрик Райт доказывает, что существует три способа контроля над экономическими ресурсами: контроль над инвестициями или денежный капитал; контроль над физическими средствами производства; контроль над рабочей силой. Капиталисты контролируют все три типа ресурсов, в то время как рабочий класс не контролирует ничего. Между этими двумя классами существует ряд противоречивых классовых позиций, их занимают те, кто влияет на некоторые аспекты производства, но не на все, например, юристы, работающие на большие корпорации [3].

Экономическое неравенство – это постоянная черта всех социальных систем, за исключением первобытных обществ. Классовые различия формируют ядро экономического неравенства в современных обществах. Принадлежность к классу оказывает огромное влияние на жизнь людей. Но деятельность людей никогда полностью не детерминирована классовой принадлежностью: нередко они реализуют возможности социальной мобильности. Многие, однако,  оказываются в ситуации бедности, из которой очень трудно выбраться. Относительная бедность и есть, в действительности, мера неравенства. Согласно выводам Гидденса, американское общество тяготеет к большему неравенству, чем большинство других западных обществ [4]. Ряд теоретиков доказывает, что высокий уровень неравенства далек от того, чтобы способствовать экономическому развитию, реально, он действует в противовес экономическому прогрессу.

Понятие богатства охватывает все виды собственности, которыми владеет индивид: наличность, сбережения и банковские счета, инвестиции в акции, займы, собственно собственность, другие виды инвестирования. В понятие дохода включены заработная плата и оклады людей наемного труда, а также деньги, получаемые благодаря инвестированию. Обладание значительным размером богатства, особенно когда оно переходит от поколения к поколению, является главной характеристикой представителей верхнего класса, отличающей его от других классов и групп западного общества. По данным того же Гидденса, сегодня в США около 250 семей обладают богатством более 100 миллионов долларов.

Средний класс состоит в основном из людей, занимающих "беловоротничковые" должности. В последнее время западные социологи делят его на старый средний класс (например, владельцы малого бизнеса), верхний средний класс (менеджеры и специалисты высшей квалификации) и нижний средний класс (служащие в офисе, медсестры и др.). Рабочий класс состоит в основном из людей, занятых в "синеворотничковых" областях, где применяется ручной труд.

                Нижний класс (underclass) состоит из людей, хронически бедных, не имеющих постоянной работы. Большинство представителей нижнего класса является выходцами из групп этнического меньшинства.

                Гендер является одним из наиболее значимых измерений стратификации. Сегодня не существует обществ, в которых мужчины не обладали бы большим богатством, статусом и властью, чем женщины.