8.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Основания социальной стратификации

Социальная стратификация – это существование социальных неравенств среди различных групп в обществе. Четырьмя базовыми системами стратификации являются рабство, касты, земельная собственность и классовые различия.

                Рабство – это крайняя форма неравенства, в которой часть людей является собственностью других людей. Юридические условия рабовладения значительно различаются в разных обществах. Иногда рабы лишены почти всех прав по закону – таким было положение на южных плантациях в США, в других же обществах их позиция больше приближалась к положению слуг. Примером второго могут служить античные Афины, где некоторые рабы занимали довольно ответственные посты в обществе. Древнегреческие рабы были исключены из политической и военной иерархии, однако могли продвигаться в большинстве других видов занятости. Некоторые были образованы и работали в качестве правительственных администраторов, многие имели очень хорошую ремесленно-профессиональную подготовку.

                Касты ассоциируются, прежде всего, с культурами индийского субконтинента. Этимологически же слово «каста» происходит из португальского языка и означает расу или «низший сорт». Индийская кастовая система очень сложна и имеет значительные различия в разных регионах страны. Можно даже сказать, что она вообще составляет не столько единую систему,  сколько достаточно слабо связанные между собой различия верований и практик. Тем не менее, есть и общие черты. Принадлежность к касте передается по наследству; никто не может перемещаться из касты в касту. Входящие в высшую касту – брамины представляют собой "наиболее высокое состояние чистоты"; "неприкасаемые" же являются самой низшей кастой. Брамины должны избегать определенных типов контактов с неприкасаемыми, и лишь неприкасаемым разрешен физический контакт с животными или субстанциями, считающимися нечистыми. Индийская кастовая система достаточно жестка по сравнению с другими типами стратификации, однако и она не вполне статична. Хотя отдельным людям запрещено перемещаться из касты в касту, но группы в целом могут изменять и реально изменяют свое положение в рамках иерархии каст.

                Землевладение являлось важной чертой в европейском феодализме, однако оно также существовало и в других традиционных цивилизациях, блюдущих принцип благородства по рождению. Феодальные землевладения создавали систему социальных позиций разного уровня, каждая из которых отличалась своими обязанностями и правами по закону. В Европе ядро этой системы составляли аристократия и дворянство, чьи богатство и власть проистекали из крупномасштабного землевладения. Клир формировал другое сословие, обладавшее меньшим статусом, однако значительными привилегиями и часто большой властью. Сама церковь владела огромным количеством земли и осуществляла значительное влияние на власть аристократов. Те, кто составлял так называемое третье сословие, были простолюдинами – крепостными, свободными крестьянами, купцами и ремесленниками. Между сословиями допускалась определенная доля межсословных браков и степень индивидуальной мобильности. Простолюдины могли быть возведены в рыцарство, например, за выполнение особых поручений монарха; богатые купцы могли иногда купить титулы и стать аристократами. Остатки этой системы существуют в современной Британии, где наследные титулы все еще признаются, хотя не существует больше власти, основанной на наследуемых титулах. Лидеры бизнеса, государственные служащие могут быть посвящены в рыцарство или получить пэрство в знак признания их заслуг.

                Понятие класса – это самый важный компонент при анализе стратификации в индустриальных обществах. Социология определяет социальный класс как большую группу людей, занимающих аналогичную экономическую позицию в системе общества. М. Вебер ввел понятие жизненных шансов, что по мнению Гидденса наилучшим образом помогает понять, что такое класс. Жизненные шансы – это возможности, которые имеет человек для достижения экономического процветания. Так, человек скромного происхождения имеет меньше шансов стать богатым, чем человек из более благополучной среды. А наилучший шанс стать богатым – это начать как богатый с самого начала.  Концепция жизненных шансов важна потому, что подчеркивает то обстоятельство, что класс имеет важное влияние на то, что случится в жизни людей, однако не детерминирует ее полностью. Классовое различие влияет на то, в каком окружении живут люди, какой стиль жизни они ведут и даже каких сексуальных или брачных партнеров люди выбирают себе. Однако они не приговаривают людей пожизненно занимать специфические социальные позиции,  как  это делали прежние системы стратификации.

Классовая система отличается от рабства, каст и сословий четырьмя основными аспектами:

классовые системы гибки и изменчивы. В отличие от других типов страт классы не устанавливаются с помощью юридических или религиозных процедур. Границы между классами никогда не являются застывшими и четко очерченными. Не существует формальных ограничений для смешанных браков между людьми из различных классов;

в значительной степени классовые позиции открыты для их достижения. Принадлежность индивида к классу не дается просто при рождении, как это происходит в других типах стратификационных систем. Социальная мобильность, то есть движение вверх и вниз в классовой структуре, значительно более распространена, чем в других типах структур;

принадлежность к классу обоснована экономически. Классы зависят от экономических различий между группами индивидов от неравенства в обладании материальными ресурсами. В других же типах стратификационных систем наиболее важное значение имеют не экономические факторы (например, религия в индийской кастовой системе);

классовые системы крупномасштабны и имеют обезличенный характер. В других типах стратификационных систем неравенство выражено, прежде всего, в персонализированных отношениях долга или обязанности – между крепостным и дворянином, рабом и рабовладельцем, представителями высших и низших каст. В отличие от этого классовая система действует главным образом посредством безличных крупномасштабных ассоциаций, например, одно из главных оснований классовых различий – это неравенство в оплате и условиях труда.

В заключение следует подчеркнуть, что знание наработанного мировой социологической наукой инструментария и накопленного исследовательской и социально-политической практикой опыта в деле изучения и учета динамики социальной структуры переходного общества, использованное творчески, с пониманием специфики процессов, протекающих в современном российском социуме, несомненно позволят отечественным ученым, вузовским преподавателям-социологам подняться на новый уровень анализа, прогнозирования и социального контроля тенденций и явлений, характеризующих структурные сдвиги в современной России.