Примечания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 

1 Исследованием ISSP–1998 охвачены следующие страны: Австралия, Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландская республика, Испания, Италия,   Кипр, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Россия, Северная Ирландия, Словакия, Словения, США, Филиппины, Франция, Чешская республика, Чили, Швейцария, Швеция, Япония. Исследование ISSP–1991 проводилось в Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Ирландской республике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, России, Северной Ирландии, Словении, США и на Филиппинах.

2 Согласно последней переписи населения 1991 г., то или иное вероисповедание продекларировано 44% населения (остальные 56% не дали ответа или отметили позицию "без вероисповедания").

 3 Столь значительная доля респондентов, которые никогда не ходят в церковь (костел), ставит Чехию в один ряд с Великобританией, Францией, Нидерландами и Россией. О том, что никогда не ходят на богослужения, сообщили 50,3% респондентов во Франции; 54,2% в Великобритании; 56,3% в России и даже 60,1% в Нидерландах. Для сравнения: в Соединенных Штатах, Германии и Австрии такие ответы дала лишь 1/5 часть респондентов. Треть американцев и даже половина швейцарцев, напротив, ответили, что участвуют в богослужениях каждую неделю (ISSP 1998).

4  Сумма ответов "определенно, да" и "скорее, да".

5 Так, согласно исследованию 1992 г., 53% французов читали гороскопы на каждый день, а 63% немцев считали гороскопы в той или иной мере важными. Существуют и определенные признаки того, что в некоторых европейских странах расширяется увлечение спиритизмом.  Например, в 1972 г. в Великобритании было 50 тыс. спиритистов, а в 1999 г. их число возросло до 80 тыс. [6].

6 Оккультизм "исходит из представления, что он владеет знанием и способами того, как использовать в нынешнее время древнюю практику суеверий, ритуалов и заклинательных формул на пользу или нанесения вреда другим людям. Равным образом ему свойственно представление о том, что человек может устанавливать контакты с духами, душами умерших людей или некоторыми космическими силами". В качестве примеров оккультизма можно привести предсказания судьбы, гадания по руке, и толкования гороскопов [7].

7 Не все вопросы в исследованиях 1991 и 1998 гг. были тождественными. В 1991 г., например, задавался вопрос, который в чешской модели  1998 г. отсутствовал, но был присоединен к фактору христианской веры: определяет ли закон Божий добро и зло. Различия также состояли в том, что в 1991 г. закладывались вопросы о том, верят ли люди в ад и дьявола, а исследование 1998 г. ограничилось вопросом о том, верят ли люди в ад. Несмотря на перечисленные различия, существование указанных двух основных духовных течений проявилось в обоих исследованиях.

8 В группу чистых приверженцев нами были зачислены те, кто недвусмысленно отнес себя к оккультизму или христианству, а другой тип религиозности отверг (полностью или частично).

9 Для целей нашего анализа уместно провести различение между католическим и протестантским направлениями христианства. В католической традиции мистические элементы обретают больший простор, нежели в протестантской, которая в большей мере подверглась влиянию рационализма.

10 По данным переписи населения 1991 г., к Римско-католической церкви отнесли себя 39% населения, что составляет 88,9% тех, кто продекларировал то или иное христианское вероисповедание. К протестантским деноминациям отнесли себя 2,5% населения Чешской республики.

11 В этом случае также использована классификация на основе факторных нагрузок.

12 Эти факты можно подтвердить примерами из исторической эволюции Южной Америки. Здесь в широкие слои населения проникают и евангелические версии протестантизма, и спиритизм, но оба этих направления сходятся в том, какие проблемы общества считать главными: это алкоголь, насилие и распад родственных отношений.  Протестантизм в немалой степени сходится со спиритизмом и во внешних формах своего выражения (например, большой акцент на регламентированность), однако экономические последствия влияния этих направлений совершенно различны: в то время как протестантизм приводит к повышению жизненного уровня населения, спиритизм скорее препятствует экономическому росту [4, с. 169-171].

13 Эти факторы представлены отношением к следующим вопросам. Недоверие к людям: "Как часто люди пытаются вас огорчить?"; "Можно ли доверяться людям, или человек при общении с людьми всегда должен быть достаточно осторожным?"; "Человек по природе добр и прекрасен. – Человек по природе зол и испорчен". Фатализм: "Люди мало могут сделать для того, чтобы изменить свою жизнь"; "Жизнь не имеет никакого смысла". Пессимизм: "Люди становятся все хуже и хуже"; "Человеку не на кого положиться". Вера в себя: "Жизнь имеет смысл лишь настолько, насколько человек сам придает ей какой-либо смысл"; "Своей судьбой мы распоряжаемся сами".