4.1.2. Психосоциальные нагрузки в семье

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Наряду с областью профессионального труда семья является значимым источником писхосоциальных нагрузок. Решающие события, приведенные в списке критических жизненных случаев, содержат множество связанных с семьей нагрузок: рождение ребенка, развод, болезни, смерть ребенка или партнера, школьная неудача ребенка, безработица члена семьи и т.д.

Ежедневные нагрузки в семье (например, финансовые вопросы, проблемы воспитания и обучения детей, споры между членами семьи и т.д.), кажутся, лишь по видимости мягкими нагрузками. Если они накапливаются или становятся хроническими, они больш способствуют возникновению психических расстройств и болезней, чем редкие критические жизненные события [94; 105, p. 101].

Важено указать на то, что между критическими жизненными событиями и ежедневными нагрузками существует связь. Так, принудительная утрата рабочего места может привести к значительным финансовым ограничениям семейного бюджета, которые отягощают ежедневные отношения членов семьи. Хотя обе разновидности нагрузки во многих исследованиях обсуждаются раздельно, они взаимодействуют друг с другом и совместно влияют на динамику нагрузок.

В большинстве исследований нагрузки стресс обсуждаются как индивидуальные переменные [90], т.е. допускается случайное индивидуальное распределение нагрузок. Теперь имеются многочисленные эмпирические исследования о том, что нагрузки зависят от таких социальноструктурных условий, как социальный слой, пол и возраст. Для нашего анализа значимо, прежде всего, доказательство зависимой от слоя экспозиции нагрузок. Как критические жизненные события, безработица, развод, болезнь и смерть (т. н. "ненормативные события") [92] так и частично ими обусловленные хронические ролевые нагрузки в партнерских и семейных отношениях возрастают в современных обществах от верхнего к нижним социальным позициям [75; 92; 97; 106-111]. Согласно Вальтцу, здесь имеется даже линейная связь [97].

Концепция нагрузки является хорошим противовесом ко всем формам биомедицинского и психологического редукционизма, который главную причину индивидуальных страданий видит в личных (генетических и приобретенных) факторах [74]. Однако концепция нагрузки со своей стороны упрекает редукционизм, если при анализе нагрузок и их воздействий затемняется роль ресурсов преодоления. Так как анализ, ориентирующийся исключительно на нагрузки является беспомощным по отношению к фактам того, что идентичные по количеству нагрузки распадаются на различные индивидуальные реакции. Так спектр реакций при безработице включает облегчение через ослабление физического и психического принуждения прежней деятельности, которое интерпретируется как шанс нового начинания и индивидуального совершенствования, до физического и психического обессиливания, как отчаяние, безнадежность, апатия и депрессия, которые могут начаться при тщетных усилиях реинтеграции в трудовой процесс [113].

Подчеркнутое положение дел в специальной литературе о нагрузках снова и снова ведет к вопросу об условиях, компенсирующим или уменьшающим нагрузки.